Коротко

Новости

Подробно

"Золушка" созрела

25-летие группы Cinderella в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Гастроли рок

Впервые после выступления на "Фестивале мира" 1989 года в Лужниках филадельфийская группа Cinderella сыграла в Москве. Концерт в зале Arena Moscow прошел в рамках турне, посвященного 25-летию группы. БОРИС БАРАБАНОВ освежил в памяти старые песни о главном.


В 16-летнем возрасте автор этих строк искренне завидовал своим товарищам, которые попали на организованный Стасом Наминым "Фестиваль мира" в Лужниках. В то время трудно было сопротивляться агрессивному обаянию новых хард-н-хэви-групп, и из тех, кого притащили тогда в Москву, интереснее всего, конечно, было наблюдать не за более известными здесь Оззи Осборном и Scorpions, а за почти не знакомыми, но очень уверенными в себе Skid Row, Cinderella и Bon Jovi. Публика влюбилась в них прямо там, на футбольном поле, без предварительной подготовки.

Надо сказать, что "Фестиваль мира" был среди прочего еще и импровизированным парадом лучших рок-вокалистов, и Том Кифер, лидер Cinderella, оставил позади не только невменяемого Оззи, но и сладкоголосого Клауса Майне из Scorpions, и громоподобного крикуна Себастьяна Баха из Skid Row. В самом начале 90-х Том Кифер потерял голос, а когда выздоровел, такая музыка — мелодичный хард-рок, чья крутость определяется прежде всего пестротой нарядов и пышностью причесок музыкантов,— уже никому не была нужна. В хит-парадах царил сермяжно-суицидальный грандж. Все дальнейшие попытки вернуть былую славу не увенчались успехом ни у Cinderella, ни у их соратников по волне хард-н-хэви 80-х, за исключением Bon Jovi, которые своевременно переключились на пост-панк, поп-рок и кантри. Все громкие "камбэки" последней пятилетки, включая альбомы и гастроли Def Leppard и Motley Crue, в первую очередь интересуют, конечно, ностальгирующих сорокалетних мужиков.

Том Кифер не преминул сказать со сцены Arena Moscow пару добрых слов о "Фестивале мира". Толпа откликнулась одобрительным гудением. Это был один из того множества случаев, когда о новом материале исполнителей в зале никто не задумывается, все ждут классику с первых трех альбомов. После своего золотого периода Cinderella выпустили только один диск, песни с которого, несмотря на гордое название "Still Climbing" ("Все еще карабкаемся вверх"), вряд ли были кому-нибудь нужны на этом концерте. Группа не стала с этим спорить.

Фото: Светлана Привалова, Коммерсантъ

Звук в Arena Moscow выстроен таким образом, что сложно различать нюансы. Экранов на сцене не было, издали казалось, что внешне 50-летний господин Кифер в общем и целом еще очень даже ничего себе. Было понятно, что и голос у него по-прежнему сильный, и на самых пафосных нотах узнаваемым образом срывается в короткий низкий хрип. Но непонятно было, отнести ли отсутствие фирменного "песка" а-ля Дженис Джоплин в вокале Тома Кифера на счет несовершенства акустики, или же его там попросту нет. Люди, которые хорошо помнят репертуар Cinderella, кажется, готовы были простить певцу отсутствие самых сложных нот в блюзе "Long Cold Winter". В целом все было сыграно безупречно, с тем скрупулезным подходом к шоу, который был свойствен стадионному року 80-х, когда гитарист крутит инструмент на ремне на манер хулахупа, при этом на отдельной стойке для него приготовлена акустика, а у певца в нужный момент под рукой оказывается саксофон.

Если Джон Бон Джови, когда-то давший серьезный толчок карьере Cinderella, в XXI веке не забывает обозначать в своих шоу связь с современностью и вполне в состоянии с ходу рубануть какой-нибудь поп-хит из top-40, то Cinderella сыграли в Москве так, будто сегодняшнего дня просто нет и будто публику вообще не интересует, о чем думает Том Кифер и как живет. Просто тринадцать знакомых песен. Это устроило всех. Когда корреспондент "Ъ" добавил свой голос к хору, поющему вместе с Cinderella "Nobody's Fool", ему было уже абсолютно наплевать на то, справляется ли вокалист со всеми нотами и есть ли у него сегодня хоть какие-нибудь эмоции в отношении этой песни.

Комментарии
Профиль пользователя