Коротко

Новости

Подробно

"Уралкалий" остался один

Но может присоединить "Беларуськалий"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В России остался только один производитель калия. "Уралкалий" и "Сильвинит" завершили слияние, став второй по величине калийной компанией в мире. Но ее крупнейший акционер Сулейман Керимов не собирается этим ограничиваться. Бизнесмен уже ведет переговоры со Сбербанком о финансировании сделки по выкупу контрольного пакета в "Беларуськалии", который Белоруссия оценила в $30 млрд. Если объединить все три компании, объем производства калийного холдинга превысит 20 млн тонн, что сделает его крупнейшим в мире.


Вчера "Уралкалий" объявил о завершении слияния со своим единственным российским конкурентом — "Сильвинитом". По итогам сделки структуры Сулеймана Керимова владеют 17,16% акций объединенной компании, Александра Несиса — 12,16%, Зелимхана Муцоева — 8,1%, Анатолия Скурова — 7,76%, Филарета Гальчева — 10,3%. Объединенная компания стала вторым в мире производителем калия после канадской Potash Corp.

Сулейман Керимов, Александр Несис и Филарет Гальчев купили 53,2% акций "Уралкалия" у Дмитрия Рыболовлева год назад. Еще тогда на рынке появились слухи о том, что это начало более сложной сделки. В августе 2010 года депутат Госдумы Зелимхан Муцоев и совладелец угольной компании "Сибуглемет" Анатолий Скуров купили 47% акций "Сильвинита". А в конце 2010 года компании объявили о слиянии. Сделка шла в два этапа: в конце февраля "Уралкалий" выкупил 20% "Сильвинита" за $1,4 млрд, а затем присоединил компанию через конвертацию акций.

Однако консолидация активов может продолжиться: Сулейман Керимов ведет переговоры с властями Белоруссии о выкупе контроля в "Беларуськалии". Вчера глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что банк может профинансировать сделку. Источники "Ъ", знакомые с ходом переговоров, уточняют, что они пока находятся на "нулевой стадии". Зампред правления Сбербанка Андрей Донских добавляет, что сделка будет "очень сложной, длинной и многоэтапной" и банк "вряд ли будет единственным кредитором". Но, уточнил топ-менеджер, Сбербанк рассчитывает на завершение сделки уже в этом году.

"Беларуськалий" — один из крупнейших в мире и самый крупный в СНГ производитель калийных удобрений. "Беларуськалий" и "Уралкалий" имеют общую систему сбыта: оба продают продукцию на экспорт через СП "Белорусская калийная компания". Еще в начале года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что республика готова продать до 25% акций государственного "Беларуськалия". Но в июне он уже говорил, что правительство оценивает компанию в $30 млрд и рассматривает возможность продажи любого пакета исходя из этой оценки. Таким образом, контроль может обойтись структурам господина Керимова примерно в $15 млрд. Впрочем, источники "Ъ" на рынке утверждают, что бизнесмен пытается снизить цену.

Константин Юминов из Reiffeisen Bank считает, что $15 млрд — слишком большая сумма даже для "Уралкалия" и вряд ли господин Керимов сможет найти столько средств. По его мнению, предельная сумма, которую бизнесмен сможет привлечь,— $5-6 млрд. Для получения остальной части необходимых средств, "Уралкалий" может провести SPO.

Президент "Тройки Диалог" Рубен Варданян, говоря об адекватности оценки актива Белоруссией, отметил, что "покупается стратегическое предприятие, с которым не только сегодняшняя цена определяется, но и будущие обязательства по экологии, по развитию инфраструктуры, поэтому цена включает не только сегодняшней платеж, но и будущий". В то же время, по его прогнозу, в ходе переговоров цена может быть снижена. Аналитик "Тройки Диалог" Михаил Стискин считает вероятность покупки структурами Сулеймана Керимова контрольного пакета акций "Беларуськалия" "довольно высокой". При этом, отмечает господин Стискин, если состоится слияние "Уралкалия" с "Беларуськалием", компания станет крупнейшим в мире производителем — более 20 млн тонн калия в год.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя