"Я думаю, что все были довольны"

Глава компании "Сухой" о первом полете Sukhoi Superjet "Аэрофлота"

Специальная студия "Коммерсантъ FM" в Санкт-Петербурге" продолжает принимать гостей ПЭФ-2011. На вопросы главного редактора "Коммерсантъ FM" Дмитрия Солопова, заместителя шеф-редактора ИД "Коммерсантъ" Ильи Булавинова и корреспондента газеты "Коммерсантъ" Александра Панченко ответил Михаил Погосян, генеральный директор холдинга "Сухой".

–– Д.С.: У нас новый гость в нашей студии — Михаил Погосян, генеральный директор компании "Сухой". Правильно представил вас?

–– М.П.: Объединенная авиастроительная корпорация.

–– Д.С.: Передаю слово Илье Булавину, который значительно лучше разбирается в этой тематике. Меня тут разыграли, как такого застрельщика. Спасибо, что вы к нам пришли. Илья Булавинов, заместитель шеф-редактора издательского дома "Коммерсантъ".

–– И.Б.: У нас в студии Михаил Погосян, как сказал Дима, а также корреспондент газеты "Коммерсантъ" Александр Панченко, который как раз специализируется на авиационной тематике, лучше нас с Димой разбирается в теме. Наверное, вам уже тысячу раз задавали этот вопрос за эти два дня. Как прошел первый полет? Еще вчера мы включались, нас обязательно просили спросить, как полет Сергею Борисовичу понравился, как министры долетели, не растрясло ли их там. Поделитесь впечатлениями.

–– М.П.: Мое впечатление, что и министры, и пассажиры, которые летели в салоне экономического класса, в общем, были удовлетворены.

–– И.Б.: Кстати, мне показалось по ТВ-картинке, или это так и было, что не все места были заняты?

–– М.П.: В бизнес-классе было два свободных места, а в эконом-классе, мне показалось, что все места были заняты. Но я не считал количество пассажиров. Вообще самолет конфигурации "Аэрофлота" рассчитан на 88 пассажиров, из них 12 кресел бизнес-класса и 76 кресел экономического класса. Я думаю, что все были довольны. По крайней мере, я думаю, что и достаточно комфортный низкий уровень шума в салоне. Что мне понравилось, стюардесса сказала: "Очень светлый самолет".

–– А.П.: Светлый?

–– М.П.: Да. Говорит о таком, может быть, правильно подобранном освещении и достаточно большом количестве света в салоне. Я думаю, все остальное было штатным. Никаких технических нюансов в полете не было.

–– И.Б.: Вы не очень любите об этом говорить, но я бы назвал проект многострадальным –– долго доводили его. В том числе, по причинам, связанным с производственным двигателем и так далее. В последнее время создалось такое впечатление, что у "Аэрофлота" начали сдавать нервы. И они уже заговорили о возможных штрафных санкциях за несвоевременную поставку. Разрешился этот вопрос как-то?

–– М.П.: Я считаю, что проект нормальный. Я слово многострадальный как-то так не сильно использую в своей лексике.

–– И.Б.: Ну, непростой.

–– М.П.: Я думаю, что легких авиационных проектов нет.

Я думаю, что это слишком тяжелый бизнес для того, что легко проходить этапы. Я не знаю таких легких проектов в мировом самолетостроении. Поэтому, я думаю, что это нормальный рабочий проект.

И я думаю, что мы без крупных катаклизмов прошли сложные этапы разработки, производства, сертификации самолета. Да, были нюансы. Но я думаю, что без этого не возможна реализации крупных программ такого масштаба. Что касается "Аэрофлота", я думаю, что залогом нашего взаимопонимания будет успешная эксплуатация самолетов на маршрутах, которые будет использовать "Аэрофлот". Поэтому я думаю, что те нюансы, которые есть между нами, они пока не имеют предмета для осуждения в эфире. Но если у кого-то, как правило, у неизвестных источников возникают какие-то желания что-то комментировать, мне тяжело вступать в полемику с неизвестными мне источниками.

