В деле Виктора Бута усмотрели искусственную юрисдикцию

Защита россиянина еще раз попыталась прекратить его дело

Суд Южного округа Манхэттена рассмотрел ходатайство защиты Виктора Бута, в очередной раз попытавшейся прекратить дело. Адвокаты предпринимателя, обвиняемого в США в заговоре с целью продажи крупной партии оружия, считают, что россиянин не нарушал американские законы, а юрисдикция в его деле "искусственно сфабрикована". В свою очередь, представители обвинения заявили, что располагают неопровержимыми доказательствами преступных намерений Виктора Бута и готовы доказать, что, соглашаясь продать оружие боевикам колумбийской повстанческой организации FARC, он заранее знал, что это оружие "будет использовано против американцев".

Очередные досудебные слушания, прошедшие вечером в четверг в федеральном суде Южного округа Манхэттена, стали уже третьей по счету попыткой адвокатов российского предпринимателя Виктора Бута добиться прекращения уголовного дела № 08-CR-365. За последние месяцы адвокаты россиянина передали в суд несколько ходатайств, настаивая на том, что господин Бут, никогда ранее не бывавший в США, не мог нарушить законы этой страны, а сам факт рассмотрения его дела в суде противоречит конституции Соединенных Штатов.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года. В ноябре прошлого года, после двух с половиной лет пребывания в тайской тюрьме, его экстрадировали в США, обвинив в заговоре с целью продажи крупной партии оружия боевикам колумбийской повстанческой организации FARC. Главным доказательством обвинения стала запись продолжавшейся менее двух часов встречи господина Бута в бангкокском отеле Sofitel Silom Road с агентами управления по борьбе с наркотиками США (DEA), выдававшими себя за боевиков FARC. Как утверждает обвинение, во время переговоров предприниматель согласился продать "колумбийцам" "переносные зенитно-ракетные комплексы, гранатометы, автоматы АК-47 и АК-74, противопехотные мины, пластиковую взрывчатку С-4, сверхлегкие самолеты, приборы ночного видения, а также несколько миллионов патронов".

Впрочем, по мнению защиты Виктора Бута, договоренность о продаже оружия еще не является поводом для возбуждения уголовного дела. "Моего клиента ничто не связывает с США, и в деле нет ничего, что могло бы объяснить применение экстратерриториальной юрисдикции",— заявил адвокат Кеннет Каплан.

По американским законам, проведение следственных действий за рубежом возможно только в том случае, если преступная деятельность создает непосредственную угрозу безопасности Соединенных Штатов. Как утверждают адвокаты россиянина, соглашаясь вести переговоры с "представителями FARC", Виктор Бут не знал, что продаваемое им оружие может быть использовано против американцев. Более того, господин Каплан подчеркнул, что встречу в гостинице Sofitel вообще нельзя считать "деловыми переговорами". "Речь шла о сделке ценой где-то в $10–15 млн",— уточнил адвокат, добавив, что стороны так и не обговорили "конкретную сумму", так что до заключения контракта дело не дошло.

По мнению Кеннета Каплана, слишком вольное обращение сотрудников прокуратуры с понятием "американской юрисдикции" уже привело к тому, что "Соединенные Штаты постепенно становятся всемирным жандармом".

Доводы защиты, впрочем, не произвели на судью Ширу Шейндлин большого впечатления. "Я знаю, что он торговец оружием,— заметила она.— Торговцев оружием в мире много. Например, Соединенные Штаты тоже этим занимаются. Так что продавать оружие — не преступление. Преступление — это убивать этим оружием американцев!"

Судья Шейндлин напомнила адвокатам Виктора Бута, что в американской юриспруденции "заговор с целью совершения преступления" является таким же нарушением закона, как и само преступление. При этом обвиняемый может и не совершать никаких преступных действий: для вынесения приговора достаточно заявления о готовности нарушить закон, сделанного в беседе с правительственным агентом или тайным информатором спецслужб. Дополнительными отягчающими обстоятельствами могут быть признаны конкретные шаги, сделанные для совершения преступления: попытки закупить необходимое оборудование, например, или поиск квалифицированных исполнителей. По мнению судьи, такие шаги Виктор Бут уже сделал. "Он не только согласился вести переговоры с представителями FARC, но и прилетел для этого в Таиланд",— подчеркнула Шира Шейндлин.

Помощник прокурора Анджан Сахни, в свою очередь, заявил, что следствие может доказать, что россиянин прекрасно знал, кому и зачем он собирается продать оружие. Готовясь к поездке в Таиланд, Виктор Бут якобы собрал все доступные материалы о деятельности FARC. В ноутбуке, изъятом у россиянина после ареста, следователи обнаружили материалы о "колумбийских повстанцах". В том числе текст обвинительного заключения, подготовленного в США по делу FARC, а также статьи об истории группировки, рассказывающие о планах похищения американских государственных чиновников и военных. "Соглашаясь продать боевикам ПЗРК, автоматы Калашникова и патроны, Бут прекрасно знал, что это оружие будет использовано против американцев",— заявил господин Сахни.

По мнению судьи Шейндлин, из материалов, представленных обвинением, невозможно сделать однозначный вывод о том, что FARC является "антиамериканской организацией". "В Колумбии идет гражданская война, и вряд ли убийство американцев является главной целью этих боевиков. Они ведь не собираются атаковать Майами?" — поинтересовалась судья.

Госпожа Шейндлин без энтузиазма отнеслась и к намерениям прокуратуры обосновать законность распространения американской юрисдикции на территорию Таиланда тем, что для переписки с мнимыми боевиками FARC Виктор Бут пользовался электронной почтой Gmail, серверы которой находятся в США, а его компаньон Эндрю Смулян, согласившийся сотрудничать со следствием, в январе 2008 года по пути из Восточной Африки на остров Кюрасао ненадолго останавливался в Майами.

Правда, несмотря на все протесты защиты, судья Шейндлин не стала принимать решения об исключении этих материалов из дела. "В уликах должны разбираться присяжные",— заметила она, напомнив, что в ходе встреч в Бангкоке Виктор Бут как минимум однажды прямо заявил о том, что считает американцев своими врагами. Во время переговоров мнимые боевики FARC сообщили, что собираются купить оружие для того, чтобы уничтожать американских летчиков, работающих в Колумбии. Судя по аудиозаписи, предоставленной прокуратурой, в ответ российский предприниматель заверил собеседников в том, что полностью разделяет их взгляды. "Это не бизнес, это моя борьба",— сказал Виктор Бут.

Подводя итог продолжавшихся почти два часа прений, судья Шейндлин заметила, что считает аргументы и защиты, и обвинения достаточно серьезными. Тем не менее, по ее словам, вынести окончательный вердикт сможет только жюри присяжных. Как считают наблюдатели, позиция, занятая судьей, говорит о том, что все ходатайства защиты будут отвергнуты и суд по делу Виктора Бута начнется, как и предполагалось ранее, 11 октября.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...