Неделя 29.02-06.03 2000

Кто бы сомневался

       Клинтон шокирован, но непреклонен. Убийство в Мичигане, совершенное на прошлой неделе шестилетним ребенком, казалось, имело все шансы стать тем случаем, которой заставил бы американские власти пересмотреть свое отношение к огнестрельному оружию. Правда, ни одна из предыдущих трагедий в американских школах не сделалась достаточным основанием для изменения закона. Но все-таки в младших классах до сих пор не стреляли. "Уж теперь-то меры начнут принимать!" — так, судя по публикациям американских газет, думали многие сторонники ужесточения законодательства об огнестрельном оружии. Они с нетерпением ждали, что скажет по этому поводу Билл Клинтон. И дождались. "Не понимаю, почему изготовители оружия не применяют известных приспособлений, которые не позволяют детям производить выстрелы" — вот и все, что нашел нужным сказать президент об истории с шестилетним убийцей. Впрочем, другого и быть не могло. Обещание запретить или хотя бы ограничить распространение огнестрельного оружия — не лучший способ предвыборной агитации, если хочешь расположить американцев к кандидату от Демократической партии.
       
Герой России
       Франк Хефлинг, бывший шеф московского бюро телекомпании N24, на прошлой неделе принес России больше пользы, чем любой другой иностранец. Конечно, немало героизма (учитывая нелюбовь поляков к русским и, наоборот, их приязнь к чеченцам) проявил и шеф польской полиции Ян Михны. Он распорядился уволить полицейских, спокойно следивших за нападением прочеченских хулиганов на российское консульство в Познани. Да и намерение Джеймса Вульфенсона, президента МБРР, участвовать в работе Консультативного совета по иностранным инвестициям при правительстве РФ — тоже шаг мужественный. Хефлинг же ничего героического не совершил. Но разразившийся вокруг него скандал бросил тень на все сообщения западных журналистов о Чечне. Более того, теперь российские власти могут отвечать отказом на все требования о расследовании обвинений, появляющихся в западной прессе: Россия не настолько богата, чтобы проверять каждую фантазию предвзятого журналиста.
       
По-нашему
       Мастера подтасовки работают не только на ниве чеченской войны. Не успел еще затихнуть скандал с подложными пленками, которые (по версии германского тележурналиста Франка Хефлинга) свидетельствовали о зверствах российских войск в Чечне, как похожий скандал разразился в Британии. Тележурналистов компании ITN обвиняют в фабрикации одного из самых известных фотосвидетельств о зверствах сербов во время войны в Боснии в 1992 году. Кадры, изображающие изможденных узников сербского концлагеря в Трнполье, обошли весь мир. Лагерь сравнивали с нацистским концлагерем Бельзен, а саму съемку называли "взглядом на современный геноцид". Теперь британский журналист Томас Дейкман, побывавший в лагере вскоре после съемочной группы ITN, утверждает, что эти кадры являются свидетельством не столько жестокости сербов, сколько мастерства и смекалки самих тележурналистов. Например, колючей проволокой был окружен лишь крошечный участок лагеря, в котором и проходила съемка. А сам "концлагерь" в действительности был обыкновенным лагерем для беженцев. Все остальное, ужаснувшее телезрителей во всем мире,— результат особых операторских приемов, тщательного редактирования пленки и соответствующего комментария. Суд сейчас рассматривает справедливость этих обвинений. Тележурналисты ITN, понятно, утверждают, что снимали только то, что видели сами, хотя и признают, что часть оригинальной, неотредактированной пленки исчезла, а потому не может быть представлена в качестве доказательства. Они также сообщили, что слышали многочисленные рассказы об избиениях и пытках в лагере, которые, к сожалению, не могут подтвердить документально.
       
Не по-нашему
       Муамар Каддафи оставил страну без министров. На прошлой неделе лидер Ливийской революции разочаровался в своем правительстве. В этом нет ничего необычного. Главы государств время от времени бывают недовольны своими министрами. У Каддафи же были для этого все основания. По его собственным словам, он неоднократно призывал диверсифицировать национальную экономику, а правительство всякий раз готовило бюджеты, полагаясь в основном на доходы от нефтедобычи.
       Однако если в других странах, в России например, глава государства просто увольняет министров, c которыми не сработался, то Каддафи решил вовсе отменить правительство (в Ливии оно называется Верховным народным комитетом) и министерства (народные секретариаты). Их функции теперь будут выполнять органы власти на местах. Неизвестно, приведут ли реформы к диверсификации экономики. Очевидно только, что они не станут причиной ослабления власти самого Каддафи. Секретариат иностранных дел, а также секретариат обороны и другие силовые структуры оставлены в ведении центральной власти.
       
Тенденция, однако
       Образ Британии становится все менее привлекательным. И виноват в этом один человек — министр внутренних дел Джек Стро. На прошлой неделе он позволил Аугусто Пиночету вернуться на родину. Действовал министр в рамках своих полномочий — на руках у него был подписанный врачами документ, согласно которому престарелый экс-диктатор не мог быть подвергнут суду по состоянию здоровья. Но чем руководствовался Стро, никто не вспомнит. Зато всем запомнится, что это человек, из-за которого во французских, бельгийских и американских газетах появились статьи с заголовками "Британия отпустила Пиночета".
       Самое неприятное для Стро, что это не первый его прокол. Недавно он отказался предоставить убежище тем пассажирам захваченного афганского лайнера, которые решили не возвращаться к талибам. И в этом случае министр действовал в полном соответствии с правилами, однако ославил Британию на весь мир как страну, отправившую на верную смерть несколько десятков человек, которых она вполне могла приютить. А еще раньше Стро долго отказывался начать расследование против отставного руандийского генерала, обвиненного в геноциде. Он так и не нашел формальных причин для того, чтобы отдать под суд проживавшего в Британии нацистского преступника. Как заметила одна английская газета, если Стро еще какое-то время останется министром, то от репутации Британии ничего не останется.
       
Плюс-минус
       Интернет не место для предвыборной борьбы. Российские кандидаты в президенты, открывшие по примеру своих американских коллег собственные предвыборные сайты во всемирной сети, похоже, поторопились. Опрос общественного мнения, проведенный компанией Gallup в США, свидетельствует о том, что Интернет — едва ли не последний источник, к которому избиратели обратятся, чтобы составить мнение о кандидатах.
       Лишь 23% американцев воспользовались Интернетом, чтобы найти информацию о кандидатах и их программах. Только 30% следят за новостями предвыборной кампании с помощью Интернета. Всего 11% опрошенных посетили сайт хотя бы одного кандидата в президенты, и только 16% считают, что Интернет поможет им сделать правильный и взвешенный выбор. Так ведут себя американские избиратели, большинство из которых, по данным других опросов, ежедневно пользуются Интернетом.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...