"Идея фестиваля — это хорошая музыка на хороших концертах"

Роман Кофман рассказал о своем новом масштабном проекте

интервью / классика

Вчера в киевской галерее "Лавра" стартовал фестиваль академической музыки "Неделя высокой классики с Романом Кофманом". Накануне ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА расспросила худрука и главного дирижера Киевского камерного оркестра РОМАНА КОФМАНА о его новом проекте, неполученной Шевченковской премии и литературных планах.

— Прежде чем принять ваш фестиваль, галерея "Лавра" приглашала специалиста по акустике. Довольны ли вы результатами его работы?

— К счастью, организаторы мероприятия учли пожелания руководителя немецкой звукозаписывающей компании Dabringhaus & Grimm Вернера Дабрингхауса, который консультировал их по моей просьбе. Так что акустика зала изменилась кардинально и в лучшую сторону.

— Новый проект на новой площадке подразумевает привлечение новой аудитории?

— Этот проект не ориентирован на определенную аудиторию. Его цель, скорее, найти еще одно место, помимо филармонии или оперного театра, которое бы привлекало как меломанов, так и людей, редко заглядывающих в концертные залы. Галерея в этом смысле — замечательная находка. Абсолютно ненормально, что в трехмиллионном городе есть только один зал с приемлемой акустикой, который к тому же недостаточно велик для симфонических концертов.

— То есть на новую публику вы не рассчитываете? Вам достаточно своей, "кофмановской", публики, которая неизменно посещает ваши концерты?

— Я знаю, существует такое мнение, что у каждого дирижера — своя публика, но полагаю, что это не совсем так. Конечно, я узнаю в зале постоянные лица, но в последние сезоны вижу и чувствую много новых людей — это отрадно.

— Как составлялась программа фестиваля?

— Сначала мы пригласили артистов, которых я хотел бы здесь представить и которые были свободны в это время. А потом спросил, что бы они хотели или что необходимо сыграть на фестивале. Элисо Вирсаладзе, например, предложила Фортепианный концерт Роберта Шумана — это ее музыка. Наталья Гутман откликнулась Виолончельным концертом Шумана. Другие солисты тоже подавали свои варианты, из которых я выбирал те, которые лучше подходили друг к другу. Потому что идея фестиваля — это хорошая музыка на хороших концертах, собранных воедино.

— Судя по вашим проектам в Национальной филармонии, складывается впечатление, что вы — ярый сторонник тематических и биографических циклов. Кто из великих на очереди после Шуберта, Бетховена и Моцарта?

— Действительно, я "подсел" на цикличность концертов — это дисциплинирует. Сейчас у меня есть желание сыграть в Киеве все симфонии Йозефа Гайдна. Данный проект будет рассчитан на два или два с половиной сезона — все-таки в гайдновском каталоге 104 симфонии.

— В этом сезоне у вас было только одно выступление вне циклов — концерт на соискание Шевченковской премии, которая, по моему мнению, вас незаслуженно обошла. Как вы полагаете, почему так вышло?

— У меня ответ очень простой. Я проморгал эту ситуацию из-за занятости и непогруженности в околомузыкальную жизнь. Когда мне сообщили о выдвижении, я попросил руководство филармонии этого не делать. И дело даже не в самой премии, а в том, чтобы кто-то меня в очередной раз обсуждал. Меня продолжали уговаривать, и в какой-то момент я допустил поведенческую вялость и пустил все на самотек. Но когда уже после объявления лауреатов ознакомился со списком выносивших вердикт, от сердца отлегло. Скажем так: при определенном составе жюри получение премии — это компрометирующий факт биографии, которого я, слава богу, избежал.

— Возглавляя Бетховенский симфонический оркестр и Боннскую оперу, вы были генеральмузикдиректором Бонна. Остались ли у вас какие-то проекты или планы в Германии?

— В Бонне я ничего не планировал с того момента, когда решил не продлевать контракт, и сообщил об этом городским властям, как и положено, за два года до его окончания. Если бы остался, то примерно знаю, что бы я делал. Прежде всего поставил бы оперу "Бег" Валентина Бибика — бюджета Боннской оперы для этого достаточно. Я бы убедил дирекцию театра точно так же, как ранее уверил их в необходимости ставить "Сорочинскую ярмарку" Мусоргского.

— У вас недавно вышла шестая книга — "Пасторальная симфония, или Как я жил при немцах". Что еще значится в ваших литературных планах?

— Я уже пишу следующую книгу, появление которой частично связано с моим давним другом, скрипачом Геннадием Гофманом. Он проработал 20 лет в Киевском оперном театре, а потом выиграл конкурс и сел за первый пульт "Солистов Москвы" Юрия Башмета. Он был в том составе башметовского оркестра, который после очередных гастролей остался во Франции — имела место такая нашумевшая история. Раньше, когда Гофман еще жил в Киеве, мы много общались, и время от времени он обращался ко мне примерно с такой просьбой: "Расскажи-ка мне историю #836-бис". Я решил собрать эти разрозненные истории, которые наблюдал или участником которых был, в общую мозаику без претензии на "красную" линию.

— Вы очень подробно и кропотливо прорабатываете все свои музыкальные и немузыкальные проекты. Это менеджерская необходимость или личная потребность?

— Просто я противный и хочу все знать. Я физически не переношу приблизительности и несовершенства, хотя их почти невозможно избежать, особенно в наших условиях. Но стараться надо. Очень радует, что музыканты, с которыми мне приходится иметь дело, заражены тем же "вирусом".


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...