Коротко

Новости

Подробно

Россия подыскала Ливии островок спокойствия

Место для официальных переговоров ливийских властей с повстанцами нашлось в Тунисе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов, посетивший на минувшей неделе Ливию и Тунис, объявил о "прорыве" в ливийском урегулировании — начале контактов между представителями властей и оппозиции. Впрочем, по ключевому вопросу — о будущем ливийского лидера Муамара Каддафи — позиции сторон остаются непримиримыми. Это резко снижает шансы посреднической миссии России и делает перспективы ливийского урегулирования весьма туманными.


Заявление о том, что в ливийском урегулировании достигнут "прорыв", Михаил Маргелов сделал в минувшую субботу в Тунисе. По словам спецпредставителя президента РФ, посетившего регион с посреднической миссией, главным ее итогом стало то, что "процесс переговоров о внутриливийском урегулировании был запущен". "Уже никто не выдвигает лозунга: "Война до победного конца". И это бесспорный прорыв",— объявил господин Маргелов.

Признав, что позиции сторон остаются жесткими (оппозиция в качестве предварительного условия требует ухода Муамара Каддафи, а в Триполи этот вариант считают неприемлемым), российский эмиссар выразил мнение, что эта проблема требует дальнейших дипломатических усилий. "Задача посредников как раз в том и состоит, чтобы сблизить изначально непримиримые позиции",— пояснил он. По словам господина Маргелова, в регионе высоко оценивают посредническую роль Москвы. "По мнению тунисцев, кроме российского президента, никто не приложил столько усилий в процессе внутриливийского урегулирования. Поэтому министр иностранных дел Туниса считает, что Медведев заслуживает Нобелевской премии мира куда больше, чем президент США Барак Обама, который получил эту премию авансом",— рассказал Михаил Маргелов о своей беседе с главой МИД Туниса Моуледом Кефи.

Спецпредставитель президента РФ в Африке Михаил Маргелов во время визита в Ливию

Спецпредставитель президента РФ в Африке Михаил Маргелов во время визита в Ливию

Фото: Stringer, Reuters

Между тем реакция сторон на резонансные высказывания спецпредставителя президента РФ оказалась весьма противоречивой. Так, представитель переходного национального совета (ПНС) Ливии Махмуд Джибрил сообщил, что оппозиция в переговоры с Триполи не вступала. "Между ПНС и режимом не было и нет никаких переговоров",— заявил он. Однако премьер Ливии Багдади аль-Махмуди на пресс-конференции в Триполи подтвердил, что многосторонние контакты между сторонами идут. "Мы можем с уверенностью говорить о том, что такие встречи имели место в Египте, Франции, Норвегии и Тунисе, и мы можем назвать имена присутствовавших на них оппозиционеров,— заявил господин аль-Махмуди.— Спросите египтян, французов, норвежцев и тунисцев. Они расскажут вам правду".

Сам Михаил Маргелов, к которому "Ъ" обратился за разъяснениями, пояснил, что опровергать факт контактов между сторонами бессмысленно. Впрочем, он согласился, что называть эти контакты переговорами, на которых встречаются официальные делегации и соблюдается дипломатический протокол, нельзя.

Спецпредставитель президента РФ в Африке Михаил Маргелов и глава МИД Туниса Моулед Кефи

Спецпредставитель президента РФ в Африке Михаил Маргелов и глава МИД Туниса Моулед Кефи

Фото: Zoubeir Souissi, Reuters

Оптимальным местом для будущих официальных переговоров сторон Михаил Маргелов считает тунисский остров Джерба, находящийся в непосредственной близости от Ливии. "Это уникальная площадка для подобного диалога. Достаточно сказать, что только здесь есть сразу два контрольно-пропускных пункта на границе с Ливией — один бенгазийский, другой триполийский",— пояснил "Ъ" господин Маргелов. По словам российского представителя, "тунисская сторона заявила о готовности предоставить остров Джерба как нейтральную территорию для переговоров, которые могут пройти под эгидой России и Африканского союза". Суть этой инициативы изложена в докладе, который Михаил Маргелов подготовил по итогам своей поездки для президента Медведева.

На вопрос "Ъ", готов ли Запад отдать лавры миротворца России, господин Маргелов напомнил, что "именно Запад пришел к Дмитрию Медведеву на встрече "восьмерки" в Довиле". Впрочем, российский эмиссар не исключает, что "шанс для политического урегулирования может быть упущен и времени для дипломатии остается немного": по его оценке — "считаные недели". "Главный вопрос в том, насколько трезво Каддафи оценивает ситуацию. Этот вопрос остается открытым",— многозначительно заметил российский представитель.

Между тем сам ливийский лидер в конце минувшей недели выступил с новым обращением к своим сторонникам, транслировавшимся на многотысячном митинге в Триполи. "Мы сопротивляемся, мы сражаемся, НАТО будет разбито",— заявил полковник Каддафи, продемонстрировав, что лично он готов воевать "до победного конца".

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя