Каждый поворот, да что там - каждый метр знаменитой ле-манской трассы чем-нибудь да знаменит. Удивляться тут нечему: гонки проходят без малого век, а это, если посчитать — три с лишним месяца чистой, непрерывной борьбы. Для пяти километров трассы это более чем достаточно. Из фактов и мифов Le Mans 24 Hours мы выбрали лишь несколько.
1. Прямая Юнодьер чаще именуемая Мульсан, пока ее не разделили двумя шиканами, позволяла достигать умопомрачительных скоростей. В 1988 году созданный при участии Peugeot прототип WM P88 разогнался в квалификации до 405 км/ч. На остальных участках трассы автомобиль, обутый в специальные узкие шины, вел себя не так образцово. Так что стартовать пришлось аж из четвертого десятка, а в гонке, не пройдя и шестой части дистанции, рекордсмен перегрелся. Если бы WM P88 установил свой рекорд не на прямой Мульсан, а на трассе D338 - части национальной дороги N138 Руан-Тур, коей она является в обычные дни, - гонщик Роже Дорчи был бы приговорен к трем месяцам тюрьмы и на три года лишился бы водительских прав.
2. В годы войны на аэродроме рядом с трассой дислоцировалась истребительная часть Люфтваффе, прикрывавшая местный завод по производству военной техники. Летом 1944 года завод и аэродром подверглись серьезной бомбардировке самолетами RAF, которая сильно разрушила дороги и постройки вокруг трассы. Из-за войны и ее последствий гонки в Ле-Ман возобновились только к 1949 году.
3. В 1955 году подрезанный в начале стартовой прямой француз Пьер Левег на Mercedes-Benz врезался в ограждение перед главной трибуной. Трагически погиб сам гонщик и еще более 80 зрителей. Именно об этом напоминают бесстрастные надписи Motorsport Can Be Dangerous на сегодняшних входных билетах. Mercedes-Benz после аварии 1955 года покинул автоспорт на долгие 30 лет, а в Швейцарии после с того самого инцидента автомобильные гонки запрещены до сих пор.
4. На финише марафона 1967 года победитель Дэн Герни, увидев под трибуной членов команды и журналистов-злопыхателей, суливших американцам провал на фоне европейских профессионалов, открыл подарочную бутылку шампанского и окатил из нее всех, кто стоял внизу. Впервые в истории автомобильных гонок.
5. В 1966 году красивый, синхронный финиш команды Ford закончился курьезом и разочарованием для "победителей" - экипажа Кена Майлса и Денни Хьюма. Было решено, что в виду того, что финишировавший прямо за ними Ford GT40 Криса Эймона (напарник Брюс Макларен) стоял на старте дальше, то значит и прошел за 24 часа большую дистанцию. Эймон, несмотря на неоднозначные обстоятельства, до сих пор считает эту победу главной в своей жизни.
6. К моменту пересечения финишной линии, лидирующие экипажи проходят более 5000 км, что больше, чем расстояние от Парижа до Дакара, и практически равняется по протяженности всему чемпионату Формулы-1.
7. Уснуть во время гонки позволяют себе не только зрители, но и обитатели паддока, в особенности аутсайдеры. А вот на лидеров выпадают настоящие испытания сном - к моменту финиша некоторые члены команды могут бодрствовать уже порядка 30-40 часов. Гонщик, писатель и журналист Поль Фрер как-то признался, что в победном для себя 1960 году просто не мог заснуть, все время проверяя, на каком месте идет их экипаж. В 1952 году француз Пьер Левег даже был близок к тому, что бы провести без сна и отдыха все 24 часа за рулем и победить, но за полтора часа до финиша ошибся с передачей и перекрутил мотор.
8. До 1970 года старт Ле Мана происходил на пит-лейне. Под взмах клетчатого флага гонщикам сперва нужно было проворно добежать до машины, что порою приводило к курьезам: победитель гонки 1953 года Тони Ролт как-то сходу угодил ногой аккурат между спиц рулевого колеса, а Фанхио насадил штанину прямо на рычаг коробки передач. В 1969 году, когда все как обычно наперегонки бросились к машинам, бельгиец Жаки Икс демонстративно спокойно добрел до своего Ford GT40, основательно пристегнулся и... спустя 24 часа финишировал первым. Со следующего 1970 года так называемый старт Type Le Mans был отменен как небезопасный. Ведь даже пристегиваться гонщики начинали только в самом быстром месте трассы - прямой Мульсан!
9. Не только проехал, но и пролетел над прямой Мульсан в 1999 году гонщик Формулы-1 Марк Уэббер. На тренировке, из-за недостаточной носовой прижимной силы, Mercedes-Benz CLR австралийца, совершив в воздухе кульбит, продолжил путь по трассе уже на крыше. Несмотря на срочные доработки, боровшийся за победу в гонке CLR Питер Дамбрек на скорости за 300 км/ч снова отправился в полет, приземлившись в соседней лесополосе. "Это было очень круто, но только когда я смотрю это на видео" - прокомментировал позже свой полет Дамбрек.