Внутренний голос *

       В ЦЕНТРЕ И РЕГИОНАХ РАЗВЕРНУЛОСЬ ПАРТИЙНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО. ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ПРЕССЫ — УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ СЪЕЗД ДВИЖЕНИЯ "ЕДИНСТВО", ВОЗМОЖНЫЙ РАСКОЛ СОЮЗА ПРАВЫХ СИЛ И СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРЕДВЫБОРНЫХ ПРОГРАММ ПУТИНА И ЗЮГАНОВА.

* - Ввиду ограниченности журнальной площади, материалы даны в сокращении.
       
"Вечерние ведомости",
Екатеринбург, 29 февраля
       
"Единство" и борьба противоположностей
       Взгляд на учредительный съезд из глубинки
       Съезд распался на две половины: первая — красивые, интересные и яркие выступления лидеров и вторая — бюрократическое кумовство желающих примазаться к потенциальной "партии власти"...
       К сожалению, после перерыва на перерегистрацию, когда и. о. президента покинул съезд, началась вакханалия безвкусия. Заявленные в повестке дня прения о программных принципах почему-то вдруг превратились в самолюбование прорвавшихся на трибуну чиновников среднего пошиба... Выступающие путали прославление себя, любимых, и Владимира Владимировича с принятой в "Единстве" линией на жесткость.
       Наконец, устав слушать рапорты о повысившихся надоях молока, съезд принялся "захлопывать" особо никчемных докладчиков. На этом фоне запомнилось динамичное выступление Александра Руцкого, который впрямую обозвал происходящее "съездом КПСС".
       Вообще, интересно, по какому принципу отбирались выступавшие в прениях. Вызывает недоумение, что среди них не было представителей сильных промышленных регионов.
       Если вдруг и попадался докладчик из Красноярской или Челябинской области, то это оказывалась либо преподавательница коммерческого вуза, либо военный пенсионер.
       Не было докладчиков ни от Ленинградской, ни от Свердловской, ни от Новосибирской областей...
       В целом впечатления от съезда остались двойственные: с одной стороны — добротная работа лидеров, с другой — постНДРовское болото среднего звена. Все очень сыро и пока что неопределенно. Впрочем, не стоит из этого делать трагедии: медведь только начинает шевелиться в своей берлоге. Окончательные перспективы нового движения станут понятны в конце апреля-начале мая, когда пройдет второй этап вчерашнего съезда "Единства".
       
"Деловой Петербург",
Санкт-Петербург, 28 февраля
       
Владимир Яковлев принципиально нарушил протокол
       Губернатор Петербурга Владимир Яковлев дал интервью корреспонденту "ДП" на следующий день после похорон Анатолия Собчака, в один из самых трудных моментов в своей политической карьере. Обвинения в предательстве, хотя и скрытые, звучали из уст петербуржцев, пребывающих теперь в Москве. Сергей Степашин подтвердил намерение баллотироваться на пост губернатора города. Однако Владимир Путин своим отсутствием в момент произнесения обвинительных речей и встречей с губернатором как раз в это самое время дал понять, что поддерживает Владимира Яковлева.
       — Не считаете ли Вы, что теперь против Вас ведется политическая травля?
       — Не хотелось бы употреблять этот термин. Давайте скажем — попытки воздействия, в том числе через СМИ. Такие атаки новостью не являются...
       — Вы приняли вызов?
       — Принял, и очень давно — самим фактом выхода на состязание с Собчаком. Обвинение меня в предательстве было бы понятно, если бы верный раб царя захотел сам в цари. Но в российской Конституции записано, что каждый человек имеет право участвовать в выборах как кандидат на выборный пост. Особенно странно, когда совершенно иное звучит из уст столпов демократии...
       В четверг не только хоронили, но и произносили политические лозунги. И это ненормально. Совершилась попытка втянуть город, меня, городские власти в нелепый спор. Это было бы недостойно Петербурга. Бывают такие моменты, когда нужно выбирать меньшее зло. Все, что можно было сделать для того, чтобы похороны прошли достойно, было сделано. Я контролировал все, что происходило в этот день, каждую минуту. Нарушив протокол, я предотвратил нравственную беду, которую провоцировали.
       — На встрече с Владимиром Путиным Вы обсуждали не только хозяйственные вопросы?
       — Мы говорили и о губернаторских выборах. Владимир Путин сказал, что когда он делает какое-либо заявление, то остается верен ему. Заявление о поддержке Яковлева он уже сделал раньше. Это вам известно.
       
"Инфо-Панорама",
Ижевск, 25 февраля
       
Олигархам не светит?
       Похоже, для олигархов наступили тяжелые времена: Путин, судя по всему, совершенно к их судьбе равнодушен.
       Вот он прямо критикует Чубайса, и не как главного энергетика, что можно было бы считать рядовой производственной взбучкой, а как государственного управленца — на специально созванном по этому вопросу совещании в Минюсте. Если это и не намек на то, что дальнейшая карьера Анатолия Борисовича при Путине находится под вопросом, то, по крайней мере, знак — мол, без тебя, твоих советов в области управления и всей твоей прославленной команды управленцев мы при случае вполне можем обойтись. Наймем из Питера Клебанова с Рейманом — они ничем не хуже, а при этом гораздо послушнее.
       А вот Путин дает интервью Доренко, который, как всем известно, прямо связан с самим Березовским. Казалось бы, и. о. должен быть благодарен олигарху за критику Лужкова перед парламентскими выборами. Но что мы видим? На вопрос об отношении и. о. к войне компроматов следует лишь язвительное: "Приятно, что именно вы задаете такой вопрос",— и никаких комментариев. Ну поддержали вы с Березовским меня, спасибо. А что, могли не поддержать? На федеральном-то телевидении?
       Точно так же, без лишних эмоций был понижен в должности первый вице-премьер Аксененко, главная, как говорят, кадровая надежда Березовского и Абрамовича, которого эти господа очень хотели видеть в кресле премьер-министра.
       И наконец, главный "наезд" на олигархов — поддержка идеи о стопроцентной продаже валютной выручки экспортеров. Все олигархи у нас — крупнейшие экспортеры нефти, газа, металлов и т. п. Отнять валюту у экспортеров не мог позволить себе Ельцин в 1996 году, когда исход выборов был неочевиден и напрямую зависел от больших денег. А Путин — просто "подвесил" вопрос. Мол, как захочет потом, так и сделает...
       Главная причина, из-за которой и. о. столь равнодушен к судьбе еще вчера супермогущественных бизнесменов,— никакого могущества у них сегодня нет. После 17 августа прежде всесильные олигархи представляли собой жалкое зрелище — кто просто разорился, кто ездил унижаться перед кредиторами в швейцарский Давос, кто клянчил налоговые льготы у правительства. А между тем в стране наметился промышленный рост. Олигархи к нему практически непричастны. Разумеется, Путин это понимает. А олигархи понимают, что он понимает.
       Так что не удивляйтесь, если вдруг услышите или прочитаете что-нибудь о том, что, мол, нынешний и. о. плохо разбирается в экономических вопросах, "не тех слушает" и вообще "не известно еще, что будет делать после избрания". Любому понятно: то, к чему они привыкли за последние годы, олигархические структуры просто так не отдадут.
       
"Восточно-Сибирская правда",
Иркутск, 1 марта
       
Зюганов поворачивает вправо, а Путин — влево
       По мере приближения президентских выборов загадочным образом стирается грань во взглядах кандидатов на то, как надо спасать Россию... Уже первые программные заявления кандидатов повергают в полную растерянность. Так, "товарищ" Зюганов выдвинул в своих предвыборных тезисах следующие пункты. "Природные богатства России — на пользу всему народу и каждому россиянину в отдельности. Каждому россиянину — свою долю в достоянии республики, кусок национального пирога". Стоит напомнить, что раньше ничего подобного не было. Ни в программных материалах КПРФ, ни в более ранних заявлениях Зюганова про "пирог" ничего не говорится...
       Вам это ничего не напоминает? Дежавю не появляется? Точно — ВАУЧЕР!.. Это что же такое получается, Геннадий Андреевич, вы "красный" или все-таки "рыжий"? Господи, неисповедимы твои пути. Если лидер компартии предлагает право-радикальный курс, то чему удивляться, когда Путин заговорил о государственном регулировании экономики. Цитируем дословно: "Россия нуждается в капиллярной системе государственного регулирования социальной и экономической сферы, в отходе от широко распространенной формулы, согласно которой вмешательство правительства в экономику должно ограничиваться установлением правил игры и обеспечением их соблюдения..." Ясно одно: постоянных правил теперь не будет. Далее Путин продолжает: "Нынешнее положение требует большего государственного влияния на экономические и социальные процессы". Секундочку, это же то, за что столько лет бьются коммунисты! Как там сказано в программе КПРФ? "Принять срочные меры для выхода из экономического кризиса посредством государственного регулирования хозяйственной жизни". Вот такие дела: Путин, конечно, не коммунист, а Зюганов не правый, но как-то странно сближаются их взгляды...
       
"Самарское обозрение",
Самара, 28 февраля
       
Замешательство на правом фланге
       Практически всю прошедшую неделю российские правые продолжали решать для себя, кого поддерживать на президентских выборах. Когда координационный совет СПС заявил, что правые не станут агитировать ни за Титова, ни за Путина, это было не концом раскола партии, а его началом...
       Следует отметить, что в итоге прошедшей недели Титов не только проиграл, но и кое-что выиграл. Во-первых, он получил возможность "засветиться" в центральных СМИ в качестве критика своих коллег по СПС, а во-вторых, перед ним открылась перспектива использовать в своей предвыборной кампании целый ряд правых организаций, формально входящих в СПС, но реально не влияющих на его политику. Авторитет каждой из них ничтожен (знаменитые лейблы вроде "Демократической России" не помогают, если параллельно не называть популярных сегодня политиков), однако каждая такая микропартия обладает небольшим аппаратом и каким-то количеством активистов на местах, которые имеют опыт работы на выборах (некоторые из них начинали работать еще на выборах народных депутатов СССР в 1989 году). К ним может присоединиться и часть активистов региональных отделений "Яблока", недовольных позицией Явлинского...
       Небольшие правые политические организации дают Титову возможность хотя бы формально не остаться в одиночестве. Для их лидеров сотрудничество с Титовым также может быть выгодно: совместная предвыборная кампания дает правым шанс консолидироваться и выступить в качестве значимой политической силы без Немцова, Кириенко и Хакамады, до недавнего времени игравших роль единственных "лиц" правого фланга российской политики. Один из вариантов консолидации — объединение той же "Демократической России", сегодня фактически расколотой на отдельно существующие движение и партию. Некоторые московские эксперты уже отметили, что на базе "ДемРоссии" вполне можно создать новую правую партию во главе с Титовым, которая в перспективе смогла бы конкурировать с СПС.
       Обращение Титова к "второсортным правым" чревато реанимацией некоторых, казалось бы, прочно ушедших в тень политических деятелей. В числе вероятных новых союзников Константина Титова в новой ситуации называют, в частности, Егора Гайдара. На одном из сайтов в Интернете на прошедшей неделе даже появилось сообщение о том, что только Анатолий Чубайс сейчас мешает самому знаменитому реформатору открыто поддержать Титова. Полагают, что Гайдар может сделать это на последней предвыборной неделе...
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...