Коротко

Новости

Подробно

Сбербанк добавит газу

Он может купить 5% акций "Итеры"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

"Итера" договорилась о партнерстве со Сбербанком, в рамках которого он станет консультантом газовой компании в вопросах привлечения капитала и даже купит 5% ее акций. По сути это означает предпродажную подготовку "Итеры": продавая свои акции Сбербанку, она надеется получить оценку для перспективной сделки со стратегическим партнером. Неофициально на рынке уже называется оценка 5% акций "Итеры" на уровне $500 млн, то есть исходя из оценки запасов — на уровне торгующегося НОВАТЭКа.


В пятницу глава Сбербанка Герман Греф и основной акционер глава совета директоров "Итеры" Игорь Макаров подписали меморандум о взаимопонимании. Он предполагает, в частности, намерение банка "рассмотреть возможность покупки до 5% акций "Итеры"". Также госбанк получил статус финансового консультанта "Интеры" "при инвестиционных операциях" и "организации сделок на российском и международных рынках капитала". Когда именно Сбербанк может купить акции "Итеры", стороны не поясняют. Член правления банка Александр Базаров лишь сказал "РИА Новости", что это может произойти в течение 12-18 месяцев. Он добавил, что, кроме возможного IPO, банк будет консультировать "Итеру" по теме частного размещения ее акций или же привлечения стратегического партнера в капитал компании.

В НГК "Итера" входят ЗАО "Пургаз" (49%), ОАО "Сибнефтегаз" (49%), ОАО "Братскэкогаз" (78,9%) и трейдерские компании ЗАО "Уралсевергаз" (70%) и ООО "Итера-Латвия". В 2010 году объем реализации газа составил около 20 млрд кубометров.

Фото: Александр Басалаев, Коммерсантъ

По сути речь идет о начале предпродажной подготовки "Итеры" с помощью Сбербанка. Как говорят источники "Ъ", основная задача, которую преследует "Итера", предлагая 5% своих акций Сбербанку,— это получение с его стороны "достойной оценки накануне сделки со стратегическим партнером". О намерении продать мажоритарный, вплоть до 50% акций, пакет "Итеры" руководство компании говорит с прошлой осени. В числе возможных претендентов назывались российские и западные инвесторы, но одним из наиболее вероятных покупателей считалась ТНК-ВР. В пятницу в компании грядущую сделку "Итеры" и Сбербанка не комментировали. Однако зампредправления ТНК-ВР Максим Барский заявил "Вестям-24", что его компания ведет переговоры "с рядом компаний" о покупке газовых активов, потому что цена на газ растет.

Официальная оценка "Итеры" никогда не называлась. Но источники "Интерфакса" в пятницу сообщили, что Сбербанк может купить 5% акций компании за $500 млн, то есть исходя из общей оценки компании в $10 млрд. Это составляет примерно $4,3 за баррель нефтяного эквивалента запасов. Крупнейший в России независимый производитель газа НОВАТЭК торгуется по $4. Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ" считает стоимость "Итеры" завышенной, отмечая, что НОВАТЭК — это все-таки котируемая компания, которая публикует отчетность по международным стандартам. Зато высокая сумма сделки может позволить "Итере" погасить часть долга, который сейчас составляет $1,2 млрд. Александр Базаров также говорил о том, что Сбербанк рассчитывает "оптимизировать кредитный портфель" компании, крупнейшим кредитором которой является. В любом случае, считает Светлана Гризан из "ВТБ Капитала", банк наверняка не будет долго задерживаться в капитале "Итеры" и выступит посредником в перепродаже ее бумаг стратегическому инвестору, как в свое время 9,4% акций НОВАТЭКа были проданы Газпромбанком структурам Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона.

Ольга Мордюшенко, Дмитрий Беликов


Комментарии
Профиль пользователя