Проблемы чужих

исследовали режиссеры в пьесах современных немецких драматургов

фестиваль / театр

В Национальном академическом театре русской драмы им. Леси Украинки прошли сценические чтения современной немецкой драматургии. Из шести текстов, заявленных в проекте "Чужой среди чужих. Эмиграция и экстремизм в сегодняшнем мире", четыре были представлены в виде эскизных постановок, а два — как полноценные камерные спектакли. Рассказывает ЮЛИЯ БЕНТЯ.

Хотя публичные читки современной драматургии становятся в Киеве модным явлением, их главным адресатом остаются сами театралы. Этот грустный тезис, свидетельствующий о патологической консервативности публики, подтвердился на первом же фестивальном показе. Как только горстка тех, кто пришел на спектакль по билетам, увидели загримированного под немецкого турка Юрия Дица, услышали немецкую речь и прочитали на экране перевод первых реплик (даже не то чтобы нецензурных), с ними случилась самая настоящая истерика. Они готовы были увидеть и услышать что угодно, но не исповедь дворника-эмигранта, крайне озабоченного темным цветом кожи и едким запахом своих детей, неправильными немецкими артиклями жены и красотой пожилой соседки-немки.

"Босиком, голышом, с сердцем в руках" — пьеса иранско-немецкого актера и режиссера Али Джалали, которую поставила давно сотрудничающая с Театром русской драмы Катрин Кацубко. Актер Юрий Диц, как и драматург, принадлежит к немецким эмигрантам в первом поколении. В основу пьесы легла реальная история — поджог в Золигене дома, в котором жила турецкая семья. В руках Али постоянно есть салфетки, которыми он маниакально трет свою обувь, ноги, одежду, а также мел — орудие "обеления". Искренне восхищаясь немцами, в собственной семье он видит только недостатки, однако в конце концов вонь, которая ему всюду чудится, оборачивается запахом огня в его собственном доме, а немецкая белизна — признаком вампиров.

Национальный вопрос поднимается и в пьесе "Дело чести" Лутца Хюбнера — молодежной драме, в которой завязаны четверо школьников и судебный психолог. Двое турецких парней, чьи родители поселились в Германии, приглашают прокатиться в Кельн девушек из параллельного класса. Нешуточный поединок разворачивается между центральной парой, в которой оба явно симпатизируют друг другу, но нагромождение предрассудков мешает найти общий язык и приводит к крайне драматическому финалу. Правда, в этой истории характер как таковой играет намного большую роль, чем национальный характер, который вполне можно вынести за скобки.

Тема исламизации Западной Европы в рамках тематического, в общем-то, проекта освещалась то угрожающе серьезно, то страшно легкомысленно. Первую крайность отлично иллюстрировала постановка документальной пьесы "Черные девы" Феридун Заимоглу и Гюнтера Зенкеля, осуществленная инициатором "Чужого среди чужих" Аллой Рыбиковой. В оригинале текст представляет собой десять "внутренних" монологов истовых и не очень мусульманок, но половину из милосердия к украинскому зрителю купировали. Здесь много недодуманной идеологии и сомнительной публицистической откровенности, но мало театра как такового. В конце к спектаклю подверстаны графики рождаемости в виде коэффициентов воспроизведения населения, согласно которым европейские мусульмане раз в восемь обгоняют аборигенов.

В свою очередь российский драматург Виктория Никифорова в пьесе "Будущее покажет" (режиссер Ольга Гаврилюк) облегчила проблему до предела, предложив два варианта "земного рая 2036 года" в шаржевых комедиях. В первой сантехник, он же — мужчина по вызову у двух сестер-мусульманок, в финале оказывается любовником их общего мужа. Во втором самый либеральный либерал и потенциальный любовник супруг-лесбиянок стремится упечь обеих в тюрьму, чтобы продолжить сожительствовать по любви с их кошкой. В общем, что бы ни показало будущее, выбор у человечества небогатый.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...