Выход из кризиса в чистое поле

Президентские указания будут выполнять с умеренным оптимизмом

После вступительной речи Дмитрия Медведева на открытии форума, которая уже расценивается как еще одна часть его будущей предвыборной программы (основной "версией" пока все же считаются его "десять магнитогорских тезисов" об улучшении инвестклимата в России), казалось, что все участники форума своими последующими заявлениями старались показать и доказать ее реалистичность. Первые итоги форума, правда, уже показали: методы решения поставленных задач у исполнителей разняться, выполнять поставленные президентом задачи всякий намерен без ущерба для контроля над вверенным сектором экономики.

В последние полтора-два года экономика России вернулась к экономическому росту, "однако темпы роста разочаровывают", констатировал в своем докладе о конкурентоспособности России Всемирный экономический форум: вместо 6-7% рост составляет в лучшем случае 4-5%. Примечательно, что доклад был представлен несколькими неделями раньше начала Петербургского форума, и его участники, по всей видимости, основательно подготовились убедить мировую инвестиционную общественность в способности РФ достичь таких цифр.

Сразу после выступления Дмитрия Медведева о необходимых темпах экономического роста в РФ не менее 5-6% и "даже больше" для накопления ресурсов под модернизацию экономики и выполнения социальных обязательств государства заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Реалистичный ответ, за счет чего возможно накопление, невольно следом дал всем присутствующим представитель Международного энергетического агентства Дэвид Файф. По его словам, цены на нефть до 2012 года будут колебаться в пределах $100-110 за баррель (таким образом, в этом году прогнозируемая цена на $20 за баррель выше по сравнению с ожиданиями агентства ноября 2010 года). Правда, общего согласия по цене на нефть, а значит, и единого сценария, вероятно, так и не существует. Согласно традиционному голосованию на форуме, 33% его участников ожидают в 2012 году цену на нефть на уровне $80-100 за баррель, сценарий $100-120 ждут 29,5%, $120-140 — 23,4% (сценарий с ценой ниже $80 поддержали только 7%). Аналогичное голосование по цене газа выявило, что более 40% участников ждут мировую цену в 2012 году на уровне $300-400 за 1 тыс. кубометров, примерно 30% ведут свои расчеты с ценой газа $200-300 (самые непопулярные ответы — более $400 и менее $200 соответственно).

Благоприятный тренд для инвесторов постарался поддержать и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, сообщивший, что по итогам 2011 года отток капитала сохранится на уровне $35 млрд (что примерно соответствует оттоку за первые пять месяцев года). "В мае было снижение по сравнению с апрелем, в июне — снижение по сравнению с маем, что косвенно указывает на сокращение оттока капитала из страны",— сказал он в кулуарах форума, добавив, что на 2012 год прогноз ЦБ пока не меняет — по прежнему ожидается "небольшой плюс в $10-15 млрд" (цитата по "Интерфаксу").

В том, что отток капитала можно не только остановить, а даже уменьшить "в полтора-два раза в течение пяти-семи лет", уверен и помощник президента РФ Аркадий Дворкович, для чего-то особо подчеркнувший, что "уже сейчас в России вопросы по зарубежным инвестпроектам не требуют одобрения партии и правительства". Правда, как тут же оговорился господин Дворкович, это будет возможно опять только при успешном решении проблем с коррупцией и административными барьерами.

Стоит отметить, что оценка конкурентоспособности правительства РФ даже спровоцировала дискуссию между первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым и министром финансов Алексеем Кудриным. "Я уверен, что у нас есть конкурентоспособное правительство,— отметил господин Шувалов.— Россия не оправдывает, может быть, давнишних ожиданий, которые есть и у инвесторов, и у граждан РФ, и тех, кто проживает за рубежом, по скорости трансформации общественных институтов, развития бизнеса и всему, что этому способствует". "Я бы поспорил с Игорем Ивановичем (Шуваловым.— "Ъ") по поводу конкурентоспособности правительства",— неожиданно возразил ему Алексей Кудрин. По его мнению, самый главный фактор для развития — это готовность правительства проводить модель и реализовывать некоторые институты. В частности, по его словам, правительство до сих пор не в полной мере реализует вывод государства из бизнеса, а члены правительства до сих пор пытаются создавать особые условия для деятельности отдельных отраслей и предприятий.

Примечательно, что идею о том, что не макроэкономические показатели дают понимание о выходе из кризиса, а исключительно восстановление "доверия к действиям правительства и к национальным институтам", заявила и Эльвира Набиуллина. Она согласилась и с тем, что должно снижаться неформальное воздействие чиновников на экономику. "Это делается через прозрачность и доступность для публики таких методов воздействия. Это же не прописано ни в каких законах, что не оказывайте неформальное влияние на компании",— рассуждала министр.

У Алексея Кудрина, как отметили в кулуарах многие участники форума, в этом году была крайне непопулярная позиция. В частности, министр подверг резкой критике правительственные расходы в контексте предвыборного периода, когда российские власти увеличивать налоги не хотят, но и расходы снижать не торопятся. Оказался министр и в числе немногих публичных пессимистов, которые видят риски рецессии мировой экономики в ближайшие три года. "Я бы дал 25%, что в ближайшие три года может быть существенное улучшение ситуации, и если будет не мировая рецессия, но это будет не общая мировая рецессия, а рецессия некоторых крупных зон в экономиках мира",— сказал он.

Удалась ли участникам форума традиционная попытка по восстановлению инвестклимата в РФ, вероятнее всего, можно будет узнать только через год. Формально, как отчиталось Минэкономики, в ходе форума было заключено более 50 соглашений на сумму более 200 млрд руб. "Мы вместе с инвесторами обсуждали больные проблемы — предсказуемость ведения бизнеса, условия ведения бизнеса, снижение коррупции и прозрачность",— подвела в эфире "Вестей 24" итоги форума Эльвира Набиуллина. Но очередного инвестиционного чуда за дни форума пока так и не произошло. В пятницу индекс ММВБ продолжил снижение еще на 1,5%.

Ирина Парфентьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...