–– А.П.: Один вопрос. В этом году был поставлен самолет армянской авиакомпании "Армавия", сейчас был передан самолет "Аэрофлоту", в ближайшее время, наверное, поступит второй самолет авиакомпании. Сколько в этом году планируется произвести самолетов в Комсомольске-на-Амуре, сколько будет поставлено самолетов, и пассажиры чьих компаний смогут еще оценить качество самолета в этом году?

–– М.П.: Основные поставки в этом году запланированы для "Аэрофлота": мы должны поставить 10 самолетов. Мы должны передать второй самолет "Армавии".

–– И.Б.: Успеете?

–– М.П.: Я думаю, гарантировано успеем. Дальше мы должны поставить два самолета, наверное, в начале следующего года "Якутским авиалиниям". Поэтому мы планируем произвести в этом году 14 самолетов. Но количество самолетов, которое будет поставлено, будет уточняться нами, исходя из стыковки с графиками поставки силовых установок. У нас есть вопросы, связанные со стыковкой графиков производства самолетов и двигателей. В следующем году мы планируем произвести более 25 самолетов, то есть мы ставим задачу произвести больше, но опять количество самолетов будет уточняться детальными графиками поставки, в первую очередь двигателей.

–– И.Б.: То есть двигателисты вас продолжают держать, да?

–– М.П.: Они решают свои сложные задачи, которые стоят перед ними в рамках наращивания объемов серийного производства.

–– И.Б.: Узнаю Михаила Аслановича Погосяна, ха-ха-ха!

–– А.П.: Ну, тем более. 25 самолетов по сравнению с нынешними семью, гражданских самолетов, которые выпускает отечественный аэропром.

–– А.П.: Например, несколько дней назад корпорация Boeing заявила о том, что, по-моему, с 14 года она выходит на производство 46 самолетов в месяц. То есть, 1,5 самолета в день. На самом деле, я бы даже не стал спрашивать о том, когда мы можем выйти на такие объемы. Я бы, наверное, задал вопрос, что может послужить реальным драйвером для того, чтобы количество производимых гражданских самолетов, я имею в виду пассажирских, было хотя бы сопоставимо с компаниями не второго плана, это лидеры, но просто более мелкие: Embraer, Saab.

–– М.П.: Для того, чтобы производить гражданские самолеты массово, нужно поставлять на рынок линейку самолетов. Тот же Boeing семейства 373 — это не один, не два самолета. Это самолеты с пассажировместимостью от 120 до 200 мест. То же самое касается Airbus 320, семейства А319, А320, А321. Когда ты в таком широком сегменте поставляешь авиационную технику, и в сегменте, который является наиболее массовым, то есть сегмент ближних и средних магистральных самолетов, тогда ты можешь выйти на такие объемы производства. Поэтому нам для того, чтобы выйти на этот уровень, надо развивать линейку самолетов и значит не только семейство CRJ, но и МС-21, который как раз, мы предусматриваем, что будет находиться в том же сегменте, где и Boeing 737 и А320, и здесь нам предстоит вступить в очень тяжелую конкурентную борьбу.

–– Д.С.: Можно я вопрос задам чуть непрофессиональный.

–– М.П.: Что такое МС-21? Ха-ха-ха!

–– Д.С.: Да-да. 46 самолетов в месяц.

–– М.П.: По-моему, 42.

–– Д.С.: Ну разница небольшая. Вообще, есть ли какие-то шансы у каких-либо других компаний бороться с таким грандами, как Boeing и Airbus? Либо мы понимаем, что стратегически неизбежно наше авиастроение вольется в эти корпорации?

–– М.П.: Я думаю, что влиться тяжело.

–– И.Б.: А если сказать о стратегическом сотрудничестве? Обсуждалась ведь эта тема?

–– М.П.: Я думаю, что тема обсуждалась активно, но думаю, что реальных предпосылок сегодня для разговоров о стратегическом сотрудничестве я не вижу.

–– И.Б.: А вот президент недавно говорил, что иностранных стратегов хорошо бы привлекать в нашу оборонную промышленность?

