Коротко

Новости

Подробно

"Ванкувер" растянул ворота во всю серию

"Бостон" одержал очередную домашнюю победу с крупным счетом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

НХЛ

Финальная серия Кубка Стэнли растянулась на максимальную, в семь матчей, дистанцию. В шестой встрече "Ванкувер Кэнакс", очутившийся в одном шаге от приза, продолжил все-таки традицию, по которой, вымучивая победы над "Бостон Брюинс" дома, на площадке соперника он широко распахивает собственные ворота. Бостонцы сохранили шансы на титул, разбив гостей — 5:2.


Зрители в бостонском дворце вчера точно знали, с кем связаны их главные надежды на успех, и, не дожидаясь стартового вбрасывания, дружно, словно долго репетировали перформанс, затянули: "Лю-он-го!" Скандирование фамилии ванкуверского вратаря сопровождалось свистом и дружным, в десяток тысяч глоток: "Бу-у-у!"

С Роберто Люонго в финале Кубка Стэнли происходит что-то странное. Можно подумать, будто в Ванкувере и Бостоне на площадку на самом деле выходят два совершенно разных голкипера под одним и тем же именем. На домашнем льду Люонго не просто оправдывает репутацию элитного игрока — он стоит бесподобно. В Ванкувере "Кэнакс" выиграл все три матча. И их необязательно было смотреть, чтобы понять, насколько велика была в том, что он взял верх, роль вратаря. Достаточно обратить внимание на результаты: дважды, в том числе в пятой встрече, после которой канадская команда вплотную подобралась к Кубку Стэнли, по 1:0, один раз — 3:2 — в овертайме.

Но вот переезд на Восточное побережье США лишает Люонго всей его магии. В третьем матче серии он пропустил от "Бостона" восемь шайб, в следующем — четыре. Мог бы пропустить, наверное, и больше, но в четвертой встрече тренер Ален Виньо пощадил голкипера, усадив того в конце концов на скамейку.

Тот же ход Виньо пришлось проделывать и вчера. Причем гораздо раньше: не в третьем периоде, а в первом. Ожидания болельщиков "Бостона" "двуликий" Люонго оправдал полностью. Скорее даже перевыполнил.

Уже через пять с половиной минут после начала матча голкипер "Кэнакс" не справился с простейшим — с довольно острого угла, с довольно приличной дистанции, в ближнюю девятку — броском Брэда Маршана. Спустя примерно 30 секунд "Бостон" опять просочился в ванкуверскую зону, и Милан Лучич, очутившись перед Люонго, прокинул ему шайбу между щитков. Прошло всего две с половиной минуты, прежде чем вратарь "Ванкувера" окончательно убедил Виньо в том, что его пора менять на Кори Шнейдера. Убедил он его, не среагировав в меньшинстве на щелчок от синей линии Эндрю Ференса, на смертельно опасный, прямо скажем, не тянувший. Впрочем, и Шнейдер сухим оставался недолго — меньше минуты, до броска в исполнении Майкла Райдера. 4:0. Так за половину стартового периода "Ванкувер" умудрился загнать себя в ситуацию, которую можно было считать катастрофической.

Фото: Brian Snyder, Reuters

Кое-какие возможности улучшить ее у него, правда, имелись. Интрига в матче могла бы возродиться, если бы не голкипер "Бостона" Тим Томас, который, в отличие от Люонго, в этой серии чрезвычайно стабилен и который вчера в бурной концовке первого периода отбил с полдесятка непростых бросков, и если бы чуть-чуть побольше везения было в заключительном периоде у форварда Янника Хансена.

"Ванкуверу" на старте последней двадцатиминутки удался неплохой отрезок. Хенрик Седин, который в финале был до сих пор не слишком заметен, на первой его минуте забил шикарный гол, уложив плавным проходом поперек зоны на лед пару хоккеистов "Брюинс" и Тима Томаса. А вскоре руки вверх вскинули Янник Хансен и все его партнеры. Он был уверен, что, пальнув в касание с пары метров, прошил вратаря и загнал шайбу в сетку. Но видеоповтор показал, что в воротах она все-таки не побывала, а угодила в основание стойки.

"Бостон" сохранил комфортный отрыв. Потом, получив преимущество в два игрока, сделал его еще более комфортным. И гол под занавес матча Максима Лапьера уже никак на исход встречи повлиять не мог.

Обладатель Кубка Стэнли определится сегодня в седьмой игре. И Ален Виньо заранее предупредил, что место в воротах "Ванкувера" в ней займет Роберто Люонго: вера в то, что дома он непременно обретает неуязвимость, у тренера все еще чересчур крепка.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя