"Культурная олимпиада дает театрам уникальный шанс"

В рамках Года театра Культурной олимпиады "Сочи 2014" Оргкомитет Игр в Сочи совместно с фестивалем "Текстура" дал старт театральному конкурсу "Текстура-Олимп". Конкурс призван выявить лучшие театральные коллективы России, олицетворяющие современный российский театр. Один из инициаторов проекта — ЭДУАРД БОЯКОВ, основатель фестивалей "Золотая маска" и "Новая драма", сооснователь Пасхального фестиваля, руководитель театра "Практика" и арт-директор пермского театра "Сцена-Молот". Эдуард Бояков рассказал, как будет выглядеть конкурс, и объяснил, почему он никому не покажется лишним и будет востребован в будущем.

— Что было раньше — желание сделать такой конкурс или как-то поучаствовать в Культурной олимпиаде?

— Мы как-то одновременно двигались навстречу друг другу. Вообще, когда я услышал о Культурной олимпиаде "Сочи 2014", то испугался, что речь пойдет о какой-то истории с матрешками и самоварами, дополненной стопроцентно востребованными за границей артистами. Но оказалось, что Оргкомитет "Сочи 2014" очень заинтересован в свежих идеях. Мне кажется, что сейчас важнее всего энергия творческого поиска, и коллеги в "Сочи 2014" смотрят в том же направлении. Это почувствовала и Ингеборга Дапкунайте, которая тоже подключилась к организации конкурса.

— Что нового для себя театр может найти в Культурной олимпиаде "Сочи 2014"?

— Вы знаете, если идти по центральным бульварам Москвы и смотреть на театральные здания, то испытываешь какую-то неловкость. Здесь чувствуются лишь бесконечные стоны о том, что не хватает денег на то, чтобы сделать что-то достойное, и просьбы о новых дотациях. Театру пора перестать ассоциировать себя с тусклыми и тухлыми зданиями. Театр не может существовать в старых пространствах, уже сейчас он намного лучше чувствует себя в заводском цеху, как на "Винзаводе" или в подвале площадью несколько квадратных метров, как в "Театре.doc".

Мы сейчас активно изучаем возможности самого города Сочи, и я уже могу сказать, что они потрясающи. Там точно можно сделать что-то очень лихое, по-настоящему крутое. Не буду пока называть конкретные помещения, но даже без этого можно сказать, что там абсолютно уникальная атмосфера. С такой атмосферой даже в спортивном зале можно устроить что-то совершенно удивительное, даже не тратя на это деньги.

— Вы и раньше занимались конкурсами — "Текстурой", например, не говоря уже о "Золотой маске". Так ли уж нужен новый конкурс? Нет ли здесь пересечения задач?

— Нет, задачи здесь не похожи! Можно говорить разве что о том, что мы работаем в поле, похожем на то, в котором пытается работать "Текстура". Мы развиваем идеи новой драмы, которые, например, обозначены через работы Ивана Вырыпаева, братьев Пресняковых или, если говорить о более опытных драматургах, Владимира Сорокина и Евгения Гришковца. Это поле начинается этими именами и заканчивается студенческими работами. А важнее всего здесь уникальность переживания, возможность дать всем почувствовать одно и то же на уровне не идеологемы, а духовной эмоции.

Важно отметить, что в театральном конкурсе "Текстура-Олимп" мы хотим сделать так, чтобы здесь не было работы жюри в традиционном ее понимании, скорее мы хотим получить что-то вроде кураторских продуктов членов жюри.

На участие в конкурсе мы уже получили много заявок, их число приближается к сотне. Мы имеем и явных фаворитов, называть которых, как вы понимаете, мне сейчас было бы некорректно. Все узнают о них на подведении итогов конкурса в ноябре--декабре, но могу сказать, что среди них есть люди из Казани, Нижнего Новгорода, крупных сибирских городов.

Кстати, что касается географии, я с удивлением обнаружил, что мы действуем в логике федеральных округов, что самое интересное формируется вокруг их центров. То есть талантливые люди могут быть откуда угодно, театральная энергия может возникнуть даже в глухой деревне. Но сам по себе театр для того, чтобы эта энергия нашла себе применение, требует публики, которая есть только в крупных городах.

— Можно ли выделить какие-то общие тренды в присланных работах? Есть ли что-то такое, что волнует молодых драматургов больше прочего?

— Здесь очень интересно. Я сейчас вспоминаю присланные работы и понимаю: мы считали, что все думают о Станиславском, а на самом деле намного большее влияние на молодой театр оказали ситкомы и "Комеди клаб". При этом получается совсем неплохо и очень гармонично. Этим ребятам совершенно легко удается совмещать эстетику YouTube с какими-то кукольными постановками, с сетевыми перформансами, с чем угодно — здесь в творчестве вообще никаких границ нет.

— Понятно, что особых формальных ограничений для участия в конкурсе нет. Но на что должен равняться театр, чтобы ему имело смысл принять участие в вашем проекте?

— Я думаю, что это прежде всего должен быть экспериментальный театр. Театр, который занимается поисками нового языка, который интересуется новыми сюжетами и новыми именами. С другой стороны, то, что написано современными театральными авторами за последние 15-20 лет,— это тоже наш формат. А дальше мы можем говорить о каких-то пограничных жанрах. К примеру, о танцевальном театре, который ведет с публикой совершенно невербальный диалог. Как, например, в театре Derevo у Антона Адасинского, который, не произнося ни единого слова, читает залу целые романы. С другой стороны, это может быть просто разговорный жанр, читка пьесы — почему бы и нет, главное, чтобы она могла стать Событием.

— Чем может помочь театру победа в вашем конкурсе?

— Начну с того, что свой потрясающий спектакль победители смогут показать в 2014 году на Играх в Сочи и увидит его очень много людей. Скорее всего, этот резонанс откроет театру дорогу на другие театральные фестивали, в том числе зарубежные. Кроме того, могу сказать с учетом опыта "Текстуры": как минимум на уровне нашей страны успех на фестивале уже создает репутацию.

— Конкурс будет проходить в рамках Культурной олимпиады, в свою очередь приуроченной к Олимпиаде спортивной. Но она пройдет, закончится и останется очень приятным, но воспоминанием. Как вам кажется, есть у конкурса перспективы или это все же одноразовый проект?

— То, что делается сейчас в рамках Культурной олимпиады,— уникальное наследие для страны. Например, все главные культурные инициативы последних лет, те же "Золотая маска" или Чеховский фестиваль, создавались и придумывались в 1990-е годы. А 2000-е годы с этой точки зрения были какой-то дырой: ничего существенного в культурном поле тогда создано не было, не появилось никаких новых брендов. И это пространство как раз Культурная олимпиада и заполняет. Она дает театрам уникальный шанс. Игры в Сочи — это совсем другой уровень и совсем другие возможности.

В то же время мы не хотим, чтобы идею конкурса связывали с официозом, с необходимостью ходить в какие-то там администрации и просить на все разрешения. Мы хотим, чтобы все было по-дружески, даже, я бы сказал, по-хулигански. Давайте пользоваться этой возможностью, давайте искать новый театр, новых героев, новых драматургов. Давайте искать самое интересное.

Интервью взял Юрий Яроцкий

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...