–– М.П.: Мы привлекли, например, "Аления Аэронавтику", которая является акционером "Гражданских самолетов Сухого". Привлекли HAL к совместному проекту по самолету 5 поколения. Мы привлекли тот же HAL к совместному проекту по самолету многоцелевому транспортному. То есть мы привлекаем зарубежных партнеров, и мы точно не собираемся реализовывать будущие проекты изолированно.

–– А.П.: Но все-таки локально по проектам, да, а не в глобальной стратегии.

–– М.П.: Я думаю, что для того, чтобы привлекать глобальных стратегов, надо иметь линейку самолетов и иметь единую стратегию. Для этого мы должны начинать разговаривать с нашими потенциальными партнерами не об участии в отдельных проектах, а об участии во всей стратегии развития авиационной промышленности. Я думаю, что наиболее близки мы к этому с Индией, где в области военной и транспортной авиации у нас есть какая-то скоординированная линия. Но это точно не простой вопрос, и он требует большого времени для того, чтобы выйти от общих идей на их реализацию.

–– А.П.: Два конкретных вопроса. Назовите, пожалуйста, портфель заказов на Sukhoi Superjet.

–– М.П.: 170 самолетов.

–– А.П.: 170 самолетов –– это сколько в деньгах примерно? Я знаю, что не любят говорить о деньгах. Ну, скажем так, каталожная стоимость.

–– М.П.: Я думаю, что каталожная стоимость там где-то за 4,5 млрд.

–– А.П.: За 4,5 млрд — это, наверное, лет на пять, портфель заказов у вас такой, да?

–– М.П.: Примерно, наверное, лет на пять.

–– А.П.: И второй конкретный вопрос. По МС-21. Я поясню, если ничего не забыл. МС-21 должен прийти на замену Ту-154. Этот класс самолета, да?

–– М.П.: Не совсем.

А.П.: Чтобы слушатели поняли, о чем мы. Какие сроки реализации этого проекта?

–– М.П.: Мы сейчас уточняем сроки реализации.

–– А.П.: Да, я понимаю. Новое руководство.

–– М.П.: И для того, чтобы говорить об этом более предметно, нужно…

–– А.П.: 5-10 лет, с вашей точки зрения.

–– М.П.: Точно. Это промежуток между пятью и десятью годами. То есть это период между 2016 и 2020 годами. Я думаю, что мы будем стараться выводить на рынок не один самолет, а несколько самолетов. Для того чтобы называть более точные сроки, нужно завершить переговоры с основными поставщиками комплектующих изделий. Нужно уточнить еще раз концепцию развития этого самолета. Уточнить партнерство, с которым мы собираемся реализовывать эту программу. Я являюсь сторонником того, что мы должны на этом этапе уже подумать о будущем рынке и о тех партнерах, вместе с которым будем этот рынок осваивать.

–– А.П.: На следующей неделе в Париже начинается один из крупнейших мировых авиасалонов в Ле-Бурже. Стоит ли ожидать каких-то новых контрактов на гражданскую продукцию или военную?

–– М.П.: Я давно участвую в выставках. Не помню ни одной выставки, чтобы мы пописали какой-то военный контракт. Единственное, что два года назад мы подписали контракт с Министерством обороны. Как правило, экспортные контракты мы подписываем не в рамках выставок. С точки зрения гражданской авиационной техники, я думаю, что, безусловно, какие-то новости будут, которые мы донесем до тех, кто будет участвовать в этой выставке. И тех, кто не будет в ней участвовать, но будет интересоваться итогами.

Я думаю, что такая динамика, которая у нас есть, показывает то, что в целом мы обеспечиваем реализацию тех планов, которые перед нами стоят.

И это укрепляет уверенность в нашем будущем и у наших заказчиков, и у наших партнеров, поставщиков и у партнеров, которые вместе с нами реализуют наши проекты.

Интервью Михаила Погосяна. Часть 1

Интервью Михаила Погосяна. Часть 2.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...