Следственный комитет при МВД России завершил расследование дела о крупной растрате, в которой замешано руководство АО "Туапсинский морской торговый порт". В 1993 году по распоряжению директора порта был куплен сухогруз, за который переплатили как минимум $4,5 млн. Часть суммы осела в офшорной зоне, а часть была потрачена руководством порта на приобретение контрольного пакета акций своего предприятия. С подробностями — АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ.
В 1998 году Туапсинский морской порт отметил свое 100-летие. Сегодня он один из крупнейших в России по финансовому и грузовому обороту. Порт оснащен 13 глубоководными причалами общей протяженностью 2,3 км, шесть из них предназначены для обслуживания танкеров, пять — для кораблей с "сухим" грузом: углем, металлом, рудой и проч. Только оборот нефтепродуктов превышает 6 млн т ежегодно.
Деятельностью руководства морского порта в Туапсе правоохранительные органы заинтересовались еще осенью 1998 года. Как уже сообщал Ъ, тогда сотрудники ГУБОПа провели крупномасштабную операцию по зачистке Новороссийского порта от этнических преступных группировок (в основном чеченских). Одновременно начались проверки и в Туапсе.
Было установлено, что крупный государственный порт фактически приватизировало его руководство, благодаря чему оно получило возможность бесконтрольно пользоваться приписанным к нему флотом. Выяснилось также, что одним из источников получения средств для приватизации стала сделка по приобретению сухогруза, по которой порт переплатил $4,5 млн. По факту растраты Северо-Кавказская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело, но вскоре его передали для расследования в СК при МВД России.
Изучив массу документов, следователи установили, что в сделке ведущую роль играл руководитель некой туапсинской фирмы "Скат", уроженец Грузии Илья Оганесян.
В 1992 году господин Оганесян узнал, что руководство порта собирается приобрести судно, и предложил тогдашнему гендиректору предприятия Олегу Антонову посреднические услуги. Суть предложения сводилась к тому, что порт выделяет $4,2 млн для оплаты постройки сухогруза (в 1992 году на все виды судостроительных работ были еще твердые госрасценки), а "Скат" подыскивает подрядчика для этих работ. Если "Скату" удалось бы договориться о строительстве за меньшую цену, 80% от сэкономленного осталось бы у господина Оганесяна. Но это еще не все. В договоре, заключенном между портом и посредником, отдельно оговаривалось, что в случае задержки оплаты премиальных "Скату" ежедневно их сумма увеличивается на 15%.
Хотя у руководства порта были связи с судостроителями и оно могло обойтись без посредников, господин Антонов в 1992 году заключил сделку со "Скатом". Господин Оганесян, в свою очередь, отправился на завод "Красное Сормово" (Нижний Новгород) и договорился с его руководством, что в контракте на строительство сухогруза его стоимость будет занижена примерно на $700 тыс. В результате, согласно договору о 80% премиальных, $500 тыс., по данным следствия, достались лично господину Оганесяну. Потом недостающую сумму судостроителям компенсировал порт за счет госсредств. Затем, как установило следствие, предприниматель Оганесян предложил директору порта Антонову "не торопиться" с переводом премиальных "Скату". В результате фирма только на процентах получила еще $4 млн.
По данным СК, большая часть этой суммы досталась господину Оганесяну, который не менее $1 млн перевел в Монако на счет офшорной фирмы Duke Marketing Ltd. Кроме того, все участники аферы купили себе машины, квартиры и земельные участки. Но главное, на "свой" $1 млн Олег Антонов и его заместитель Тимченко в ходе приватизации 1993-1994 годов приобрели на себя и своих родственников крупный пакет акций порта.
В конце 1999 года Олег Антонов, Борис Тимченко, Илья Оганесян и главбух порта Фатима Мибо были арестованы и обвинены в растрате (руководителям порта инкриминировали еще и незаконную приватизацию). Расследование последнего эпизода затянулось, поэтому его выделили в отдельное производство. Дело же о растрате, как отметили в СК, уже завершено, и обвиняемые приступили к ознакомлению с его материалами. После этого дело будет направлено в суд. Растратчикам грозит от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией. Но, учитывая давность совершенного преступления, суд может применить к некоторым участникам незаконной сделки амнистию.
В свою очередь, нынешний гендиректор АО "Туапсинский морской порт" Валерий Чубинидзе считает, что это дело наверняка развалится в суде. "Это была обычная сделка,— уверен он,— и порт на ней ничего не потерял. Даже приобрел. Во всяком случае, сухогруз работает нормально. Когда в отношении Антонова проводились следственные действия, он был переведен на должность замдиректора порта. Главный бухгалтер предприятия Мибо стала начальником экономического отдела, Тимченко — директором гостиницы 'Каравелла', которая работает при порте. Про Илью Оганесяна ничего плохого я не могу сказать. В офшор, насколько мне известно, он переводил не деньги порта, а свои. В общем, сидит человек ни за что (остальные обвиняемые — под подпиской.— Ъ)".
Ъ сообщит о приговоре.