Белоруссию спасают по кусочкам

Антикризисный фонд ЕврАзЭС одобрил выделение Белоруссии стабилизационного кредита в размере $3 млрд сроком на десять лет, но по крайне неприятной для правительства страны схеме. Сразу Минск, которому требуется, по его оценкам, $8 млрд в течение 2011–2012 годов для стабилизации платежного баланса, сможет получить только $800 млн — это произойдет в течение двух недель. Право на остальные транши по $440 млн Белоруссии придется постоянно доказывать жесткой бюджетной политикой и приватизацией госсобственности.

В минувшую субботу совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ) официально подтвердил свое решение о выделении Белоруссии в течение трех лет финансового кредита в объеме $3 млрд. Это решение обсуждалось на заседании совета в Киеве 4 июня. В апреле Белоруссия обращалась за стабилизационным кредитом напрямую к России, однако в Москве решили осуществить поддержку соседа через ЕврАзЭС.

Кредит будет предоставлен шестью траншами сроком на десять лет. Первый транш в объеме $800 млн, согласно заявлению АКФ, будет перечислен в ближайшие две недели, после вступления в силу соответствующего «соглашения между Евразийским банком развития, как управляющим средствами АКФ, и Республикой Беларусь». Второй и последующие транши, в размере $440 млн каждый, будут перечисляться Белоруссии по мере выполнения согласованных мер программы стабилизации платежного баланса и повышения конкурентоспособности экономики, разработанной правительством страны.

Также в сообщении АКФ указывается, что финансовые условия кредита соответствуют стандартным условиям предоставления финансовых кредитов: «Процентная ставка отражает цену фондирования России на международных рынках (на сегодняшний день — около 4,1% годовых) и будет пересматриваться каждые три месяца». Кредит также включает трехлетний льготный период, в течение которого осуществляется только оплата процентов по кредиту. Погашение основной суммы начнется только со второй половины 2014 года.

Ранее сообщалось, что Россия увязывает выделение кредита Белоруссии с обязательной приватизацией госактивов, в том числе и 50% ОАО «Белтрансгаза». Тем не менее ни в заявлении АКФ, ни в сообщениях белорусского совмина никаких упоминаний о приватизации белорусской госсобственности нет. Лишь вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин во время обсуждения проблемы помощи Белоруссии со стороны ЕврАзЭС 4 июня упомянул о том, что обсуждались «некоторые условия, на которых может быть предоставлен кредит».

Но и без объявления приватизации госактивов правительство Белоруссии уже пошло на серьезные уступки, на которых давно настаивала Россия. В конце мая белорусским совмином принят «План действий по обеспечению сбалансированного развития экономики в условиях изменения официального курса белорусского рубля» (см. “Ъ” от 6 июня), предусматривающий отказ от субсидирования экономики в ближайшее время. В документах ЕврАзЭС указывается, что «члены совета АКФ признали меры экономической политики, предложенные в стабилизационной программе правительства Белоруссии, убедительными и достаточными для достижения поставленных целей, что стало основанием для принятия решения о выдаче финансового кредита».

Впрочем, $800 млн Белоруссии для стабилизации финансовой ситуации явно недостаточно, и для получения каждого нового транша ей предстоит подтверждать выполнение взятых на себя обязательств. Впрочем, и всех $3 млрд по первоначальным запросам Минска маловато — на прошлой неделе Белоруссия обратилась к МВФ за кредитом в $8 млрд сроком на три-пять лет. 6 июня белорусский вице-премьер Сергей Румас в ходе встречи с руководителем миссии МВФ в Белоруссии Крисом Джарвисом попросил фонд дать оценку кредиту ЕврАзЭС. Но еще на прошлой неделе МВФ просил Минск подождать решения до осени.

Петр Нетреба

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...