во весь экран назад  "Чтобы у инвестора не было соблазна, мы выстроили целую систему"
       Красноярская угольная компания — один из крупнейших производителей угля в стране. В начале года она была приватизирована. Однако ключевые места в управлении компанией контролируются местной администрацией. О том, как ей удалось этого добиться, корреспонденту Ъ ТАТЬЯНЕ Ъ-ГОЛУБОВИЧ рассказывает председатель комиссии по собственности и другим вопросам экономической политики законодательного собрания Красноярского края ВСЕВОЛОД СЕВОСТЬЯНОВ.

— Выиграл ли Красноярский край от проведения приватизационного конкурса?
       — Я думаю, выиграл. Несмотря на то что приватизируется федеральный пакет акций, в край направлена определенная часть вырученной суммы. Это около $3 млн. К тому же победитель конкурса гасит долги угольных предприятий в краевой бюджет в объеме 126 млн руб.
       И самое главное. После объявления победителя конкурса Красноярский край сумел договориться с ним и заключить выгодную сделку по покупке у него 25,6% акций. Это выгодно вдвойне: краевая администрация получила возможность контролировать компанию на абсолютно равных с инвестором правах, получив в результате этой сделки в управление такое же количество акций; кроме того, мы отдали за эти акции вполовину меньше того, что они стоят на самом деле.
       — Каким образом этого удалось добиться?
       — После появления постановления правительства о продаже акций угольщиков в краевой администрации поняли, что нужно не критиковать постановление, а не терять времени и еще до продажи компании начать договариваться со всеми потенциальными победителями конкурса о выгодных условиях сотрудничества после приватизации.
       На тот момент край был собственником 18,4% акций угольной компании, так что в результате сделки он начал управлять одинаковым с "КАТЭК-инвестом" пакетом акций — 44%. В результате нам удалось уже на первом собрании акционеров, проведенном после конкурса, ввести своих представителей в совет директоров компании и сохранить необходимого нам генерального директора. Таким образом краю удалось удержать управление компанией и застраховаться от увода активов. В противном случае мы могли не только потерять крупного налогоплательщика, но и создать все условия для социального кризиса. Кроме того, участие представителей края в управлении компанией позволило влиять на ее ценовую политику.
       — Но действительно ли "КАТЭК-инвест" — победитель конкурса и краевая администрация живут душа в душу?
       — На мой взгляд, попытки оттеснения представителей края от управления угольной компанией со стороны "КАТЭК-инвеста" предпринимались и будут предприниматься.
       Сейчас, до выполнения всех условий инвестиционного конкурса, акционер и краевая администрация не владеют акциями, а только управляют ими. Чтобы у инвестора не было соблазна при получении акций в собственность не отдать нам причитающуюся часть, мы выстроили целую систему гарантии с использованием механизма залога, который будет немедленно задействован, как только победитель конкурса попытается нарушить достигнутые договоренности.
       — С момента проведения конкурса прошло больше полугода. Уже можно подвести какие-то итоги?
       — В развитии компании, безусловно, появились положительные сдвиги. К концу года "Красноярскуголь" планирует выйти на уровень добычи угля в 38-40 млн т — это хороший показатель! Долгов по заработной плате уже не существует, начался текущий ремонт оборудования, не проводившийся больше десяти лет, отчего техника износилась на 50-70%. Компания почти в два с лишним раза увеличила объем налоговых выплат в бюджеты всех уровней.
       Тем не менее я считаю, что в нынешней политике управления Красноярской угольной компанией не все идеально. Летом было принято решение об изменении цены на уголь с 56 до 96 руб. за тонну, т. е. фактически о возврате рублевых цен на уровень 1998 года. Да, цены нужно было менять, так как объем выручки уже не позволял компании нормально работать. Однако я не уверен, что это надо было делать так резко. Необходимо было рассмотреть варианты постепенного повышения цены в течение всего года. А получилось так, что из-за резкого изменения цены затянулись переговоры с потребителями, все это совпало с сезонной недопоставкой вагонов, и в результате компания резко снизила темпы прироста добычи...
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...