Коротко

Новости

Подробно

"Речь не идет об объединении Москвы и Московской области"

от

Москва перейдет границу. Российскую столицу нужно сделать федеральным округом и увеличить за счет ближайших районов области. Об этом заявил сегодня Дмитрий Медведев. О том, как Сергей Собянин поделит владения с Борисом Громовым, ведущий Алексей Корнеев узнал у коррепондента "Коммерсантъ FM" Натальи Ждановой, побывавшей на пресс-конференции столичного градоначальника.


–– Понятно, что господин Собянин не против расширения границ Москвы. А он что-то говорил о позиции своего коллеги, губернатора Громова?

–– Да, он как раз в начале брифинга заявил, что переговоры с губернатором Московской области Громовым уже состоялись и в течение двух недель запланировано создание рабочей группы, которая как раз будет заниматься разработкой проекта нового федерального округа.

Но, надо уточнить, что речь не идет об объединении Москвы и Московской области, о чем говорят уже много лет. В состав столицы войдут лишь некоторые территории. Какие территории –– пока не ясно.



Сергей Собянин не назвал их, упомянул только Люберцы. Он сказал, что в частности идет речь об этих землях. Но рабочая группа, которая будет сформирована через две недели, она как раз будет в первую очередь рассматривать, какие территории могут войти в состав Москвы.

И Сергей Собянин заявил, что, по его мнению, наделение Москвы статусом федерального округа –– это лишь идеологическое наполнение Москвы как международного финансового центра. И, кстати, в этом контексте сегодня об этом же заявлял Дмитрий Медведев.



Речь шла о привлечении новых инвестиций и зарубежных инвестиций в Россию. И в первую очередь, в Москву. И именно поэтому представители власти: и Собянин, и Медведев — заявляли о том, что госучреждения могут быть, должны быть выведены за пределы центра города.

И Сергей Собянин, кстати, сказал, что за пределами МКАД может разместиться и парламентский центр. Но он подчеркнул, что это его личное мнение.



–– Наталья, а речь шла уже о будущем, скажем так, градоначальнике объединенного региона?

–– Москва останется Москвой. Речь идет о том, что у Москвы больше земель. Градоначальником пока является Собянин. Им, вероятно, он и будет оставаться. Но Громов сказал, что не против. Возможно, когда зайдет речь уже о конкретных территориях, там могут возникнуть какие-то споры. И, надо подчеркнуть, что земли перейдут Москве на безвозмездной основе, то есть бесплатно.

–– Да, здесь интересно бы узнать и позицию области.

Комментарии
Профиль пользователя