Армейская лотерея

Сторонники сохранения призывной армии охотно рассуждают о полезности службы для молодых людей. Однако американские ученые, исследовавшие влияние призыва на последующую жизнь отслуживших, пришли к выводу о его вредности для государства.

Рубрику ведет Игорь Федюкин

Разумеется, влияние службы в армии по призыву на последующую судьбу юношей изучало множество исследователей. Общая идея очень проста: чтобы выяснить, зависит ли, например, склонность гражданина к правонарушениям от того, приходилось ли ему носить военную форму, надо взять данные по отслужившим в армии и сравнить их с усредненными показателями. На достоверность выводов, однако, серьезно влияет то, что молодые люди, попадающие в армию, почти никогда не составляют случайную выборку своего поколения. Это хорошо видно на российском примере: формально, конечно, воинская обязанность распространяется на всех, но на практике чаще служить отправляются выходцы из малоимущих и неблагополучных семей, семей с низким уровнем образования, жители сельской местности и так далее. И если после службы молодые люди имеют проблемы с законом, нельзя с уверенностью сказать, что этим они обязаны именно армии, а не социальной среде, в которой происходило их взросление.

Тем интереснее для исследователя те немногочисленные случаи, когда попадание в ряды защитников отечества действительно определял случай. В некоторых странах в определенные моменты служба по призыву объявлялась всеобщей обязанностью, однако размер соответствующих возрастных групп превышал потребности армии в новобранцах. Выбирать, кому идти на службу, предоставлялось жребию. Именно так обстояло дело в дореволюционной России. Относительно недавно аналогичный метод практиковался в Аргентине, а во время вьетнамской войны и в США.

В двух последних случаях жребий принимал форму лотереи, которая даже транслировалась по телевидению и радио. В США в 1969 году каждому из дней года в случайном порядке с помощью лототрона были присвоены номера от 1 до 366. Призыву в первую очередь подлежали молодые люди 1945-1950 годов рождения, родившиеся в дни, которым выпали наименьшие номера. Следующие номера призывались по мере надобности, и в конце концов призыв дошел до номера 195.

В Аргентине действовала похожая процедура, только номера присваивались не дням рождения, а комбинациям из трех цифр, которые соответствовали последним трем цифрам в номере паспорта. От выпавшего номера зависел не только сам факт призыва, но и род войск (и тем самым продолжительность службы).

Благодаря лотерее в распоряжении исследователей оказывается случайная выборка. И многочисленные исследования показали влияние службы в армии на последующую склонность к злоупотреблению алкоголем и табаком, к нарушению закона, на образовательные и карьерные результаты и многое другое. Вывод везде один и тот же: призыв в армию не идет призывнику на пользу и ощутимо снижает его шансы добиться успеха в дальнейшей жизни.

Можно, конечно, возразить, что в США призыв был введен во время войны во Вьетнаме и наблюдаемые отрицательные последствия могут быть связаны не со службой как таковой, а с боевой обстановкой (или с влиянием тех сослуживцев, которые только что вернулись с фронта). Если это так, то выводы исследования не обязательно применимы к службе в невоюющей армии, например в сегодняшней российской.

Однако результаты экономиста Себастиана Галиани ("Призыв и преступность: данные аргентинской призывной лотереи") и его коллег показывают, что в Аргентине, где призыв существовал до 1995 года, даже служба в мирное время значимо повышала склонность к нарушению закона, особенно к финансовым махинациям и мошенничеству.

Еще более поучительные результаты получили американский исследователь Роберт Эриксон и его коллеги ("Воздействие призывного статуса во время вьетнамской войны на политические взгляды"), пытавшиеся не только выявить последствия военной службы, но и оценить эффект от ожидания призыва. Молодой американец, на день рождения которого выпал номер 1, точно знал, что отправляется в армию. Счастливчик с номером 365 мог быть уверен, что до него очередь не дойдет. А тот, чей номер оказался где-то посередине, был обречен томиться в неведении, не имея ни возможности строить долгосрочные планы, ни стимула искать хорошую работу или поступать в университет.

Выяснилось, что угроза призыва кардинально меняла политические взгляды молодых американцев. Опираясь на результаты проводившихся в то время опросов, исследователи показывают, что лотерейный номер определял последующую политическую ориентацию сильнее, чем предшествующая партийная принадлежность молодого человека. Ориентация эта была совершенно определенной: ожидание призыва превращало даже лояльную молодежь во врагов существующей власти. Более других склонны были митинговать против Никсона и войны как раз те, кто оказался в подвешенном состоянии. И именно об этом следовало бы задуматься российским властям, которые, кажется, окончательно сняли вопрос об отмене призыва с повестки дня.

Источники:

Sebastian Galiani, Martin A. Rossi, Ernesto Schargrodsky. Conscription and Crime: Evidence from the Argentine Draft Lottery. American Economic Journal: Applied Economics 3, 2011. P. 119-136.

Robert S. Erikson, Laura Stoker. Caught in the Draft: The Effects of Vietnam Draft Lottery Status on Political Attitudes. American Political Science Review 105, 2011. P. 221-237.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...