во весь экран назад  Культовая революция в Китае
       Власти КНР активизировали борьбу с "незаконными религиозными объединениями". Мощь государственной машины обрушилась как на популярные секты, так и на китайских христиан. Впрочем, эта борьба имеет в Китае давние традиции.

       Подписав Международную конвенцию по правам человека, Китай ее до сих пор не ратифицировал. Свобода совести и вероисповедания признается в КНР лишь в отношении тех конфессий и верований, которые не представляют угрозы государству. Они обязаны быть "патриотичными", в частности не конкурировать по популярности с коммунистической партией Китая. Объектом атак властей становятся как новые культы, так и христианство.
       12 декабря пекинский суд вынес приговор по делу 37-летней Тен Чуньянь (Teng Chunyan). Она обвинена в том, что передавала иностранцам информацию о мерах карательной психиатрии, применяемых в КНР в отношении последователей секты "Фалуньгун" (см. Ъ от 30 ноября). У этого синкретического культа, вобравшего идеи буддизма и даосизма, в КНР много последователей, что серьезно беспокоит власти.
       Активизируются и гонения на сторонников христианства. С ним в Китае борются уже более ста лет. Когда в начале прошлого века варварское обращение колонизаторов с местным населением привело к массовым протестам (восстание "боксеров"), уничтожали не только европейцев, но и их церкви.
       Несмотря на кардинальные перемены в государственном устройстве страны, христианство всегда рассматривалось китайскими властями как "непатриотичная" и "империалистическая" религия. Недавно в городе Вэньчжоу было взорвано около 200 зданий, где собирались незарегистрированные католические общины. Еще 239 церквей закрыты властями. В порт Вэньчжоу на протяжении последних двух веков регулярно заходят иностранные суда, и влияние культуры Запада здесь особенно сильно. Поэтому показательная "зачистка от идеологически чуждых элементов" была проведена именно здесь.
       В этом году Ватикан принял решение о канонизации 120 мучеников-католиков, растерзанных во время "боксерского" восстания 1900 года. Власти КНР, в частности, были возмущены тем, что канонизация состоялась 1 октября, ведь это главный национальный праздник Китая — День провозглашения республики. Скорее всего, религиозные репрессии в КНР будут продолжаться.
       
       ИВАН Ъ-ФЕДИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...