Вчера в Госдуме была создана комиссия по проблемам реструктуризации, банкротства и ликвидации кредитных организаций. Она намерена проверить деятельность ЦБ и АРКО при проведении банкротств крупных банков, а по окончании — переработать законы, регламентирующие процедуру банкротства.
Вчера ряд комитетов Думы утвердил состав новой комиссии по проблемам реструктуризации, несостоятельности (банкротства) и ликвидации кредитных организаций. Сегодня Дума должна утвердить положение об этой комиссии. Согласно ему, она будет "взаимодействовать с федеральными органами государственной власти, Центральным банком Российской Федерации, Агентством по реструктуризации кредитных организаций" и запрашивать у них "необходимые документы".
Все это нужно ей для проведения анализа существующей законодательной базы, регламентирующей порядок предупреждения и проведения банкротства банков. Одновременно она намерена проанализировать работу Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) и практику отзыва Центробанком лицензий на осуществление банковских операций. Ее члены намерены требовать от руководства АРКО и ЦБ регулярных отчетов. В самих АРКО и ЦБ пока говорят, что до начала работы комиссии трудно как-либо комментировать эти намерения.
При этом депутаты настроены довольно решительно. "Технология ликвидации банков является одним из важнейших элементов доверия инвесторов. Без цивилизованных механизмов банкротства существование цивилизованной банковской системы невозможно,— заявил Ъ председатель комиссии Мартин Шаккум.— Августовский кризис показал, что при банкротстве банков по большому счету инвесторы не получают ничего. А зарабатывают на этом руководство банка и некие криминальные структуры, для которых банкротство стало бизнесом. Отстраняя реальных кредиторов они фактически управляли процессом, выводили активы. Классический пример этого — банкротства 'СБС-Агро', Инкомбанка, 'Империала', МЕНАТЕПА, ОНЭКСИМбанка, когда через так называемые бридж-банки производился бессовестный вывод активов — чужих по сути средств".
По мнению членов комиссии, в которую вошли члены всех профильных комитетов, при этом заключались договоры, не противоречившие гражданскому законодательству, и права инвесторов попирались в полном соответствии с законом. Но этого можно избежать, если подойти к проблеме не с позиций гражданско-правовых отношений, а с позиции уголовного кодекса. Поэтому члены комиссии намерены исследовать все крупные банкротства: заслушают конкурсных управляющих, руководство ЦБ, правоохранительные органы, запросят материалы из судов. После чего они намерены внести поправки в законы.
ВИТАЛИЙ Ъ-БУЗА