Кому в России больше взяток дают?

К открытию Петербургского международного экономического форума Минэкономразвития приурочило хорошую новость: рынок взяток в РФ сжимается. C 2001 года он уменьшился вдвое — с 0,95 до 0,42% ВВП, причем на одного взяткодателя теперь приходится лишь 0,76 взятки в год против 1,19 взятки десять лет назад. В абсолютном выражении, правда, ситуация выглядит чуть иначе: общий объем рынка вырос с 84,7 млрд до 164,2 млрд руб., а средняя взятка составляет уже 5285 руб. вместо 1817 руб. в 2001 году. Но тут уж ничего не поделаешь — инфляция.

НАДЕЖДА ПЕТРОВА

В этих тяжелых для рынка условиях потенциальным взяточникам стоит, пожалуй, обратить внимание на некоторые перспективные сектора. Тем, кто предпочитает сезонную работу, подойдет служба в военкомате (средний размер взятки для "решения проблем" с призывом — 19 333 руб., и это, конечно же, не предел) или же высшем учебном заведении (12 909 руб.). На высокий доход могут рассчитывать также работники судов (12 643 руб.) и сотрудники милиции (12 571 руб.). Однако следует иметь в виду, что в некоторых из этих сфер условия для такого бизнеса не слишком благоприятны. К примеру, те же призывники хоть взятки дают и большие, но в целом объем этого отраслевого рынка очень невелик — 2,1 млрд руб. Да и сокращается он быстрее остальных — в 2005 году он был в 7,2 раза больше. В судах тоже особо не развернешься — всех взяток на 5 млрд руб.

А вот врачам в поликлинике или стационаре готовы дать на лапу 54% населения. Конечно, по мелочи (3476 руб.), зато регулярно. Прямо золотое дно! 35,3 млрд руб. в год. Больше везет только работникам высшего образования (им "в коррупционной ситуации" готовы давать взятки 55% населения на общую сумму 20,8 млрд руб. ежегодно). И конечно, гаишникам: потенциальными потребителями их коррупционных услуг являются 69% россиян, а объем этого рынка оценивается в 24,4 млрд руб., причем с 2005 года он вырос в три раза. Также быстрорастущими, хотя и рискованными, являются рынки коррупционных услуг милиции (16,2 млрд руб., рост с 2005 года в 13 раз) и учреждений дошкольного образования (13,8 млрд руб., рост в четыре раза, средняя взятка 8025 руб.).

Такие сферы деятельности, как взяточничество в собесах, отделениях пенсионного фонда и ДЕЗах, могут выбирать только полные, пардон за прямоту, лузеры. Средняя взятка за коррупционные услуги по оформлению или перерасчету социальных выплат составляет 1891 руб. (общий объем рынка 1,9 млрд руб.), пенсий — 1583 руб. (1,5 млрд), а в ДЕЗах и вовсе взять нечего — 787 руб. (1 млрд).

Есть, правда, два тонких момента, которые могут внушить оптимизм и в это трудное время. Во-первых, автор проведенного по заказу Минэкономразвития исследования, фонд "Общественное мнение", признает, что оценка готовности населения давать взятки в коррупционных ситуациях, скорее всего, занижена. Определялась она по результатам соцопроса, а далеко не каждый респондент признается интервьюеру в совершенном некогда правонарушении (ст. 291 УК РФ). Во-вторых, исследование охватывает только сектор бытовой коррупции: простой гражданин дает взятку не совсем простому гражданину за выполнение мелкой, в общем-то, просьбы. Но ведь есть еще огромный рынок коррупционных услуг для бизнеса!

Как пояснил "Деньгам" заместитель директора центра антикоррупционных исследований "Трансперенси Интернешнл" Иван Ниненко, "если говорить о верхушечной коррупции, там суммы будут на порядок выше". Госзакупки, размещение заказов, налоговые преступления — все это открывает большие перспективы для коррупционеров. Тут можно вспомнить хотя бы прогремевшие прошлой осенью на всю страну слова начальника контрольного управления президента Константина Чуйченко о возможности в результате "очищения от порочных закупок" сэкономить 1 трлн руб.— разве эта цифра не вдохновляет?

Что же до участников форума в Петербурге, то, надеемся, вести о сокращении бытовой коррупции стали хорошим дополнением к культурной программе в виде концерта Стинга и утренней йоги под расслабляющую музыку. Инвесторы, связываясь с Россией, могут быть уверены: вероятность того, что им придется давать на лапу по мелочам, ничтожно мала. У них будут брать по-крупному. И подтверждение тому — недавний опрос "Левада-центра": в том, что в руководстве страны воровства и коррупции стало больше, уверены 52% россиян.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...