Медицину хотят поставить под общественный контроль

Законопроект «Об основах охраны здоровья граждан» получил замечания Общественной палаты

Экспертное заключение Общественной палаты (ОП) на рассматриваемый Госдумой во втором чтении законопроект «Об основах охраны здоровья граждан» не содержит тех жестких критических замечаний, которые высказывают различные медицинские ассоциации. Среди основных пожеланий экспертов ОП к законопроекту — введение института независимой медицины и общественный контроль реализации прав граждан на медицинскую помощь с обязательным учетом результатов такого контроля властями.

Сегодня, 14 июня, Общественная палата направит свое заключение на рассматриваемый в Госдуме законопроект «Об основах охраны здоровья граждан». Документ, уже принятый Госдумой в первом чтении 31 мая, должен заменить действующий устаревший закон от 1993 года и устранить многочисленные пробелы в законодательстве, регулирующем сферу здравоохранения. К концу июня депутаты должны представить поправки ко второму чтению. В своем заключении к законопроекту эксперты ОП, в целом считая «возможным» поддержать его концепцию, указывают, что документ нуждается в «существенной» доработке, а ряд положений требует «дополнительного обсуждения». Палату не устраивает понятийный аппарат, в котором эксперты усмотрели противоречия и неточности, приводящие к двойному толкованию. Есть у экспертов претензии к формулировкам, которые могут привести к утрате возможности развития в стране спортивной медицины, а также к статье о народной медицине: не понятно, как будет осуществляться контроль за деятельностью специалистов народной медицины. Также Общественная палата призывает дополнить проект закона статьей, определяющей особенности охраны здоровья детей. Не нравится ОП статья «Врачебная ошибка при оказании медицинской помощи», которая ограничивает круг субъектов профессиональной ошибки—физических лиц, поскольку «ошибку может допустить фельдшер, медицинская сестра, фармацевт, провизор».

Для медицинских стандартов и порядков оказания медицинской помощи, на которых, собственно, и базируются гарантии бесплатной медпомощи, должны быть полномочия по их утверждению, считают эксперты ОП. Сейчас в документе статья, описывающая организацию разработки и утверждения таких стандартов и порядков, отсутствует. Законопроект, указывается в заключении, необходимо дополнить и статьей «Независимая медицинская экспертиза», определяющей условия и порядок ее проведения.

Одну из самых критикуемых статей законопроекта при прохождении его в Госдуме — а именно ту, которая должна четко разделить медпомощь на платную и бесплатную, чтобы это было понятно врачам и гражданам, эксперты палаты практически обошли стороной, указав лишь, что статья «Платные медуслуги» «нуждается в более четкой регламентации порядка оказания таких услуг».

Отметим, что благосклонный тон экспертного заключения заметно отличается от той жесткой дискуссии, которая была собственно при обсуждении законопроекта в Общественной палате, когда отдельные эксперты жестко заявляли о непоследовательности действий Минздрава и том, что в таком виде документ принимать нельзя (http://www.kommersant.ru/doc/1643421). Пожалуй, самое жесткое, на чем настаивают эксперты палаты,— это введение в сферу здравоохранения общественного контроля реализации прав граждан на медицинскую помощь. Такой статьи в нынешней версии документа также нет. Эксперты считают, что законопроект должен определить формы участия общественных формирований в общественном контроле и установить «правовые гарантии по его осуществлению». Результаты такого контроля должны, по их мнению, рассматриваться властями в обязательном порядке.

Как рассказала “Ъ” глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, сейчас идет «интенсивная работа над документом» рабочих групп: принимаются и обрабатываются предложения, готовятся поправки. Принять документ в трех чтениях Госдума должна в эту весеннюю сессию, то есть ориентировочно до 8 июля, добавила депутат. В свою очередь, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль на прошлой неделе, после участия в заседании одной из групп по доработке законопроекта, заявил о своем намерении обратиться к президенту Дмитрию Медведеву и спикеру Госдумы Борису Грызлову с просьбой отложить принятие документа «хотя бы до осени». Леонид Рошаль заявил, что закон должен быть доработан с учетом мнения общественности. При обсуждении законопроектов, по его словам, нет «атмосферы демократизма, выслушивания того, что говорит народ», а люди, которые обсуждают законы, просто боятся выразить свое несогласие.

Дарья Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...