во весь экран назад  Ведомости
Открыт вспомогательный корпус

       Мэр Москвы Юрий Лужков и генеральный художественный директор Большого театра Геннадий Рождественский открыли вчера вспомогательный корпус Большого театра. В новых владениях ГАБТа разместятся залы для репетиций оркестра, оперы и балета. Здесь оборудованы кабинеты для руководства театра, а также помещения для его многочисленных служб, как творческих, так и административных. В тот же вечер в стенах вспомогательного корпуса состоялся первый импровизированный концерт. Вместе с артистами в нем приняли участие и высокопоставленные гости. Ожидается, что следующее новоселье — ввод в эксплуатацию здания филиала Большого театра — состоится ровно через год, в декабре 2001 года.
ИТАР-ТАСС
       
Государство готовится покупать пьесы
       Министерство культуры России собирается ввести систему грантов для поддержки отечественной драматургии. Этот вопрос обсуждался на расширенном заседании, посвященном проблемам драматургии и театра. "Нужно создать условия для встречи театра с настоящей современной драматургией",— заявил министр культуры Михаил Швыдкой. Присуждать гранты будет экспертный совет по итогам конкурса заявок (которых будут принимать не более 50). Размер гранта должен позволить драматургу в течение двух-трех месяцев не думать ни о чем, кроме как о новой пьесе. Фактически речь идет о возрождении государственного заказа на драматургию. Впрочем, господин Швыдкой счел нужным подчеркнуть, что монополизировать такого рода деятельность его ведомство не намерено: "Практика прямых контактов театра с драматургами и прозаиками будет тоже развиваться".
Павел Ъ-Сигалов
       
"Имяреку тебе от меня, Анонима"
       Зураб Константинович Церетели изваял скульптуру Иосифа Александровича Бродского. Церетели как Церетели — поэт стоит в ватнике на фоне листов бумаги, развевающихся, как знамена, наполовину одетый в ссыльный ватник и сапоги, наполовину — в длинный плащ, как у Данте, на голове лавровый венок, как у Петрарки, в целом напоминает архангела Гавриила, как у Коненкова. Словом — много наваяно, Бродский не как Бродский, а как витязь в многообразии шкур — от текстовой до ватниковой. Сам факт ваяния свидетельствует о подлинной славе поэта в России — его назвал новый сущий в ней язык. Это новый тип освидетельствования на предмет такой славы — ранее введение в круг общенародной известности Пастернака, Мандельштама и Ахматовой происходило через исполнение их стихов Аллой Борисовной Пугачевой.
Анна Ъ-Гарднер
       
Площадное искусство — от сочельника до сочельника
       Воскресным вечером 24 декабря Юрий Темирканов концертом в Большом зале филармонии открывает II Международный фестиваль "Площадь искусств". Он призван "показать всему миру, что такое Петербург зимой, а не только во время 'Белых ночей'". Оговорка директора филармонии Юрия Шварцкопфа знаменательна: главное детище и гордость филармонии ориентируется не только на белые ночи — самый привлекательный туристский сезон, но соотносит себя и с одноименным фестивалем Мариинки. Если программу последнего можно обозначить как текущий репертуар плюс звезды, приглашенные Гергиевым, то здесь к филармоническим концертам добавятся гастролеры, приехавшие по приглашению Темирканова: Евгений Кисин, Геннадий Рождественский, Виктория Постникова. Этих музыкантов Петербург не слышал уже много лет. Восемнадцатилетний китайский виртуоз Ланг-Ланг, выступающий с Темиркановым за рубежом, анонсируется как загадка, разгадки которой (на материале Второго концерта Рахманинова) публика должна ждать с нетерпением. Среди остальных девяти программ Первая симфония Малера и Вторая Рахманинова с Темиркановым, Четвертая Шостаковича с Рождественским, Башмет в Альтовом концерте Бартока, клавирабенд Петра Лаула "Миниатюры ХХ века", три виолончельных концерта в один вечер в исполнении Наталии Гутман, Гергиев с оркестром Мариинки, предающиеся языческим игрищам "Весны священной". От остальных обитателей площади в фестивале участвуют Русский музей с выставкой "Казимир Малевич" и отель "Европа", бесплатно предоставляющий жилье участникам фестиваля. Ожидают и Зинаиду Юсупову, внучку князя Феликса Юсупова. 31 декабря она сможет оценить новогодний бал в фамильном дворце на Мойке. Главное светское событие поставил модный петербургский режиссер Виктор Крамер. Гремучее сочетание русской экзотики — медведей, северных оленей, ряженых, народных песен — с французской haute cuisine и элегантными развлечениями элиты общества заставит померкнуть уж если не концерты фестиваля, то все светские приемы подобного жанра.
Елена Ъ-Семенова, Санкт-Петербург
       
