Коротко

Новости

Подробно

Вам при Ельцине плохо жилось?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

20 лет назад Борис Ельцин был избран президентом России. "Власть" предложила читателям вспомнить, как они жили в те годы, которые теперь называют лихими 90-ми.


Виктор Геращенко, в 1992-1994 и 1998-2002 годах глава Центробанка. Мне всегда жилось хорошо с чистой совестью — независимо от власти. "Лихие 90-е" — трагическая ошибка Ельцина, который призвал к власти людей, не знающих практической работы. Они плохо знали теорию, не были за границей и не знали, как там работают, и тем более не знали, как работают у нас.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края. Не все так однозначно, то была эпоха перемен — менялась не только страна, но и каждый из нас. В начале 90-х я перешел из райкома комсомола на хозяйственную работу. Медленно, но верно превращался из гомо советикуса в твердокаменного рыночника — правда, не по образцу Чубайса или Гайдара.

Михаил Касьянов, лидер Народно-демократического союза. Ельцинский период по моей оценке истории записывается с большим плюсом. Материально вначале жилось не очень хорошо, но морально — очень позитивно. Когда я стал министром финансов, под моим руководством был сделан первый бездефицитный бюджет. И потом Россия девять лет была без дефицита. Весь этот период мне виделся как правильное движение вперед. Сегодня все это перечеркнуто. До февраля 2004 года Путин рассматривался всеми нами как продолжатель строительства демократического государства с рыночной экономикой. А с осени 2004-го он делал все вопреки тем ценностям, которые исповедовал Ельцин. И стал разрушителем дела Ельцина.

Александр Починок, член Совета федерации, в 1993-1994 годах заместитель министра финансов. Мне всегда хорошо жилось, мне нравится жить в России — даже в тяжелые времена. Что бы ни говорили сейчас о Ельцине, именно он создал нынешнее государство. Благодаря Ельцину в России состоялся институт президентства. Лично я благодарен Борису Николаевичу за то, что он не трусил в тяжелые моменты, был искренним демократом, никогда никого не преследовал за критику и был глубоко порядочным человеком.

Николай Бурляев, актер, режиссер. Так же, как живется при кровавых диктаторах где бы то ни было. Этот человек расстрелял Белый дом, развалил империю, то, что созидалось предками по крупицам, княжество к княжеству. Начало сегодняшней деградации в культуре и во всей жизни было положено Горбачевым, но Ельцин еще хуже, потому что он кровавый человек, к тому же алкоголик. История еще даст ему оценку, как бы ни пытались его сейчас обелять. Путин пытается исправить положение, но хотелось бы более активных мер по возрождению России.

Владимир Мочалов, художник-карикатурист, автор сатирическо-политического мультфильма "Мульт личности". При Ельцине жилось лучше, чем при Сталине. Хотя, если разобраться, при всех правителях нам жилось плохо.

Юрий Кобаладзе, советник главного управляющего директора X5 Retail Group, генерал-майор Службы внешней разведки в отставке. С надеждой: Ельцин был лидером, которого мы искренне выбирали и с которым связывали надежды. Он вывел страну из кризиса ГКЧП, да и развалу СССР тогда все радовались. Это потом мы поняли, что от Ельцина этот процесс был независим. И потом все как-то нивелировалось и появилось ощущение обмана. Но с точки зрения потребителя, магазины, конвертируемый рубль, заграничные поездки — это все закладывалось тогда, и закладывалось благодаря Ельцину.

Валерий Рязанский, председатель президиума Союза пенсионеров России, депутат Госдумы ("Единая Россия"). Противоречиво и нестабильно. Я не могу сказать, что плохо. Но как оценивать появление оргпреступности, которой не было в Советском Союзе? Обидно, что только близкий круг имел возможность воспользоваться приватизацией.

Дмитрий Зимин, почетный президент "Вымпелкома". Почему плохо? Это была волнующая пора и пора больших надежд. Для всех чуть ли не в одночасье наступила другая и потрясающе интересная жизнь. О каком-то институте президентства тогда никто и не думал, главное — менялась культура жизни, взаимоотношений людей друг с другом, с властью. Все было новым и неожиданным.

Евгений Чичваркин, эмигрант. В душе лучше, телом — хуже. Я был студентом и жил достаточно бедно. Нищим не был, но и не шиковал. К 1999 году у меня появились хорошие доходы, и с того времени жил хорошо. Главное — была вера в свои силы, видел возможность развиваться и чего-то достичь. Тогда были заложены все условия для будущего экономического роста. А те, кто хает "лихие 90-е", занимаются дешевой пропагандой совковых ценностей. Ностальгия по тем временам — это ностальгия по своей молодости, а не по гнилой политической системе.

