во весь экран назад  Сами мы не местные
Выставка иностранцев, работавших в Париже

       Большая экспозиция "Парижская школа" (L`Ecole de Paris) открылась в Музее современного искусства города Парижа (musee d`Art moderne de la Ville de Paris). Она имеет подзаголовок "Вклад чужих" и посвящена творчеству художников, работавших в Париже в 1904-1929 годах.
       
       Под картинами на выставке в Музее современного искусства ни одного французского имени. Иностранцев в Париже в первые два десятилетия XX века было предостаточно. Правда, до первой мировой вопрос национальности волновал парижан только на уровне особенностей кухни. Англичан от американцев, к ужасу писательницы Гертруды Стайн (Gertrude Stein), близко дружившей с художниками "парижской школы", не различали вовсе. Пабло Пикассо (Pablo Picasso, испанец), Амадео Модильяни (Amadeo Modigliani, итальянец), Константин Бранкузи (Constntin Brancusi, румын), Марк Шагал (Mark Chagall, русский еврей) улавливали и воплощали носящиеся в воздухе Парижа идеи острее, чем сами французы.
       Термин "Парижская школа" первым употребил критик Андре Варно (Andre Warnod) в 1925 году. До сих пор он остается очень условным. Общими были умонастроения (отрицание традиций), образ жизни (богемный) и место проживания (Монпарнас). Все мастерские были по-соседству, жены и "музы" великих мастеров ХХ века занимали друг у друга соль, все были должны одному и тому же булочнику, вместе выставлялись и вместе устраивали попойки, за которые расплачивались картинами. Однако ни главы, ни теории, никакого единства стиля у этой "школы" не было. За двадцать лет Пикассо прошел все стадии кубизма, успел поругаться и помириться с Хуаном Грисом (Juan Gris); статус лидера перешел к Шагалу, Хаим Сутин (Haim Soutine) поразил всех фарсовым трагизмом своих картин; покорил Париж и умер Модильяни, а Мондриан (Piet Mondrian) дошел до абсолютной абстракции. Открывшаяся в Музее современного искусства города Парижа выставка делает попытку упорядочить и классифицировать творения этой разношерстной компании — 82 живописцев, скульпторов и фотографов из разных стран Европы и Америки.
       Стихийность и изменчивость "Парижской школы" по замыслу организаторов олицетворяет "Арлекин" Пикассо, который открывает экспозицию. Все, что удалось, разбито по стилям — примитивизм, кубизм (Грис, Ривера, Васильева, Экстер, Шагал, Северини, Бранкузи, Цадкин). Те произведения, с которыми возникли трудности, отправлены в раздел c названием "Традиции и новаторство".
       Главные разделы выставки посвящены Парижу. Это написанные во всех возможных стилях виды Парижа: кафе, галереи и мастерские, где протекала жизнь богемы. Затем — отдельный раздел фотографии, которая не отставала от живописи в попытках до неузнаваемости преобразить реальность. На тех снимках, где реальность оказалась живучей, можно различить раритеты вроде пенсне и трубки Мондриана. Рядом — лица парижан: коллекционеров, торговцев искусством и посетителей выставок, которые стали такими же полноправными членами "Парижской школы живописи", как и художники с мировыми именами. "Мы настаиваем на существовании некой притягивающей силы, которая заставляла художников со всего мира собираться в Париже и творить здесь историю искусства ХХ века",— говорят создатели выставки.
       
ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА
       Париж, musee d'Art moderne de la Ville de Paris, до 11 марта 2011 года.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...