Дембельский юмор поставлен на поток
       Состоялся видеорелиз фильма "ДМБ 002". Тем самым начата разработка новой золотой жилы современного фольклора. Вслед за особенностями национальной охоты (рыбалки, политики, бани и т. д.) внимание кинематографистов привлекли особенности армейской службы в России. Они оказались столь колоритны и многообразны, что не поместились в рамки одного фильма и положили начало целому сериалу. Только не на ТВ, а на видео. В отличие от мейнстримовской респектабельной "Границы" картинка в "ДМБ" вызывающе неряшлива, а армейская жизнь пересказывается в жанре дембельского анекдота. Никаких инфернально-романтических страстей, зато широкий простор для портяночного и желудочно-кишечного юмора, а также специфической дембельской философии. ДМБ — это "игра, в которую играют все, от призывника до генерала, чтобы скоротать время: кому до дембеля, кому до пенсии". Первый "пилотный" фильм, обязанный своим появлением Ивану Охлобыстину и режиссеру Роману Качанову, снискал неожиданный успех у критики. "ДМБ 002" сделан по охлобыстинскому сценарию Александром Басовым и Маратом Рафиковым на студии "Полигон" с теми же актерами и персонажами — Пулей, Бомбой, Штыком и "диким прапором" Казаковым, который в новой серии неожиданно превращается в гуру для индийских паломников. Следующий видеорелиз "ДМБ 003" назначен на 23 февраля. Создатели сериала собирают мемуары отставных солдат и сержантов, чтобы включить их в героический народный эпос. В отличие от множества американских, английских, французских комедий про армию "ДМБ" начисто лишен интеллигентского пацифизма и рассматривает абсурд армейских будней как форму выживания нации, которая и не подозревает о том, что переживает "страшный русский ренессанс" (саундтрек: среди прочих группа "Тупые").
Пахом Ъ-Алексеев
       
Умер Иван Пальму
       В Петербурге на 83-м году жизни скончался один из старейших актеров Большого драматического театра имени Товстоногова Иван Пальму. Он поступил в театр в 1936 году, и его имя звучало как псевдоним дореволюционного чемпиона в цирковой "французской" борьбе. Но на статус премьера-чемпиона Пальму не претендовал.
       Его специальностью были характерные роли второго плана. Однако лучшие — дед Щукарь в "Поднятой целине", Панталоне в "Слуге двух господ" или Винтер в недавнем "Перед заходом солнца" — значили для легендарной славы актерского ансамбля БДТ ничуть не меньше, чем роли заглавные. Пальму называли "трогательным и вечным слугой Большого драматического", и он был одним из немногих, в отношении кого эти прилагательные употребляли и в прямом, и в переносном смысле безо всякого пафоса — просто констатируя факт. Благо накопленное мастерство и сценическая культура позволили Ивану Пальму свободно продержаться в театре до конца жизни, получив за последнюю роль слуги Винтера в спектакле "Перед заходом солнца" "Золотой софит"-2000.
Мария Ъ-Иванова, Санкт-Петербург
       
Андрей Битов пошел на новый срок
Прошли выборы русского отделения ПЕН-клуба. Президентом вновь избран Андрей Битов.
       
       Собрание членов ПЕН-центра (так называется отечественный филиал международной правозащитной писательской организации) происходило в Доме журналиста, однако младшие собратья по перу писателями приглашены не были. У российских тружеников пера уже есть несколько враждующих союзов писателей, еще одного раскола никому не хотелось.
       В западных отделениях международного ПЕН-клуба ротация обычно происходит чаще, выбор в руководители великого писателя не является там самоцелью. В России своя специфика: здесь если и прислушаются, то скорее к знаменитости, чем к закону. Поэтому защищать обиженных писателей, наверное, будет сподручнее личности харизматической, хотя и порядком уставшей от оргработы.
       На всякий случай были заготовлены две запасные кандидатуры: Александр Ткаченко и Фазиль Искандер. Однако почти все двести двадцать пять человек, входящие в объединение, проголосовали за Битова, уже который срок "отбывающего" президентство. Один из оппозиционеров, Сергей Каледин, сравнил такую стабильность в выборе руководства с правлением Туркменбаши, которого "переизбирали, переизбирали, а потом дали править вечно". "Ты же талантливый писатель, зачем спорить, если баши всех устраивает",— ответил меньшевику Евгений Евтушенко один из представителей сплоченного большинства.
       ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...