Неделя

29.02-06.03 2000


Судьбу BONY решит Савеловский суд
       Наталья Кагаловская, бывший старший вице-президент Bank of New York, уволенная в связи с "русским скандалом", подала на банк в суд, требуя $270 млн. Это грозит BONY очень большими проблемами: у Кагаловской есть шанс арестовать и продать российские акции, на которые банк выпустил американские депозитарные расписки.
       Примечательно, что, имея американское гражданство, иск о защите своей деловой репутации Кагаловская направила в Савеловский межмуниципальный суд. Именно в России менеджеры BONY допустили серьезнейший юридический прокол. Они оформляли выпуски ADR на российские акции таким образом, что с точки зрения наших законов Bank of New York является владельцем этих акций, хотя на самом деле они принадлежат многочисленным американским инвесторам, купившим ADR (именно так обстоит дело с точки зрения американских законов). И если Кагаловская выиграет суд, у нее появится шанс арестовать эти акции и продать их.
       
Матвиенко вместо Степашина
       Главным соперником Владимира Яковлева на губернаторских выборах в Санкт-Петербурге, как выяснилось на прошлой неделе, станет женщина — вице-премьер РФ Валентина Матвиенко. Именно ее кандидатуру, скорее всего, поддержит и. о. президента. Кроме того, Матвиенко симпатизирует "Союз правых сил", а уж "медведи" и вовсе готовы носить ее на руках. Сергей Степашин, который объявил было о своих губернаторских амбициях, досрочно сошел с дистанции. Кремль еще со времен прошлогоднего увольнения Степашина и его судорожного метания между партиями считает экс-премьера бесхребетным. Матвиенко же, напротив, известна боевым характером. К тому же в свое время она была вторым секретарем Ленинградского обкома ВЛКСМ. Любопытно, что и сам неудачливый кандидат в мэры Степашин уже выступил в поддержку Матвиенко, предположив, что на ее кандидатуре могут сойтись и "Яблоко", и ОВР. Тем временем в Петербурге ходят слухи, что действующий губернатор готовит против Матвиенко секретное оружие — бывшего министра труда Оксану Дмитриеву, которая должна будет оттянуть женские голоса, а во втором туре передать их Яковлеву.
       
"Сибирский алюминий" угнетают в Европе
       Комиссия ЕС в конце февраля решила инициировать антидемпинговое расследование в отношении поставок в Западную Европу российской фольги, которую в основном делают предприятия "Сибирского алюминия". Пошлины на поставки фольги в страны ЕС планируется поднять в пять раз. А в начале марта глава "Сибирского алюминия" Олег Дерипаска получил новый удар. МВФ направил в Фонд госимущества Украины письмо, в котором раскритиковал намерение продать 30% акций Николаевского глиноземного завода на условиях, выгодных "Сибирскому алюминию". Украинское правительство вряд ли пойдет против воли МВФ. В общем, завод, который Дерипаска уже видел в своей собственности, может ему и не достаться.
       Как ни странно, нападки западных организаций не связаны с влиянием "Сибнефти", чьи акционеры сейчас являются единственными конкурентами "Сибирского алюминия". Олег Дерипаска стал жертвой самых настоящих рыночных отношений. Крупные западные производители алюминия — английская Alkan Europe, греческая Eval, французская Pechiney — давно уже высказывали недовольство слишком агрессивной политикой "Сибирского алюминия" на европейских рынках. И не исключено, что действия Еврокомиссии и МВФ были пролоббированы именно этими структурами.
Николай Иванов
       
07.03-13.03 2000
       
Владимир Путин, борец и говорун
       Агентство РОМИР наконец-то помогло россиянам найти ответ на вопрос, поставленный перед ними западным бизнес-сообществом в Давосе. На вопрос, кто такой Путин, 25,4% из 1500 опрошенных россиян ответили: "Боец". Почти на 10% меньше респондентов считают его хозяином. И только одна десятая опрошенных верит в то, что Путин — реформатор.
       В сумме доля тех, кто наделяет Путина положительными качествами (боец, хозяин, патриот, интеллигент, реформатор), просто зашкаливает — их 85,8%! Но любопытно, что если сложить количество тех, кто считает его марионеткой и говоруном, их получится больше, чем тех, кто считает его реформатором. А если сплюсовать раскусивших в Путине говоруна и марионетку еще и с разглядевшими в нем диктатора, то они окажутся многочисленнее тех, кто держит главу государства за патриота. В результате вне конкуренции (а значит, и вне сомнения) остаются только бойцовские и хозяйственные качества главного кандидата в президенты.
       
"Экспресс" — подарок на день рождения Коптеву
       12 марта главе Российского авиакосмического агентства Юрию Коптеву исполняется 60 лет. Видимо, в честь юбилея именно в этот день ракета-носитель "Протон-К" выведет на орбиту российский телекоммуникационный спутник "Экспресс-А2".
       "Экспресс-А2" называют также "президентским спутником". После вывода на орбиту он будет находиться в "горячем резерве", подстраховывая изрядно изношенные спутники связи "Горизонт". В случае их неисправности "Экспресс" будет готов взять на себя трансляцию программ ОРТ и РТР на Сибирь и Дальний Восток в период предвыборной президентской кампании.
       
Американцы откажутся от русских денег
       Со дня на день Дума приступит к борьбе с утечкой капиталов из России. Способствующие этому поправки должны быть внесены в закон о валютном регулировании. Первый блок поправок, который должна рассмотреть Дума, предоставляет ЦБ и правительству право заморозить на банковских счетах деньги, которые переводятся по "подозрительным" сделкам. Самое сложное здесь — критерии таких сделок. Вокруг этого вопроса уже возникали дискуссии, когда Дума неоднократно пыталась принять закон против отмывания денег.
       Между тем на прошлой неделе еще более радикальные способы борьбы с утечкой капиталов из России предложили американцы. Минфин США хочет получить право запрещать американским банкам операции с банками из стран, которые не ведут должную борьбу с коррупцией и отмыванием денег. Естественно, в список недостаточно бдительных стран входит и Россия. Правда, американским банкам перспектива лишиться притока капиталов из России может не понравиться.
       
От нашего суда — вашему суду
       На этой неделе Конституционный суд огласит решение, которое может поставить точку в давнем конфликте Верховного и Конституционного судов. КС, отвечая на запрос ВС, должен решить, имеют ли право суды общей юрисдикции проверять (а главное, отменять) нормативные акты субъектов федерации.
       Два года назад КС определил, что суды на местах не могут проверять нормативные акты субъектов федерации на соответствие их Конституции, оставив это исключительное право за собой. Суды, решил КС, имеют право сравнивать местные и федеральные законы, но только если будет принят федеральный конституционный закон, расширяющий полномочия местных судов.
       Не дождавшись такого закона, Верховный суд направил в КС запрос о конституционности статьи закона "О прокуратуре", согласно которой прокурор имеет право обращаться в суд с требованием о признании местного закона недействительным. Это положение сейчас не работает: суды не могут отменить акт даже по требованию прокурора. Но скорее всего, КС вновь подтвердит свое решение двухлетней давности и в очередной раз предложит Федеральному собранию принять закон, позволяющий местным судам отменять неконституционные акты субъектов федерации.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...