Коротко

Новости

Подробно

Неизвестные Беккет и фламенко

Роман Должанский об испанских спектаклях Чеховского фестиваля

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 19

На следующей неделе акцент программы Чеховского фестиваля сменится с итальянского, определявшего начало феста, на испанский. Этим зрители обязаны прежде всего тому, что нынешний год объявлен годом испанской культуры в России. Два испанских спектакля, которые будут показаны, ничем не похожи друг на друга — это соответствует принципу разнообразия жанров, которым в последние годы руководствуется Чеховский фестиваль.

"Первая любовь" по Сэмюэлу Беккету в исполнении Пера Аркильюе. Имя его нашим зрителям пока ничего не говорит, да и пьеса великого драматурга-абсурдиста не принадлежит к числу репертуарных хитов, поэтому приходится полагаться на описания испанских критиков — "Пера Аркильюе воплощает образ истерзанной личности, человека, выставленного из дома после смерти отца и уже привыкшего испытывать душевную боль. Внезапному чувству, возникшему к проститутке, он предается только затем, чтобы сразу вырвать его из своего сердца". Судя по откликам тех, кто уже видел спектакль, актер играет истово и экспрессивно, отдавая дань черному юмору. И именно наблюдения за разительными превращениями Пера Аркильюе на сцене должны стать интересными для зрителей.

«Автопортрет»

«Автопортрет»

Второй спектакль представляет нам фламенко — жанр, как кажется многим зрителям, хорошо им известный. Но расхожие представления о фламенко, связанные прежде всего с яркостью и праздничностью театральной формы, на поверку оказываются весьма поверхностными. Танец фламенко может быть драматическим и даже трагическим, он выражает гораздо более широкую гамму настроений, чем мы привыкли ждать от него — искушение и страсть, поэтическую возвышенность и экзистенциальное отчаяние. Все эти перепады и контрасты состояний, конечно, дадут почувствовать нам Мария Пахес, одна из главных мастеров фламенко, и ее труппа. Говорят, что, танцуя, она "приводит в движение все вокруг" и что "после ее танца даже земля, даже воздух становятся другими". Мария Пахес и ее танцоры представят в Москве спектакль-концерт, который наверняка не пройдет незамеченным даже в богатой на исключительной важности театральные события программе Чеховского феста.

"Когда Михаил Барышников пригласил меня выступать в своем центре искусств,— рассказывает Мария Пахес,— он попросил показать нечто сугубо индивидуальное. Я выполнила его просьбу так, как если бы речь шла о показе моего автопортрета, и, несмотря на то, что выступление тогда было ограничено небольшим и очень камерным пространством, сама идея развить тему автопортрета на сцене меня очень воодушевила и подвигла к этой работе". Фламенко для Марии Пахес — это самый надежный способ понять себя. Она считает свое искусство чем-то вроде магического и беспощадного зеркала, в котором можно увидеть то, что скрыто в обыденной жизни. Наверняка и московским зрителям будет полезно в нем отразиться.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя