Вчера в Москве на совещании по вопросам сельского хозяйства премьер Михаил Касьянов объявил, что в этом году в России собран очень хороший урожай зерна — более 65 млн т. "Если мы сумеем подхватить тенденцию рыночными методами, то Россия снова может стать зерновой державой",— отметил премьер. Ну что ж, это давняя русская мечта.
С зерном в России всегда было плохо. Крестьяне среднерусской возвышенности прекрасно знали возможную урожайность посевов и интересовались чем угодно, кроме возделывания зерновых. В конце XIX века судам нередко приходилось рассматривать дела с формулировками вроде "О пропитии на корню крестьянами Репловского уезда урожая будущего года".
Царское правительство очень расстраивалось, что хлеба не хватает. Проводились реформы (вроде реформы Петра Столыпина), чтобы зерна произрастало больше и Россия не только не голодала, но и экспортировала бы хлеб на Запад. Раз уж промышленность ничего экспортировать не может, так пусть будет хотя бы зерно — все-таки крестьянская страна. Власти очень гордились тем, что в 1912 году экспорт составил 15,5 млн т — вдвое больше, чем в 1900 году.
Премьер Касьянов вчера в качестве образца привел 1913 год, когда было произведено 80 млн т зерна и 15 млн т экспортировано. Иными словами, нынешние 65 млн т — еще не предел, а там, глядишь, дело и до экспорта дойдет.
Однако вряд ли можно называть царскую Россию зерновой державой, хотя она и продавала хлеб за рубеж. Во-первых, сверхкрупным экспортером она не была (с Соединенными Штатами не сравнить). А во-вторых, на экспорт шло то зерно, которое не могли купить российские граждане — по бедности. Внутренние цены на хлеб приходилось понижать административно-полицейскими мерами. Известна история, когда петербургский обер-полицмейстер вызвал к себе видных купцов и спросил, почему цены на зерно в городе столь высоки, что подданные государя не могут купить себе хлеба. Купцы пытались апеллировать к теории Адама Смита и законам рынка: мол, цены определяются только игрой спроса и предложения и не в человеческой власти их изменить. "Да, я понимаю, что игра спроса и предложения не в моей власти,— согласился обер-полицмейстер. Но в моей власти, господа, выслать вас из Петербурга в 24 часа". На следующий день цены на хлеб существенно снизились.
При Иосифе Сталине большевики также очень гордились, что СССР экспортирует зерно. Правда, при этом иногда возникал голод, а хлеб внутри страны распределялся в централизованном порядке. Только при Никите Хрущеве перестали говорить о "зерновой державе" и начали зерно в огромных количествах импортировать. Кстати, занималась этим госконтора под названием "Экспортхлеб" — то есть власти ни на секунду не расставались с мечтой о возврате экспорта зерна. Жива эта мечта и сейчас.
СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