Начало заката Европы

В Греции началась забастовка против мер жесткой экономии, которые правительство вынуждено проводить с целью предотвратить банкротство страны. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает, что в греческих событиях, как в капле воды, отразились все проблемы Европейского союза.

Вспоминаю, как накануне торжественного отказа от национальных европейских валют и введения в обращение евро один британский друг сказал мне: "За греками нужен глаз да глаз. От них только и жди беды". Как в воду глядел. Сегодня десятки тысяч выходят на улицы в Греции. Главный лозунг: "Не смейте ничего менять!" Гордые сыны и дочери Эллады требуют сохранить их, мягко говоря, недлинный рабочий день (он завершается где-то между утренним кофе и началом обеда), невероятное число непонятно что делающих госслужащих, а также безответственную финансовую политику правящего класса. Целая череда греческих правительств просто обманывала европейский Центральный банк, занижая данные по государственному дефициту и инфляции. То есть, в сущности, Греция давно должна была вылететь из зоны евро и вернуться к расчетам в драхмах.

Не случилось это только потому, что Европейский союз страшно боится такого развития событий. Выход хотя бы одной страны из еврозоны станет самым видимым символом кризиса, если не полного краха европейского интеграционного проекта. Именно поэтому Германия – "первая среди равных" европейская держава – согласилась выдать грекам кредит. Не помогло. Кредитный рейтинг Греции сегодня рухнул на дно, страна оказалась на грани государственного банкротства. А еще есть Испания, которая продолжает балансировать на грани пропасти, и Португалия, с трудом преодолевающая кризис. Европейская модель "социального государства" терпит крах на наших глазах, точнее – на экранах телевизоров. Среди его признаков — стареющее население, перегруженная пенсионная система и система здравоохранения, а также переизбыток людей с ничего не стоящими дипломами второстепенных университетов. Они пребывают в состоянии перманентной безработицы. Плюс иммиграция из стран Азии и Африки, которую непонятно как интегрировать в европейские общества – социально, политически, культурно. В условиях, когда можно десятилетиями получать пособия и ничего не делать, десятки миллионов этой возможностью, естественно, воспользуются.

Боязнь и недоверие к свободному рынку медленно ведет Европу к деградации. Греческие беспорядки – тревожный симптом для Евросоюза. Если он хочет выжить, то нужно думать о механизме обуздания безответственности элит, подобных греческой. Однако что-то мне подсказывает, что ничего подобного не создадут, зато продолжат, так сказать, "спасать" кризисные страны денежными вливаниями. Возможно, "закат Европы", о котором писал в начале прошлого века философ Освальд Шпенглер, начался только сейчас.