Вчера Госдума одобрила в первом чтении законопроект "Об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ". Законопроект посвящен чиновникам, представляющим интересы государства в советах директоров компаний. Они лишаются права самовольно принимать решения о продаже или отчуждении госакций.
"Сегодня госсобственностью управляют отвратительно,— заявил Ъ один из авторов законопроекта, председатель думского подкомитета по собственности Иван Грачев.— Это признает и Минимущество. Только министерство считает, что само с проблемой справится. Но я уверен, что это не так. Должен быть закон о том, что чиновник может делать, а что — нет. И об ответственности за содеянное".
По законопроекту, без предварительного согласования с правительством госпредставитель может: управлять госпакетом, продавать частные акции, передавать акции в залог и доверительное управление, закреплять их в федеральной собственности и передавать субъектам федерации. На отчуждение и продажу госакций чиновнику понадобится письменная санкция правительства. "А то сейчас госпредставители голосуют как бог на душу положит,— считает Иван Грачев.— Любое дочернее предприятие могут толкнуть за копейки. И по Закону об акционерных обществах, такой чиновник будет всегда прав. Есть замечательный пример. Анатолий Чубайс пришел в РАО ЕЭС от государства и проголосовал госпакетом за то, что снять его можно только 75% голосов. Это же очевидное сумасшествие собственника — он отправил туда человека с контрольным пакетом акций, а тот сделал себя неснимаемым".
Еще более сурово выглядят критерии, по которым Минимущество будет оценивать деятельность представителя государства в компаниях. Это выполнение акционерным обществом бюджетных обязательств, отсутствие задолженности перед кредиторами, сохранение доли государства в уставном капитале, наличие балансовой прибыли и даже рост курсовой стоимости акций.
Только почему-то в документе забыли прописать ответственность госпредставителя за нарушение правил. На этот вопрос господин Грачев ответил весьма уклончиво: "Я искренне хочу договориться с правительством". Оно и понятно. Ведь, в сущности, торг идет по-крупному — депутаты требуют права утверждать программу приватизации, особенно в части крупных объектов. В противном случае грозятся провалить новый закон о приватизации. Правительство колеблется, вопрос отложен до 15 февраля (когда в Госдуму поступит программа приватизации).
Пока же депутаты пекутся не только о госсобственности, но и о миноритарных акционерах. Накануне в согласительной комиссии одобрены поправки в Закон об акционерных обществах, блокирующие возможность снижения доли миноритарных акционеров за счет допэмиссии. Закрепляется преимущественное право акционеров на покупку выпущенных акций.
ИРИНА Ъ-РЕЗНИК