Коротко

Новости

Подробно

Талибов отделили от "Аль-Каиды"

США спешат договориться с афганскими радикалами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В конце минувшей недели президент Афганистана Хамид Карзай впервые подтвердил, что его правительство ведет мирные переговоры с представителями радикального движения "Талибан" и что в них активно участвуют США. Вашингтон спешит договориться с талибами — в июле США планируют начать вывод своего контингента из Афганистана, после чего контроль над ситуацией в стране будет переходить к местным властям.


"В нынешнем году у нас было несколько встреч с представителями движения "Талибан",— заявил президент Афганистана Хамид Карзай в прошлую субботу.— Переговоры начались и идут хорошо. Иностранные военные, особенно из США, принимают в них самое активное участие". По словам господина Карзая, переговоры ведутся как с влиятельными полевыми командирами, так и с руководителями, имеющими официальные полномочия говорить от имени движения "Талибан". Других деталей президент не назвал.

Нынешнее заявление Хамида Карзая стало первым официальным подтверждением информации о переговорах с талибами. До сих пор официальные лица в США и Афганистане избегали публичных признаний в ведении диалога с представителями этого радикального движения. Со своей стороны руководство талибов утверждало, что официальная позиция движения не меняется: мирные переговоры они готовы начать только после того, как силы международного контингента покинут Афганистан, и вести их будут только с афганским правительством.

Впрочем, в мировых СМИ уже проходила информация о переговорах с "Талибаном" со ссылкой на источники в администрации Барака Обамы. Выяснилось, что минувшей весной состоялось по меньшей мере три встречи официальных лиц США с эмиссарами духовного лидера движения муллы Мохаммада Омара. Переговоры проходили в Катаре и Германии. Кроме того, контакты между Вашингтоном и афганским руководством с одной стороны и талибами — с другой осуществлялись и по другим каналам: через арабские и европейские правительства, а также неправительственные организации. Официально эту информацию США никогда не подтверждали.

Президент Афганистана Хамид Карзай

Президент Афганистана Хамид Карзай

Фото: Reuters

И на сей раз в Вашингтоне отказались прямо подтвердить заявление Хамида Карзая. Как сообщил заместитель главы пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер, администрация президента Обамы "последовательно поддерживает" процесс примирения с талибами, инициированный Хамидом Карзаем. "За прошедшие два года мы не раз излагали условия, которые должны выполнить талибы: отказаться от насилия, разорвать альянс с "Аль-Каидой", признать и выполнять конституцию Афганистана,— пояснил дипломат.— Это та цена, которую они должны заплатить за достижение политического урегулирования конфликта и прекращение с нашей стороны военных действий, нацеленных на ликвидацию их главарей и рядовых боевиков".

Впрочем, в мае представитель администрации США признался в закрытой беседе с журналистами, что Белый дом хотел бы достичь прогресса в переговорах с талибами до того, как Барак Обама в конце июня объявит о дате начала вывода из Афганистана американского контингента, насчитывающего 97 тыс. человек. Президент США обещал начать вывод уже в июле, а к 2014 году международная коалиция должна полностью передать контроль над безопасностью в стране в руки афганского правительства.

Между тем эксперты опасаются, что удержать ситуацию под контролем афганские силовики, которых готовят западные союзники, в одиночку не смогут. Даже в присутствии сил международной коалиции талибы регулярно берут под контроль целые города и районы страны. Если Кабул и Вашингтон не смогут договориться с талибами о прекращении огня, то десять лет пребывания сил коалиции в Афганистане могут оказаться напрасными.

В конце прошлой недели США послали талибам очередной сигнал о готовности к соглашению. С подачи Вашингтона Совбез ООН в пятницу разделил санкции в отношении группировки "Аль-Каида" и движения "Талибан", приняв две отдельные резолюции. А постпред США при ООН Сюзан Райс, которая вела кампанию по разделению санкций, заявила, что новые резолюции "посылают талибам отчетливый сигнал: у тех, кто отойдет от "Аль-Каиды", откажется от насилия и будет следовать конституции Афганистана, есть будущее".

Александр Реутов


Комментарии
Профиль пользователя