Ярмарка противоречий

Кирилл Разлогов о 33-м Московском международном кинофестивале

В фестивальном движении можно выделить два подхода к составлению конкурсных программ. Согласно первому, конкурсный показ представляет собой идеальный "отжим" кинопроцесса — набор среднестатистических, бесспорных эталонов, которые должны всем понравиться, никого не шокировать, доказать и дееспособность, и политкорректность кинофорума. Так испокон веков строится конкурс Канна, отдавала этому дань и Москва.

Второй подход отбрасывает глобальную репрезентативность и политкорректность, позволяя отразить в конкурсе контрастность и противоречивость реального кинопроцесса. В нынешнем году мы пошли по этому пути, рискуя вызвать споры и нарекания. На каком-то этапе отбора мы заметили, что конкурсные картины по-своему отражают структуру программы фестиваля в целом.

Основная особенность этого фестиваля в том, что проводится он в эпоху перемен. В сегодняшнем мире поляризация политических и художественных интересов приобретает глобальные масштабы, и, составляя программу, мы решили, сталкивая между собой противоположности, дать слово и той, и другой стороне. Включать в программу фильмы, которые, будь они показаны в одно и то же время, в один и тот же день, спорили бы друг с другом.

"Перевод с американского", Жан-Марк Барр

Уже в самом начале конкурсного показа столкнутся такие диаметрально противоположные по художественным параметрам картины, как режиссерская работа бывшего президента Чехии Вацлава Гавела "Уход", сделанная в абсолютно классическом ключе, и "Перевод с американского", в которой известный актер, ученик Ларса фон Триера, Жан-Марк Барр и его соавтор Паскаль Арнольд пытаются шокировать зрителей откровенными эротическими и кровавыми сценами.

Этот принцип нашел отражение и в том, что у нас помимо традиционного конкурса и конкурса "Перспективы" появился конкурс неигровых фильмов, о котором шла речь уже очень давно. Документальная программа всегда вызывает особый интерес, и перевод ее части в конкурсный режим — это возможность довольно четко определить, что же нового привносит в современный киноязык неигровое кино. В основном конкурсе нет чистой документалистики, но представлена стилизация под документ, черты которой улавливаются с поправкой на разные национальные традиции в грузинской картине "Мне без тебя не жить" Левана Тутберидзе, элегических испанских "Волнах" Альберто Мораиса или итальянской "Легкой жизни" Лучио Пеллегрини.

"Кеды", Иван Владимиров

Юные герои болгарского фильма "Кеды" Валерия Йорданова представляют раскованную молодежную культуру, бросающую вызов не только старшему поколению, но и приличиям как таковым. Признаки этого специфического мироощущение, которое ныне приобрело глобальный (а точнее — антиглобалистский) характер, легко обнаружить в самых разных разделах программы. Это будет своеобразный противовес противоположной стороне предпочтений юных зрителей, поскольку откроет фестиваль стопроцентно голливудская картина — "Трансформеры-3" Майкла Бея, представляющая суперкассовое, суперсовременное, супермолодежное кино. А зрительский мейнстрим в конкурсе представлен сербской лентой "Монтевидео — божественное видение" Драгана Белогрлича.

Послевоенному поколению беби-бума перевалило за 60 лет — людей этого возраста становится все больше, в том числе и среди кинематографистов. Поэтому мировое кино сегодня уделяет значительное внимание проблемам людей "третьего возраста", жизнь которых протекает вне производственных процессов и зачастую вне традиционных страстей. Закономерно появление в конкурсе "Открытки" 99-летнего ветерана японского кино Канэто Синдо. Символично, что мы показываем ее в год пятидесятилетия дебюта Синдо — призера Московского МКФ легендарного "Голого острова". Нам также показалось особо важным отметить японское кино, учитывая трагедию, которую сейчас переживает Япония и с которой она столь мужественно борется.

"Волны", Альберто Мораис

Таким образом, пересечения между различными программами — характерная черта нынешнего фестиваля. К примеру, в этом году мы отмечаем не только год Италии, но и год Испании в России. Испанских картин будет много в различных разделах. Помимо "Волн" в основном конкурсе, в рамках ММКФ будет показана программа современного испанского кино, которая так и называется — "Сделано в Испании", а две картины включены в "Русский след".

"Русский след" в конкурсе будет совсем неожиданным. Шарлотта Сильвера сделала на французском материале ремейк под названием "Эскалация" фильма Эльдара Рязанова "Дорогая Елена Сергеевна" с испанкой Кармен Маурой в главной роли. Российское кино представляют фильмы совершенно разных жанров и направлений. Дистанция между многочасовой фреской Сергея Лобана "Шапито-шоу", которая по размаху напоминает Феллини, и камерной четко и жестко выстроенной картиной Николая Хомерики "Сердца бумеранг" — значительно большая, чем между российским и французским кино или даже чем между Голливудом и Болливудом.

"Шапито-шоу" смыкается с пограничными частями программы. Это и "Медиафорум", по-прежнему уделяющий большое внимание видеоарту и вообще всем формам экранных искусств, которые пересекаются с актуальным искусством в широком смысле этого слова, и "Сине-фантом" — эта программа празднует 25 лет своего существования и по-прежнему испытывает интерес к маргинальным эстетическим поискам независимого малобюджетного кино, тем фильмам, которые, как правило, не доходят до кинотеатров, но оказываются порой наиболее интересными с точки зрения художественных перспектив.

"Именем дьявола", Барбара Сасс

На другом полюсе — "демонические" ленты "Именем дьявола" польки Барбары Сасс и "Месть. Любовная история" режиссера из Гонконга Чинг-по Вонга. Чем не "Дикие ночи", ориентированные на западный и восточный экстрим?

К классическим экзистенциальным проблемам и к памяти о не столь давнем прошлом возвращают ленты из Центральной и Восточной Европы: польская "Иоанна" Феликса Фалька и венгерско-румынский фильм "Возвращение" Юдит Элек. Интеллектуально-философское кино представлено копродукцией Австрии, Германии и Люксембурга "Табу. Душе не место на Земле" Кристофа Штарка.

Таким образом, в нынешнем году, в отличие от предыдущего, трудно найти ведущую линию конкурсной программы. Это скорее мозаика разного рода тенденций, которая лишь в целом дает представление о том, что происходит в современном мире.

Кирилл Разлогов — программный директор ММКФ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...