В 2001 году компания IBM собирается вложить более $1 млрд в разработку и распространение бесплатной операционной системы Linux. Получать доходы от Linux компания собирается за счет оказания сопутствующих услуг покупателям. По прогнозам IBM, уже через три года рынок таких услуг достигнет $55 млрд, и компания рассчитывает на солидную долю этих оборотов.
О намерении IBM инвестировать в будущем году более $1 млрд на поддержку индустрии бесплатных программ глава компании Лу Герстнер (Lou Gerstner) объявил во вторник на конференции eBusiness в Нью-Йорке. IBM собирается вложить деньги в доработку популярной операционной системы Linux, распространяемой бесплатно с исходными кодами. Сообщение шефа IBM о столь крупных инвестициях (примерно столько же потратила Microsoft на разработку версии Windows 2000) немедленно вызвало стремительный рост курса акций ведущих компаний-разработчиков версий Linux — Red Hat (на 22%) и VA Linux (на 13%), торгуемых на NASDAQ.
Концепция "открытых систем", на базе которой создана операционная система Linux, была изобретена финским студентом-программистом Линусом Торвальдсом (Linus Thorwalds) в начале 90-х. Ему поручили в рамках курсовой работы доработать операционную систему Unix. Торвальдс, вместо того чтобы заниматься проектом самостоятельно, разместил коды программы в сети, и в итоге тысячами программистов был создан вполне конкурентоспособный продукт, к тому же бесплатный.
IBM, поддержавшая концепцию "открытых систем", стала третьей крупной компанией, объявившей о переходе от модели ведения бизнеса по продаже программного обеспечения к модели оказания дополнительных услуг. До IBM подобные планы огласили компании Sun Microsystems и Microsoft.
Господин Герстнер в своем выступлении раскритиковал методики Microsoft и Sun Microsystems, продающих свои программы. По мнению главы IBM, именно программы, распространяемые бесплатно (такие, как Linux), имеют наибольшие шансы завоевать аудиторию потенциальных потребителей платных услуг (установка, настройка и поддержка операционной системы, а в случае IBM — еще и продажа серверов), оказываемых компанией-поставщиком. Правоту Лу Герстнера подтверждают данные исследовательской компании IDC (см. график), выявившие, что в 1999 году число инсталляций Linux на серверы компаний выросло на 92% по сравнению с 1998 годом. Версия Linux для частных пользователей менее популярна (всего 4% от общего числа установок операционных систем в мире). Дело в том, что Linux гораздо сложнее настроить пользователю-любителю, чем профессионалу.
Впрочем, IBM, инвестируя в доработку Linux, рассчитывает именно на корпоративный рынок. В течение ближайших трех лет компания инвестирует дополнительно $4 млрд в создание центров по оказанию сопутствующих услуг через Интернет. По словам Лу Герстнера, объем рынка дополнительных услуг по поддержке операционных систем составит в 2003 году $55 млрд, и IBM, собрав внушительную аудиторию пользователей Linux, сможет освоить значительную часть этих денег.
Для IBM опыт с Linux — вторая попытка выхода на рынок операционных систем. В начале 90-х компания вложилась в разработку операционной системы OS/2, которая распространялась за деньги. Однако OS/2 проиграла в конкурентной борьбе Windows.
Перспективы нового начинания IBM также весьма туманны: несмотря на популярность Linux, сегодня модель создания дополнительной стоимости за счет одних лишь платных услуг действует плохо. Апологет этого подхода — компания Red Hat — работает в убыток. Реальные же прибыли получает только Microsoft: продажи конкурирующей с Linux операционной системы Windows NT принесли ей в 1999 году более $1,7 млрд.
СЕРГЕЙ Ъ-КОЛЯДА