Свою презентацию провел негосударственный фонд "Русская усадьба". Фонд был создан весной 2000 года при содействии Российского дворянского собрания, Общества изучения русской усадьбы и Института природного и культурного наследия РАН. За десять месяцев деятельности фонд успел издать путеводитель "Подмосковные усадьбы сегодня", в котором собрана информация о всех сохранившихся усадьбах Подмосковья (их насчитали 582), и снять цикл ТВ-передач, а также завязать полезные знакомства с бизнесменами и правительственными чиновниками. Главная цель фонда, по словам его вице-президента Виссариона Алявдина,— "выступить координационным центром между культурной общественностью, государством и частным бизнесом". Фонд пытается разработать альтернативные (не музейные) способы жизни усадеб — вроде организации в них кустарного производства или использования в качестве частных резиденций. Решение вопросов сохранности, собственности и налогообложения, которые неизбежно возникают при подобном использовании памятников культуры, фонд готов взять на себя.
Сегодня памятники федерального значения не могут быть приватизированы. Однако они могут быть сданы в долгосрочную аренду — на 49 лет. По согласованию с управлением по охране памятников такой памятник может быть сдан в аренду на льготных условиях — практически бесплатно. К тому же вот-вот третье чтение в Государственной думе должен пройти закон, согласно которому разрешена приватизация федеральных памятников, если они разрушены более чем на 40%. "Взять разрушающуюся русскую усадьбу и дать ей вторую жизнь — почетнее, а главное, дешевле, чем купить виллу в Швейцарии",— считает Виссарион Алявдин. Остается убедить в этом российских бизнесменов, которые пока мало склонны доверять государству на целых полвека вперед.
Татьяна Ъ-Маркина
"Дневник" сразится с "Тигром"
В США продолжается предоскаровский премиальный марафон. Международная академия прессы (International Press Academy) назвала номинантов на призы "Золотой сателлит" (Golden Satellite), которые считаются конкурентами "Золотого глобуса" (Golden Globe) и будут вручены 14 января в Beverly Hills Hotel в Лос-Анджелесе. Среди англоязычных фильмов лидируют раскрученные крупными прокатными компаниями "Гладиатор" (Gladiator) и "Трафик" (Traffic) соответственно с десятью и девятью номинациями. В то же время по отдельным категориям номинированы такие арт-фильмы, как "Где ты, брат мой?" (O Brother, Where Art Thou?) Джоэла Коэна (Joel Coen) и "Танцующая в темноте" (Dancer in the Dark) Ларса фон Триера (Lars von Trier). В отличие от премий американских кинокритиков "Золотые сателлиты" присуждаются представителями международной прессы, которые имеют право рассматривать и фильмы, не вышедшие в американский прокат, но показанные на калифорнийских фестивалях и спецпросмотрах. Именно таким образом в номинацию иноязычных фильмов попал "Дневник его жены" Алексея Учителя, вступивший также в борьбу за "Золотой глобус" и официально выдвинутый от России на "Оскара". Конкурентами "Дневника" станут фаворит оскаровской гонки "Крадущийся тигр, прячущийся дракон" (Crouching Tiger, Hidden Dragon) американца китайского происхождения Энга Ли (Ang Lee) и "Гойя в Бордо" (Goya in Bordeaux) испанца Карлоса Сауры (Carlos Saura). Кроме них, в номинацию вошли китайский "Душ" (Shower), итальянская Malena и индийский "Террорист" (The Terrorist).
Андрей Ъ-Плахов