во весь экран назад  Куда упадет рубль
       Ответ на этот вопрос вчера искали на заседании бюджетного комитета Думы, но так и не нашли. Зато решили, что нужно быть готовыми к пересмотру и бюджета-2001, и основных направлений кредитно-денежной политики.

       Первый зампред ЦБ Татьяна Парамонова начала свое выступление мажорно: 2000 год был самым счастливым годом для российской экономики. С этим все согласились. Но согласие среди участников заседания царило недолго. Татьяна Парамонова назвала двойственную причину экономического роста: цены на нефть и политика плавающего курса. И тут же встретила возражения советника президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова, который обвинил ЦБ в завышении курса рубля по сравнению со значениями, предусмотренными бюджетом-2000.
       По мнению Татьяны Парамоновой, экономике пошло на пользу то, что за 2000 год денежная масса в России увеличилась в полтора раза: экономика смогла "абсорбировать большую часть рублей, выпущенных ЦБ для покупки долларов". Главные достижения — валютные резервы ЦБ за год удвоились, а курс рубля "в реальном исчислении укрепился на 10%". Последнее обстоятельство, по мнению зампреда ЦБ, не подорвало конкурентоспособность российских производителей.
       Андрей Илларионов говорил не столько об экономике, сколько о бюджете. А в бюджете-2000 предусматривался среднегодовой курс доллара в 32 рубля, на деле же "реальный курс рубля в 2000 году примерно на 40-50% превысил запланированный уровень". Зато задания по росту инфляции перевыполнены: предусматривалось, что она составит 18%, на деле же вышло 20%. Советник забыл, что ЦБ в условиях рекордных цен на нефть скорее удерживал от падения доллар, чем рубль. Не вполне понятно, как бы ЦБ при этом мог совместить снижение курса рубля со снижением инфляции. В общем, дискуссия получилась не слишком содержательной. Да и присутствующих в большей степени интересовали перспективы рубля в наступающем году.
       Предложенные ЦБ в строгом соответствии с бюджетом-2001 основные направления денежно-кредитной политики были признаны излишне оптимистичными. Прозвучало это странно, если вспомнить, что Дума без сучка без задоринки провела все четыре чтения самого бюджета. Тем не менее Татьяна Парамонова отнеслась к возможности пересмотра документа совершенно хладнокровно. Она заявила, что ЦБ готов "пойти навстречу пожеланиям депутатов" и предусмотрит другой сценарий развития ситуации, который будет исходить из среднегодовой цены в $18 за баррель нефти (в основных направлениях развития кредитно-денежной политики, которые, по сути, являются приложением к бюджету-2001, средняя цена определена в $21,2 за баррель). Толчком к пересмотру и бюджета, и денежной политики на будущий году помимо цен на нефть могут послужить отсутствие реструктуризации платежей Парижскому клубу и неполучение внешних кредитов. О том, что будет с рублем в 2001 году, госпожа Парамонова предпочла не распространяться, несмотря на замечания Андрея Илларионова, который специально отметил, что ЦБ замалчивает свою курсовую политику.
       В споре поучаствовал и Виктор Геращенко. Хотя на заседание бюджетного комитета он не пришел, но заявил вчера о том, что не видит угрозы курсу рубля в будущем году. По словам председателя ЦБ, курс будет стабильным, а инфляция не превысит записанных в проекте бюджета 12%. С тем, что ЦБ по силам выполнить установки Виктора Геращенко, если цены на нефть вовсе не закатятся, согласен и заместитель гендиректора компании "Интеррос" Сергей Алексашенко. Он заявил, что, скорее всего, курсовой сценарий на начало будущего года будет выглядеть так: падение "копеек на 30-50" курса рубля в январе (объяснимое тем, что уже сейчас ЦБ предпринимает немалые усилия, чтобы сдержать обещание господина Геращенко и удержать доллар в пределах 28 рублей), а потом — длительная полоса курсовой стабильности.
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...