во весь экран назад  Нефть им только снится
ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА, корреспондент отдела экономической политики


       Нефтедоллары никогда не давали покоя правительству. Какими только способами государство ни пыталось доить нефтяные компании! Больше других в этом деле преуспел бывший министр по налогам и сборам Александр Починок. Его взаимоотношения с нефтяниками строились просто: МНС заключало с ними соглашения, в которых заранее оговаривался объем налоговых платежей от каждой конкретной компании. То есть вопрос наполнения бюджета нефтедолларами решался не посредством закона, а посредством торга. Нефтяники исправно платили, и в 2000 году необходимость заключать с ними соглашения отпала.
       Но практически сразу правительство об этом пожалело. Цены на нефть на мировом рынке в 2000 году резко пошли вверх. Нефтяные компании стали получать сверхприбыль. Правда, и бюджет внакладе не остался — вслед за ростом цен на нефть в России начался устойчивый экономический рост, в бюджете появились дополнительные доходы. Однако аппетит, как известно, приходит во время еды. В Белом доме стали срочно строить планы, как бы облегчить карманы нефтяников. Пока все были увлечены президентской гонкой, нефтяных олигархов не трогали. Тем не менее кампания по раскулачиванию нефтекомпаний рано или поздно должна была начаться, это был лишь вопрос времени.
       Первую ласточку в мае 2000 года запустил первый замминистра финансов Сергей Шаталов. В Госдуму были внесены поправки в первую часть Налогового кодекса, ключевыми из которых были изменения в 20-ю и 40-ю статьи, определяющие порядок применения компаниями трансфертных или внутрикорпоративных цен и признания лиц взаимозависимыми. Поправки существенно ужесточали правила трансфертного ценообразования и наделяли налоговые органы дополнительными возможностями доначислять нефтяным компаниям налоги исходя из рыночных цен. Однако внутреннего рынка нефти в России нет, а единственная существующая сейчас рыночная цена — мировая. Ели бы правительству удалось заставить нефтяников платить налоги исходя из мировых цен, мировыми в России стали бы и цены на бензин, что неизбежно привело бы резкому всплеску инфляции. Тем не менее атаку правительства благодаря мощному нефтяному лобби в Госдуме нефтяным олигархам отбить удалось. Депутаты просто отказались рассматривать поправки, сославшись на занятость.
       Осознав, что нефтяную оборону в Госдуме пробить вряд ли удастся, правительство решило действовать непосредственно через президента. Правда, для начала нужно было представить Владимиру Путину неопровержимые доказательства того, что нефтяники воруют. Значительного труда это не составило. Тем более что нефтяных олигархов априори все считают ворами. Операция была поручена другому первому заместителю министра финансов, выходцу из питерской команды Сергею Игнатьеву. Он подготовил справку об уплате налогов нефтяными компании, в которой приводились расчеты, свидетельствующие о том, что масштабы воровства приняли угрожающие формы — практически все крупные нефтяные компании (речь шла о "Сибнефти", "Юкосе", "Славнефти", ТНК и др.) посредством использования трансфертных цен и различными другими способами в три, а то и в шесть раз занижают свою налогооблагаемую базу. Не дремал и Совет безопасности, возглавляемый другим питерцем, вхожим к президенту, Сергеем Ивановым. Совбез поручил МНС также подготовить справку об уплате налогов нефтяными компаниями. Налоговики не подвели и в своих расчетах фактически подтвердили информацию Сергея Игнатьева. После этого Владимир Путин твердо уверился в том, что с "нефтянкой" нужно разобраться, а с трансфертными ценами покончить.
       Олигархи занервничали. На встрече с Владимиром Путиным в августе они попытались опровергнуть расчеты МНС и Минфина. Президент отнесся к этому скептически, но все-таки дал указание еще раз пересчитать. Тогда нефтяникам пришлось раскрыть все карты. Они представили в МНС собственные данные об уплате налогов с указанием всех организаций, входящих в состав вертикально интегрированной нефтяной компании, которые в документах авторов справок ранее не фигурировали. Однако машину правосудия было уже не остановить.
       В ноябре Владимир Путин дал МНС и Минэкономразвития срочное поручение разработать методику определения внутрироссийских рыночных цен, отсутствие которых и мешает выкачивать из олигархов дополнительные налоги, и к 15 декабря представить ему на подпись. Однако здесь президент прокололся. Более того, фактически его подставили.
       МНС и Минэкономразвития не только не удалось разработать такую методику, впрочем, это и невозможно до тех пор, пока в России нет рынка нефти, но и пришлось признать, что все собранные ранее против нефтяников главные улики и доказательства несостоятельны.
       Видимо, предвидя подобный исход, правительство параллельно с работой над документами для президента решило заставить нефтяников поделиться другим способом — пересмотрев шкалу ставок экспортных нефтяных пошлин в сторону резкого ее увеличения. Но и здесь нефтяникам повезло. Причем по не зависящим от них причинам. Цены на нефть на мировом рынке поползли вниз, а значит, пересматривать шкалу уже было поздно. Свой шанс в Белом доме проспали. Все, что смогло сделать правительство,— проиндексировать ставки экспортных пошлин, выраженные в евро за тонну по курсу евро к доллару на январь 2000 года, когда они практически были равны. Так что победа в очередной раз осталась за олигархами.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...