Началось извержение вулкана, который находится в 60 км от столицы Мексики. Игнорируя предупреждения сейсмологов, жители расположенных в опасной зоне селений отказывались эвакуироваться. Лишь когда потекла лава, люди стали в панике оставлять свои дома. Число беженцев приближается к 50 тысячам.
Первые тревожные сигналы были зафиксированы мексиканскими сейсмологами еще в конце минувшей недели. Вулкан Попокатепетль (Popocatepetl), расположенный на высоте 5400 метров, находился в спящем состоянии уже очень давно: последнее большое извержение было зафиксировано 500 лет назад. Однако не было никаких сомнений, что вулкан находится в активном состоянии. Вполне оправдывая свое название (на языке мексиканских индейцев Попокатепетль означает "дымящаяся гора"), вулкан периодически извергал небольшие порции дыма и вулканического пепла. В 1996 году неожиданный выброс раскаленных газов стал причиной гибели пятерых человек, находившихся в этот момент на самом краю Попокатепетля. В остальном же вулкан вел себя вполне мирно.
Видимо, этим и объясняется то безразличие, с которым жители долины Пуэбла (Puebla), расположенной рядом с Попокатепетлем, встретили предупреждение сейсмологов. Никто из крестьян не спешил покинуть свои дома и фермы. И только в воскресенье, когда дым на Попокатепетле стал еще темнее и гуще, из Пуэблы потянулись первые беженцы. Согласно оперативному плану правительства, из прилегающих к вулкану районов необходимо было эвакуировать 40 тысяч человек. Однако люди явно не спешили покидать свои жилища, надеясь, что все обойдется. Хотя активность вулкана росла, к понедельнику окрестности Попокатепетля покинуло чуть более тысячи человек. Власти опасались, что если начнется извержение, паники не избежать.
Так и произошло. В ночь на вторник Попокатепетль показал всю свою силу. Куски вулканической породы разлетались в радиусе 10 километров. Местные жители, охваченные ужасом, начали покидать долину. В первую же ночь район бедствия покинули 25 тысяч человек, а за следующие сутки количество беженцев выросло почти вдвое.
Власти спешно размещают людей в палаточных лагерях. Извержение тем временем продолжается. Пока обошлось без жертв. Ситуация осложняется тем, что вершина вулкана окружена ледниками. Под воздействием лавы может начаться их таяние, что станет причиной мощных селей и оползней.
ФЕДОР Ъ-КОТРЕЛЕВ