Большая экспозиция "Парижская школа" (L`Ecole de Paris) открылась в Музее современного искусства города Парижа (musee d`Art moderne de la Ville de Paris). Она имеет подзаголовок "Вклад чужих" и посвящена творчеству художников, работавших в Париже в 1904-1929 годах.
Под картинами на выставке в Музее современного искусства ни одного французского имени. Иностранцев в Париже в первые два десятилетия XX века было предостаточно. Правда, до первой мировой вопрос национальности волновал парижан только на уровне особенностей кухни. Англичан от американцев, к ужасу писательницы Гертруды Стайн (Gertrude Stein), близко дружившей с художниками "парижской школы", не различали вовсе. Пабло Пикассо (Pablo Picasso, испанец), Амадео Модильяни (Amadeo Modigliani, итальянец), Константин Бранкузи (Constntin Brancusi, румын), Марк Шагал (Mark Chagall, русский еврей) улавливали и воплощали носящиеся в воздухе Парижа идеи острее, чем сами французы.
Термин "Парижская школа" первым употребил критик Андре Варно (Andre Warnod) в 1925 году. До сих пор он остается очень условным. Общими были умонастроения (отрицание традиций), образ жизни (богемный) и место проживания (Монпарнас). Все мастерские были по-соседству, жены и "музы" великих мастеров ХХ века занимали друг у друга соль, все были должны одному и тому же булочнику, вместе выставлялись и вместе устраивали попойки, за которые расплачивались картинами. Однако ни главы, ни теории, никакого единства стиля у этой "школы" не было. За двадцать лет Пикассо прошел все стадии кубизма, успел поругаться и помириться с Хуаном Грисом (Juan Gris); статус лидера перешел к Шагалу, Хаим Сутин (Haim Soutine) поразил всех фарсовым трагизмом своих картин; покорил Париж и умер Модильяни, а Мондриан (Piet Mondrian) дошел до абсолютной абстракции. Открывшаяся в Музее современного искусства города Парижа выставка делает попытку упорядочить и классифицировать творения этой разношерстной компании — 82 живописцев, скульпторов и фотографов из разных стран Европы и Америки.
Стихийность и изменчивость "Парижской школы" по замыслу организаторов олицетворяет "Арлекин" Пикассо, который открывает экспозицию. Все, что удалось, разбито по стилям — примитивизм, кубизм (Грис, Ривера, Васильева, Экстер, Шагал, Северини, Бранкузи, Цадкин). Те произведения, с которыми возникли трудности, отправлены в раздел c названием "Традиции и новаторство".
Главные разделы выставки посвящены Парижу. Это написанные во всех возможных стилях виды Парижа: кафе, галереи и мастерские, где протекала жизнь богемы. Затем — отдельный раздел фотографии, которая не отставала от живописи в попытках до неузнаваемости преобразить реальность. На тех снимках, где реальность оказалась живучей, можно различить раритеты вроде пенсне и трубки Мондриана. Рядом — лица парижан: коллекционеров, торговцев искусством и посетителей выставок, которые стали такими же полноправными членами "Парижской школы живописи", как и художники с мировыми именами. "Мы настаиваем на существовании некой притягивающей силы, которая заставляла художников со всего мира собираться в Париже и творить здесь историю искусства ХХ века",— говорят создатели выставки.
ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА
Париж, musee d'Art moderne de la Ville de Paris, до 11 марта 2011 года.