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы. Жилось интересно. Интереснее, чем до того и чем после того. Активно шли изменения, и были надежды быстро построить и очень эффективную экономику, и свободную страну. Но, как оказалось впоследствии, все совсем не так просто.

Ольга Ускова, президент НАИРИТ, президент компании Cognitive Technologies. Я вспоминаю 90-е с теплотой. Россия не является материально ориентированной страной — у нас также важны чувства. Приход Ельцина к власти принес нам абсолютно новые ощущения жизни, осознание того, что ты можешь делать то, что хочешь, а не то, что тебе диктуют. Главной ошибкой Ельцина было то, что он пустил развитие страны по венецианскому сценарию, передав основные нити управления группе олигархов, что привело к экономическому коллапсу и громадному расслоению населения. Но он, как и все мы, очутился в абсолютно новой для себя ситуации, для которой не было готовых сценариев, решений.

Василий Шестаков, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия". Всем было интересно жить. Мы переживали сложный переход от одного экономического строя к другому, и Ельцин был у нас как флаг, как знамя. Гражданское общество было на подъеме, все ходили на митинги, голосовали касками, активность была запредельная. Ельцин, безусловно, историческая фигура, но я считаю, что Путин его превзошел. Он не скатился до популизма, а целенаправленно выполнял поставленные цели.

Александр Лебедев, предприниматель, общественный деятель. Небезопасно — очень много было угроз. Сейчас объективно поменьше. И они другие. Но с точки зрения обывательской, безопасности стало побольше, с точки зрения занятия бизнесом — свободы стало меньше и конкурентной среды. Политическая система тоже была более конкурентной, и это говорит не в пользу сегодняшней. В первой части своего срока Путин использовал возможности института президентства лучше, чем Ельцин, во второй — хуже. В 2004-2005 годах вдруг решили, что политическая система неправильная. Взяли и убрали выборы губернаторов, судебную систему подчинили исполнительной власти, парламент превратили даже не в декорацию, а просто в изображение, а медиа сделали пропагандистскими и дурацкими, которые культуру страны опускают.

Александр Шилов, народный художник СССР. Это была эпоха надежд. Упростился выезд за границу, что для творческого человека очень важно. Людям разрешили вести бизнес, у каждого человека появилась возможность реализовать свои способности. А чем больше богатых людей в стране, тем жизнь краше.

Андрей Исаев, заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России", председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике. Крайне противоречиво. При Ельцине мы получили много политических свобод. Однако, работая в профсоюзе, я каждодневно сталкивался с человеческим горем, когда людям годами не выплачивали зарплату. Это было время абсолютной нестабильности и хаоса. Ельцин шел по инерции, не сделав ничего, чтобы хоть как-то смягчить разрушительные процессы в стране. Он принес России больше плохого, чем хорошего.

Александр Аузан, президент института "Общественный договор". Мне жилось хорошо. Я занимался чем хотел. Было плохо с деньгами, помещениями, но государство не мешало заниматься некоммерческой деятельностью и защищать права потребителей. Это было время не без трудностей, но хорошее время. Путин не стал продолжателем дела Ельцина. У них есть две точки соприкосновения: антикоммунизм (хотя Путин в этом более мягок) и идея сильной президентской власти.

Николай Власенко, совладелец группы компаний "Виктория". Не так спокойно, как хотелось бы, но все же неплохо. Была свобода, открыть свое дело тогда было легче, чем сейчас. При нынешнем администрировании я вообще не представляю, как можно начинать бизнес.

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ДВА ГОДА НАЗАД*


Вы бы куда Путина послали?

Неожиданно нагрянув в городок Пикалево, Владимир Путин разнес всех руководителей и решил все вопросы.


Валентин Распутин, писатель. Путина на всех не хватит. Я смотрел по телевизору, как он устраивал всем разнос, и думаю, он делал это искренне. На этом и должна строиться государственная политика.

Владислав Третьяк, первый заместитель председателя комитета Госдумы по физкультуре и спорту. В Ванкувер на Олимпийские игры.

Борис Немцов, в 1997-1998 годах первый вице-премьер России. Адрес всем известен.

Андрей Бунич, президент Союза предпринимателей и арендаторов России. Туда, где ему лучше думается. А барина ждут везде.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности. На клонирование.

*Должности указаны на момент опроса.

Комментарии
Профиль пользователя