Коротко

Новости

Подробно

Вылетел по статусу

Глава Северо-Уральского управления Ростехнадзора уволен за дорогостоящие командировки

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Вчера стало известно об увольнении руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Игоря Коломийчука. Его отставка стала результатом прокурорской проверки, которая, в частности, выявила, что он не по статусу приобретал за бюджетный счет авиабилеты в бизнес-класс и пользовался номерами люкс в элитных отелях Москвы. В Ростехнадзоре считают, что случайно допустили нарушения.


Об увольнении Игоря Коломийчука вчера сообщило управление генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу. Как пояснил „Ъ” прокурор управления генпрокуратуры по УрФО Дмитрий Серебренников, отставке высокопоставленного чиновника предшествовала проверка деятельности Северо-Уральского управления Ростехнадзора (занимается проверками промышленных и нефтяных компаний в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО), проведенная по поручению заместителя генпрокурора в УрФО Юрия Золотова. «В ходе этой проверки в мае текущего года начальник управления уволился по собственному желанию», — рассказал Дмитрий Серебренников. Среди обнаруженных нарушений — неполная подготовка документов на объекты недвижимости, нарушение прав предпринимателей.

Однако особое внимание прокуроров привлекла деятельность самого руководителя управления. Прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Тюменской области Александр Берсенев рассказал „Ъ”, что в течение 2010–2011 годов господин Коломийчук часто совершал визиты в Москву, пользуясь бизнес-классом и элитными отелями «Националь», «Будапешт» и «Пекин». «Как следует из Указа президента РФ „О порядке и условиях командирования федеральных государственных гражданских служащих”, летать бизнес-классом могут только министры, руководители администрации президента. У руководителя подразделения Ростехнадзора другой статус, он должен пользоваться эконом-классом», — пояснил прокурор. Всего, по подсчетам прокуратуры, бухгалтерия управления Ростехнадзора переплатила за командировки господина Коломийчука около 350 тыс. рублей. Впрочем, перед увольнением он возместил убыток. Однако в тюменском надзорном ведомстве не исключили, что Игорь Коломийчук может быть привлечен к административной или уголовной ответственности. «Пока проверка еще идет»,— подчеркнули в ведомстве.

Вчера связаться с господином Коломийчуком не удалось. В Северо-Уральском управлении и в Ростехнадзоре РФ от официальных комментариев отказались, лишь уточнив, что начальником управления назначен заместитель господина Коломийчука Анатолий Дмитриев. В неофициальных беседах сотрудники ведомства отметили, что большинство нарушений, в том числе и перерасходы на командировки, были допущены «по ошибке».

Между тем предприниматели, работающие с Северо-Уральским управлением Ростехнадзора, отмечают, что претензии к его работе были и раньше. «Специалисты управления вели консультации за деньги. Документы рассматривались крайне долго, с нарушением сроков», — рассказал „Ъ” источник в одной из нефтегазовых компаний. Председатель независимого профсоюза работников «Сургутнефтегаза» Александр Захаркин добавил, что проверки сотрудники Ростехнадзора проводили формально. «Например, при недавней проверке трубопрокладной и грузоподъемной техники они писали, что нарушений не найдено, а на деле половину техники смело можно останавливать из-за технических неисправностей», — пояснил он.

Стоит отметить, что ранее после проверок управления Генпрокуратуры сменился и руководитель Уральского управления Ростехнадзора (в октябре 2010 года ушел в отставку Владимир Медведев, и.о. руководителя был назначен Анатолий Соловьев).

Игорь Лесовских, Виталий Мосеев


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя