Коротко

Новости

Подробно

"Н-Транс" уценила порты

Global Ports объявила ценовой диапазон IPO

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Объединяющая портовые активы группы "Н-Транс" Global Ports будет предложена инвесторам исходя из оценки в $2,2-2,4 млрд, хотя банки-организаторы IPO оценивали компанию минимум в $2,7 млрд. Банкиры говорят, что ситуация на рынке вынуждает компанию делать дисконт. Эксперты же полагают, что оценка Global Ports была снижена после того, как стало известно о продаже Сбербанком 10% акций компании всего за $238 млн.


Вчера Global Ports Investments (GPI) объявила ценовой диапазон предстоящего размещения акций на Лондонской фондовой бирже. Инвесторам будут предложены глобальные депозитарные расписки (GDR), каждая из них будет представлять 3 акции и стоить от $14,70 до $16,10. Таким образом, вся компания оценена в $2,2-2,4 млрд. Всего компания планирует разместить 35,5 млн GDR на $524-572 млн (до реализации опциона на приобретение GDR, предоставляемого банкам-организаторам). Из них $100 млн получит сама Global Ports под акции новой эмиссии, остальное — ее единственный на данный момент акционер Transportation Investments Holding Limited (TIHL).

Входящая в группу "Н-Транс" Global Ports является владельцем грузовых портовых терминалов, расположенных в Балтийском и Дальневосточном бассейнах, в России и Финляндии. По суммарному контейнерообороту Global Ports занимает порядка 30% российского рынка. На входящий в группу нефтеналивной терминал в 2010 году пришлось 28% от общего объема экспорта мазута из стран бывшего СССР. Консолидированная выручка GPI в 2010 году составила $382,4 млн, что на 39,3% больше, чем в 2009 году, за первый квартал 2011 года — $122,9 млн (на 60,8% больше, чем за первый квартал 2010 года). Скорректированный показатель EBITDA за 2010 год составил $206,6 млн (на 58,3% больше, чем в 2009 году), за первый квартал 2011 года — $67,3 млн (на 102,5% больше, чем в первом квартале 2010 года).

Global Ports объявила о намерении провести IPO 6 июня (см. "Ъ" от 7 июня). Совместными глобальными координаторами и совместными букраннерами IPO выступают Deutsche Bank, Goldman Sachs International, Morgan Stanley и "Тройка Диалог". По данным источников "Ъ" в финансовых кругах, аналитики Deutsche Bank оценили Global Ports в $2,7-3,2 млрд, ИК "Тройка Диалог" — в $2,8-3,3 млрд, Goldman Sachs и Morgan Stanley — в $2,6-3,2 млрд.

Источник "Ъ", знакомый с ходом размещения компании, поясняет, что "оценка банков-организаторов — фундаментальная, а ценовой диапазон учитывает дисконт, который всегда предлагается инвесторам в процессе IPO". По его словам, "обычно это 10-20%". "С учетом текущей ситуации на рынке, в данном случае дисконт ближе к верхней границе",— говорит собеседник "Ъ". Источник в одном из банков-организаторов IPO Global Ports подтверждает, что "инвесторы хотят больший дисконт из-за сложной ситуации на рынке". "Греция на грани дефолта, размещения срываются",— поясняет он, предполагая, что "якорных инвесторов в этом IPO не будет". По информации собеседника "Ъ", ожидается, что книга заявок закроется 24 июля, тогда и определится окончательная цена акций.

Андрей Рожков из ИФК "Метрополь" и Елена Сахнова из "ВТБ Капитала" считают, что компания, скорее всего, разместится ближе к нижней границе диапазона. По словам госпожи Сахновой, на оценку повлияла информация о том, что за две недели до объявления IPO TIHL выкупила 10% акций Global Ports у Сбербанка всего за $238 млн (см. "Ъ" от 9 июня). Кроме того, аналитик полагает, что "инвесторы устали от российских IPO, многие из которых были отменены, а те, что состоялись, в основном не принесли ожидаемого дохода в виде роста цен на акции после размещения". Андрей Рожков также отмечает, что изначально компания была переоценена банками-организаторами. По его словам, эта оценка предполагала мультипликатор EV/EBITDA (отношение стоимости к показателю EBITDA) на уровне 14, тогда как у аналогичных публичных компаний он находится на уровне 11-12.

Денис Скоробогатько


Комментарии
Профиль пользователя