Андрей Нечаев, президент банка "Российская финансовая корпорация", экс-министр экономики:
— Я думаю, это символический жест. Для того чтобы произошла модернизация, нужны не столько деньги, сколько готовность к ней власти, общества, хозяйствующих субъектов, населения. Тем более что мы последние годы на недостаток денег не жаловались. Европа показывает нам, что они действительно заинтересованы в том, чтобы Россия модернизировалась. И не только технологически, но и политически.
Игорь Юргенс, председатель правления ИНСОР:
— Надеюсь, это первый транш. Приятно, что Европа дает на модернизацию, а не на стабилизацию. Уверен, что в апреле 2012 года кредитор как минимум удесятерит его размер, а мы соответственно — свои гарантии возврата.
Александр Лебедев, президент НРБ:
— Эти миллиарды — в принципе три копейки. Землю в Сколково купить — миллиард, еще за полмиллиарда чего-нибудь построить? Беда в том, что при такой политической системе никаких инноваций, модернизаций — даже роста не будет. При таких выборах, медиа, при таком парламенте, при таких судебной, правоохранительной системах рассчитывать не на что.
Владимир Дребенцов, вице-президент BP в России:
— Нет, но они же не сказали, что заплатят за всю модернизацию. А как вклад — очень достойный жест. Его можно использовать на создание принципиально новой системы господдержки инноваций. Не думаю, что этой суммой надо ограничиться, но два миллиарда очень бы там помогли.
Вениамин Голубицкий, президент компании "Ренова-Стройгруп":
— Никто и не думает, что за эту сумму можно решить вопрос такого масштаба. Деньги выделяются не по принципу, чтобы хватило, а для того, чтобы процесс шел и втягивал в себя средства из разных источников. Это аккумулирует модернизацию в России. Чем понятнее Россия, чем больше в ней адаптивных механизмов, тем лучше для всего мира. Потому-то эти деньги пилить не станут, а займутся проверенными схемами — дороги, оборонка и т. п.
Оганес Оганян, председатель комитета Совета федерации по экономической политике:
— Важны не деньги, а сам факт, что Европа поддерживает нашу модернизацию. Запад хочет, чтобы Россия развивалась по инновационному сценарию — и это для нас большой стимул. Для того чтобы модернизация прошла успешно, нужно прежде всего поменять сознание людей. У нас многие руководители до сих пор не умеют пользоваться компьютером — какая тут модернизация?
Владимир Полеванов, глава консорциума "Золотой мост":
— Все разворуют. Все будет так же, как с нанотехнологиями, как с президентскими программами: много говорят — результата ноль. Это все политические разговоры в преддверии выборов. В том, что Запад поставил на Медведева, я уверен на 80%.
Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы:
— Для модернизации недостаточно. Но партнерство с ЕС может помочь нам модернизироваться, поскольку основное направление модернизации — это заимствование технологий. Модернизация — это не только вопрос денег, она требует изменения и самого государства, и стандартов потребления, и системы управления, и организации производства. Поэтому никакая отдельно взятая мера — будь то "Сколково" или конкретный проект с ЕС — не может решить проблемы.
Виктор Зубарев, руководитель проекта "Единой России" "Национальная инновационная система":
— В нашей стране никаких денег не хватит. Мы и 100 миллиардов поглотим, ведь проблем накопилась много. Но два-три миллиона можно было бы потратить на создание новых высокоэффективных рабочих мест.