"Коммерсантъ" продолжает рассказ о номинациях на театральную премию "Золотая маска", начатый в номере от 14 декабря. Сегодня — речь о балете, кукольном театре и "Новации". В балете расстановка сил на фестивале выглядит привычно: соперничают Большой и Мариинский. В современном танце лидирует Урал. Однако в этом году, кроме редкой и покоряющей компетентности, музыкальные эксперты "Золотой маски" проявили и настоящий дипломатический дар.
Во-первых, удалось отсрочить гибель "Дочери фараона" — лучшей московской премьеры прошлого сезона (балет был снят с афиши Большого театра его художественным руководителем Геннадием Рождественским за "безобразную музыку" и "кичевое либретто"). Эксперты "Маски" отыскали в опальном балете и светлые стороны, отметив его сразу в четырех номинациях: лучший спектакль, лучший хореограф (Пьер Лакотт — Pierre Lacotte), лучшие мужская (отмечена безупречная виртуозность Сергея Филина) и женская роль (Мария Александрова во второстепенной партии Рамзеи обошла исполнительниц ведущих партий). Это, конечно, не означает, что "Дочь" может рассчитывать на победу (среди членов жюри — ее непримиримые противники). Но выдвижение на "Маску" заставило руководство Большого повременить с казнью "Дочери". Правда, в Москве ее покажут задолго до начала фестиваля: в апреле балет везут в Египет, чтобы разыграть в живой "натуре" — перед пирамидами.
Во-вторых, впервые балет Мариинского театра участвует в фестивале реально, а не заочно. По заверениям оргкомитета "Маски", петербургские бестселлеры прошлого сезона будут показаны в Москве: "Манон" — в Большом, "Драгоценности" — в Оперетте. Петербургские балеты, по-видимому, следует считать фаворитами: не поощрить Баланчина в современной России считается дурным тоном. Впрочем, скучноватые "Драгоценности" украшают звезды Мариинки: "бриллиант" — Ульяна Лопаткина и "рубин" — Диана Вишнева. За эти роли обе выдвинуты на "Маску". Позиции Дианы подкрепляет ее очаровательная куртизанка Манон в одноименном балете МакМиллана. Так что жюри намучается с выбором. В мужской группе фигурируют и оба партнера Вишневой — Максим Хребтов и Вячеслав Самодуров. Петербургско-московский паритет соблюден полностью.
Эксперты не проглядели и "Послеполуденный отдых фавна" — прелестный мини-балет Джерома Роббинса, подаренный на юбилей экс-худруку Большого Владимиру Васильеву американским обществом друзей театра (отмечен и лучший исполнитель западного репертуара Дмитрий Белоголовцев — он выдвинут за роль Фавна, впрочем, довольно скромную). Замыкает список петербургский многоактный "Фауст" главы петербургского Театра имени Мусоргского Николая Боярчикова. По-видимому, для поощрения деятельности живущих хореографов. А то "Маски", из года в год достающиеся спектаклям покойных классиков, и впрямь могут отбить вкус к творчеству.
Компания номинированных хореографов подобралась странноватая: помимо интеллектуала-семидесятника Боярчикова и изощренного стилизатора старинной классики Пьера Лакотта, в нее попали аскетичная авангардистка Татьяна Баганова и главный российский enfant terrible Евгений Панфилов. Жюри придется выбирать между соленым огурчиком и ананасом.
Современный танец, получивший гражданство только на прошлой "Маске", стремительно набирает обороты: программа из восьми лучших спектаклей обещает быть гораздо занимательнее, чем известные балетные постановки. По обыкновению лидирует Урал — с новыми работами приедут любимцы прошлогодней "Маски" из Екатеринбурга, Перми, Челябинска. В дело вступила и старая гвардия первопроходцев: московский "Кинетический театр" Александра Пепеляева и "Балет Евгения Панфилова". Им оппонируют дети из Школы Николая Огрызкова с недетской "Свадебкой". Жюри, сплошь состоящее из профессоров и народных артистов старше шестидесяти, полагаю, будет слегка шокировано. Кстати, о жюри. Его председателю Алексею Парину придется согласовывать мнения деятелей ярких, влиятельных, красноречивых и весьма решительных в суждениях. Их позиции могут пересечься самым неожиданным образом. Так что победителей "Маски" предсказать не берусь.
ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА