В Большом театре прошел заключительный гала-концерт I Международного фестиваля балета "В честь Галины Улановой".
Улановский репертуар представили артисты Большого. И лучше бы они этого не делали. В их исполнении роли Улановой утеряли всякое подобие смысла. Дуэт Ромео и Джульетты (Инна Петрова и Андрей Уваров) распался на серию образцовых перекидных жете, залихватских верхних поддержек и неубедительно пресных объятий. Анна Антоничева, забыв о всяких потусторонних любовях, рывком преодолела барьер сольного адажио Жизели, затем расслабилась и, шлепая стопами, как спаниель ушами, успокоенно довела дело до финала.
"Иностранные гости" гала оказались отчасти русскими, равно как и их репертуар. Номера, сплошь "со смыслом" и "переживаниями", были призваны засвидетельствовать, что отечественный балет не сильно отстал от мирового хореографического процесса. Дмитрий Симкин из Висбадена со жмеринским юморком изобразил дирижера, терзающего Вагнера: обратные сальто, кувырки и прочие физические усилия, означающие как высший подъем духа, так и последнюю степень изнурения. Он же, ангажировав солистов Штутгартского балета Роберту Фернандес и Роберта Конна (Roberta Fernandes, Robert Conn), показал номер на музыку Баха "Оставляя пустоту" с весьма завлекательными началом и финалом. На первых тактах музыки Баха с балерины соскользнула и унеслась к колосникам шопеновская пачка, и несчастная осталась в комбинезоне, по цвету напоминающем освежеванную тушу. В финале в театральное поднебесье на штакете вознеслись оба партнера. В середине, видимо, находилась задекларированная в названии пустота.
Юрий Посохов, экс-премьер Большого театра и премьер Балета Сан-Франциско, в миниатюре "Откровение" адресовался преимущественно к стулу. Поначалу почудилось, что стул этот — электрический, и бедный Посохов готовится к казни. Но впоследствии прояснилось, что все наоборот: стул — настоящий и символизирует нормальную жизнь, недоступную для страдающего люмпена. Номер имел бесспорный успех.
Солисты Датского королевского балета Мари-Пьер Греф и Кеннет Греф (Marie-Pierre Greve, Kenneth Greve) станцевали мировую премьеру миниатюры Алексея Ратманского "Хризантемы". Хореограф, главная надежда российских театров, поставил дуэт про трудную любовь в духе неодрамбалета. Сюжет: она рвется к идеалу и себя не понимает, он понимает все, а потому минут через десять танцевальных уговоров оставляет ее в одиночестве. Тени добрых традиций (от покойных Джона Крэнко и Кеннета Макмиллана до здравствующего Дмитрия Брянцева) осеняли этот благопристойный и прекрасно исполненный дуэт. Большой и Мариинка не ошиблись — именно такой хореограф и нужен отечественному балету.
Патриотические чувства зрителей укрепил финал дивертисмента. Солисты Национального балета Нидерландов Софиане Сильве и Томаш Шоймоши (Sofiane Sylve, Tamas Solymosi), топорно станцевав невероятную редакцию па-де-де Одиллии и Зигфрида, оставили присутствующих в блаженном убеждении, что в области классики мы по-прежнему впереди планеты всей.
ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА