Охрана вертолетов не отменяется

Арбитраж вновь обязал МАВ сторожить площадку ОАО «Владивосток Авиа»

Арбитражный суд Приморского края обязал ОАО «Международный аэропорт Владивосток» (МАВ) возобновить охрану вертолетной площадки «Озерные ключи», принадлежащей ОАО «Владивосток Авиа». Ранее МАВ обратился в суд, оспорив предписание Приморского УФАС России, обязывающего аэропорт обеспечить безопасность площадки, принадлежащей ОАО «Владивосток Авиа», на безвозмездной основе. Сейчас МАВ намерен обжаловать последнее решение суда в высшей инстанции. Эксперты уверены, что в споре двух структур не может быть честного судебного решения, поскольку затраты на содержание непрофильного объекта в любом случае будут возмещаться за счет стоимости авиабилетов.

Арбитражный суд Приморского края не усмотрел законных оснований в отмене предписания Приморского отделения УФАС касательно ОАО «МАВ». Об этом сообщается в официальном сообщении госструктуры. Напомним, в феврале 2011 года аэропорт обратился в арбитражный суд с целью оспорить предписание Приморского УФАС о возобновлении охраны вертолетной площадки. По версии представителей МАВ, аэропорт не обязан обеспечивать безопасность на территории посадочной площадки «Озерные ключи», принадлежащей ОАО «Владивосток Авиа», расположенной в пределах территории аэропорта Владивосток (Кневичи).

Ранее ОАО «Владивосток Авиа» обратилось в приморское УФАС с жалобой на ОАО «МАВ», которое прекратило предоставлять услуги по авиационной безопасности. Приморское УФАС выдало обществу предписание, согласно которому аэропорту следовало возобновить оказание услуг на территории посадочной площадки «Озерные ключи» в части охраны воздушных судов и объектов ОАО «Владивосток Авиа». Представители ОАО «Владивосток Авиа» были удовлетворены решением антимонопольной службы. «К решению УФАС нам добавить нечего»,— отметил помощник гендиректора «Владивосток Авиа» Александр Алексеев.

Тогда пресс-секретарь аэропорта Евгения Хамицевич отмечала, что МАВ предлагал «Владивосток Авиа» заключить договор на охрану вертолетной площадки, но условия оплаты услуг тогда не устроили авиаперевозчика. По ее словам, требование ОАО «Владивосток Авиа» оказания безвозмездных услуг по охране каждого объекта, расположенного на вертолетном участке, неправомерно.

В ходе рассмотрения дела суд подтвердил, что в действиях ОАО «МАВ» содержится состав нарушения антимонопольного законодательства, так как общество занимает доминирующее положение на рынке услуг по обеспечению авиационной безопасности с долей более чем 50%, а также включено в реестр субъектов естественных монополий на транспорте. Суд посчитал, что предписание антимонопольного управления в части обеспечения охраны объектов посадочной площадки «Озерные ключи» справедливо и направлено на восстановление нарушенного права ОАО «Владивосток Авиа». Аэропорт намерен обжаловать итоговое решение суда.

По словам заместителя генерального директора по безопасности ОАО «МАВ» Константина Зюзькова, «аэропорт уверен в правомерности своей позиции» и «будет ее отстаивать». «ОАО «МАВ» в соответствии с сертификационными требованиями обеспечивает авиационную безопасность на контролируемой территории аэродрома «Кневичи». Вертолетный участок является частной собственностью ОАО «Владивосток Авиа», имеет статус самостоятельного инфраструктурного объекта «Посадочная площадка «Озерные ключи» и к аэродрому «Кневичи» не относится. Поэтому мы считаем, что решение суда принято без учета всех обстоятельств дела, и в установленные законом сроки оно будет обжаловано в вышестоящей инстанции»,— рассказал «Ъ» господин Зюзьков. Сейчас правовая дирекция аэропорта занята подготовкой искового заявления об отмене решения арбитражного суда.

Эксперты отмечают, что судебная тяжба между двумя компаниями может затянуться на долгий срок, если в спор не вмешается государство. По мнению экономиста, директора Тихоокеанского института стратегических разработок Михаила Терского, если окончательно проиграет одна из сторон, то последствия отразятся на потребителе, в виде повышения цен на авиабилеты. «На сегодняшний день у нового собственника владивостокского аэропорта ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» большие инвестиционные расходы. МАВ с их учетом идет в минусе. Собственник намерен минимизировать убытки, поскольку уверенности в том, что в ближайшие 5-7 лет строительство окупится и будет приносить прибыль, ни у кого нет. Поэтому для менеджмента Шереметьево ключевой задачей является снижение текущих затрат к минимуму по любому направлению, чем сегодня руководство МАВ и занимается. Вертолетная площадка для международного аэропорта непрофильный актив»,— считает господин Терский.

По его словам, затянувшийся конфликт между компаниями связан с тем, что каждая из них не желает нести текущие расходы, тем самым уменьшая свою прибыль. «Многочисленные тяжбы обусловлены тем, что обе компании намерены спихнуть друг другу непрофильные активы. Процесс тяжб бесконечный —поскольку выигрыш одной компании оборачивается потерями для другой.

В судах у этой проблемы попросту нет решения. Все социально значимые убыточные объекты должны поддерживаться, финансироваться, и убытки по ним должны компенсироваться из регионального или федерального бюджета. Потому если объект будет убыточным, никто не будет его развивать и модернизировать. Сегодня это не вопрос двух субъектов, а дело государства, «Владивосток Авиа» и МАВ. Но поскольку государство стоит в стороне от проблемы, то и обе компании пытаются занять точно такую же позицию»,— заключил экономист.

Сергей Сысойкин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...