Сегодня в столице Удмуртии начинаются традиционные соревнования по биатлону "Ижевская винтовка", в которых принимают участие все сильнейшие российские биатлонисты. В минувший понедельник, когда сборная страны вернулась из Италии с трех первых этапов Кубка мира и ожидала поезда в Ижевск, корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА встретилась с двукратной чемпионкой мира и серебряным призером Игр в Нагано АЛЬБИНОЙ АХАТОВОЙ и олимпийской чемпионкой-98, чемпионкой мира ГАЛИНОЙ КУКЛЕВОЙ.
— Еще несколько лет назад наши биатлонисты стабильно лидировали на мировой арене. Теперь, хотя они и добиваются отдельных побед, про российскую сборную в целом, увы, этого не скажешь...
Альбина Ахатова: Так или иначе, но общий уровень, например, женской биатлонной команды как раз повышается. Если проанализировать наши выступления в прошлом и этом году, то все семь биатлонисток сборной России вошли в так называемую красную группу, то есть в 26 сильнейших в мировом рейтинге. Ни у одной другой страны столь высоких показателей нет.
— Но болельщикам нет дела до подобного рода показателей. Им победы подавай.
Галина Куклева: Как раз совсем недавно, в Италии, мы между собой очень много на эту тему говорили. И пришли к выводу, что буквально каждая из нас потенциально способна завоевать медаль или победить на кубковом этапе. Но почему-то в большинстве случаев нам какой-то малости в результате не хватает. Может, последнего выстрела? Вот и выходит, что все места — вторые, пятые, десятые — у нас есть. А первых — ну хоть тресни.
— Что говорят более опытные товарищи — тренеры, например?
А. А.: В принципе на данный момент они удовлетворены нашими выступлениями и, видимо, понимают, что ценность того или иного спортсмена заключается в его потенциале, в теоретической способности побеждать. Но, наверное, со стороны наши потуги выглядят несколько бледновато потому, что в составе российской сборной нет сейчас яркой индивидуальности. Лидера, если совсем уж просто.
— Кто из спортсменов прошлого, по-вашему, был личностью, символизировавшей отечественный биатлон?
А. А.: Сергей Чепиков, Сергей Тарасов, Анфиса Резцова, Светлана Давыдова, Ольга Ромасько.
— Кстати, куда пропала Ольга Ромасько?
Г. К.: Два года в сборную она не попадала, но биатлон не бросила, тренируется в России и вновь на "Ижевской винтовке" будет стараться отобраться в основной состав. К слову, после Олимпиады в Нагано женская сборная обновилась на две трети. Из прежнего состава остались только я и Ахатова.
— Причина обновления — возраст?
А. А.: Вовсе нет. Уже замечено, что женщины-биатлонистки начинают стабильно выступать ближе к 27 годам и уж точно после 25. А нынешним лидерам мирового биатлона — Уши Дизль, Магдалене Форсберг, Елене Зубриловой, Елене Петровой, Коринн Ниогре — всем сейчас под 30. Есть, кстати, в сборной Франции биатлонистка, которой 35. И ничего. А у нас самые возрастные — это 28-летние Куклева и Светлана Чернова. Самая молодая — 20-летняя мурманчанка Анна Богалий. Кстати, она очень сильная и перспективная биатлонистка.
— В биатлоне, похоже, как и у лыжников, наметился крен в сторону спринта?
Г. К.: Но все-таки не настолько сильный. Хотя, действительно, за два последних года на кубковых этапах стало заметно меньше длинных гонок — на 15 км с четырьмя огневыми рубежами у женщин и на 20 — у мужчин. Однако и на укороченных дистанциях, например, на вошедшем в прошлом году в программу чемпионата мира массовом старте на 12,5 км четыре огневых рубежа остались. Другими словами, в осовремененном нынче скоростном биатлоне стрелковые качества по-прежнему важны.
А. А.: Биатлон стал скоростным и в лыжном плане, и в стрелковом тоже. Это стало ощутимо даже по сравнению с прошлым годом. Но вот беда: к таким скоростным качествам, которые выдали на первых кубковых этапах некоторые немки и француженки, мы пока не готовы. Главное, что возросло и качество их стрельбы.
— В чем, на ваш взгляд, заключается феномен лидера современного биатлона шведки Магдалены Форсберг (Magdalene Forsberg)?
Г. К.: Она, кстати бывшая "гладкая" лыжница, тренируется вместе с мужем, также биатлонистом, по давно отлаженной системе. Семья плюс спорт как образ жизни, согласитесь, ведь очень удачная комбинация. А у нас в команде — все девчонки бессемейные, кроме разве что Пылевой. Грустно это.
— Как на вашей федерации и на российском биатлонном спорте в целом отразился арест Александра Тихонова?
А. А.: О том, что случилось с Александром Ивановичем, мы узнали в августе, когда сидели на сборах в Болгарии. В то, что он мог быть замешанным в дело о покушении на Амана Тулеева, как не поверили тогда, так и не верим сейчас. Это наше общее мнение, которое мы, члены сборной России, выразили в письме в соответствующие инстанции. И теперь ждем возвращения Тихонова.
— Господин Тихонов не скрывал, что, будучи крепким хозяйственником, помогал Союзу биатлонистов финансово. В этом смысле вы ничего не потеряли?
Г. К.: Все запланированные сборы мы провели, так что в этом смысле все нормально. Хотя денег никогда не бывает много.
— С вашей точки зрения, была ли закономерной победа Сергея Рожкова в двадцатикилометровой гонке на третьем этапе Кубка мира?
А. А.: Уж случайной ее никак не назовешь. Сергей за пять лет выступлений за сборную зарекомендовал себя как признанный мастер подобных гонок, в которых на первый план выходят именно стрелковые качества (Сергей Рожков на четырех рубежах не промахнулся ни разу.— Ъ).
— Как бы вы обозначили главную проблему, которая, может быть, вызревает на данном этапе в сборной России?
Г. К.: В этом году налицо проблема с лыжами Fischer, на которых мы по контракту с федерацией вынуждены выступать. Их качество по сравнению с недалеким еще прошлым явно упало. Этими лыжами недовольны не мы одни. Немцы, например, тоже.
А. А.: Впрочем, возможно, не Fischer, а другие производители лыж, например Atomic или Rossignol, сделали качественный технологический рывок вперед? Так или иначе, но если все наши биатлонистки продолжают кататься на Fischer, то многие ребята разорвали с ним контракты и перешли на другие марки. Мы решили остаться на Fischer потому, что через год состоятся Олимпийские игры, и у фирмы остается шанс исправиться.
— А у вас?
Г. К.: Насколько нам известно, Олимпийский комитет России сделал основную олимпийскую ставку на фигуристов, лыжников и биатлонистов. И в этой связи поставил перед нашей сборной задачу завоевать в Солт-Лейк-Сити три золотые медали.
— Если не справитесь, то выгонят?
А. А.: А кто бегать-то будет, если самые сильные в России — именно мы?