Коротко


Подробно

Комическая оперативность

Вручены премии "Муз-ТВ"-2011

Премия музыка

В спорткомплексе "Олимпийский" в девятый раз вручили премии телеканала "Муз-ТВ". Рассказывает БОРИС БАРАБАНОВ.


Вот пятнадцать минут, выхваченные наугад из церемонии вручения наград "Муз-ТВ". Михаил Прохоров вручает приз Филиппу Киркорову за дуэт с Анной Нетребко, господин Киркоров благодарит своего "друга" Шарон Стоун, восклицая "You support me!" (госпожи Нетребко на сцене нет), ведущая Ксения Собчак шутит по поводу того, как Филипп Киркоров смог за полчаса стать другом Шарон Стоун (актрисе на церемонии дали приз за вклад в мировую культуру), затем Ксения Собчак неожиданно делает грустное лицо и сообщает о том, что сейчас будут поминать Людмилу Гурченко, на сцене сборная артистов эстрады во главе с бывшим мужем покойной Иосифом Кобзоном, с большим трудом попадая в фонограмму, поет песню "My Way".

Скорость смены картинок, скорострельность речи ведущей, эмоциональная амплитуда таковы, что разум отказывается критически анализировать полученные сообщения. Тот же господин Кобзон, которому вручили приз "За вклад в российскую культуру", называл транслирующий церемонию канал "Муз-Ти-Ви" и пел песню "Я люблю тебя, жизнь" в сопровождении струнного ансамбля и невидимого хора. Попытка понять, как эту песню можно соотнести с представленным здесь же творчеством группы Tokio Hotel или, к примеру, с номинированным на премию коллективом "Пающие трусы", мгновенно приводила практически к короткому замыканию в клетках головного мозга.

Надо отдать должное Ксении Собчак. Набивши руку на российском бомонде и отечественной поп-братии, она может легко принимать любые предложения аналогичного толка. Хоть "Оскар", хоть Grammy — кто в армии служил, тот в цирке не смеется. Ее молниеносный диалог с Михаилом Прохоровым — один из главных претендентов на хиты YouTube. "Сколько моделей помещается в "Е-мобиль"?" — "Четыре, но только самые лучшие". Можно было бы заподозрить олигарха в том, что он, заглянув на огонек к друзьям, решил прикупить "Муз-ТВ", но характер вопросов госпожи Собчак не оставил сомнений в том, что главная цель его визита — это реклама новой партии, и ради этого он готов сносить колкости своей старой знакомой. Шутки шутками, а политическая реклама — это нечто новое в практике церемонии.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

По части скоростного остроумия с Ксенией Собчак может сравниться только Иван Ургант, но в этом году организаторы церемонии позволили себе более тонкий ход. В партнеры госпоже Собчак позвали другого Ивана — Охлобыстина,— недавно вернувшегося к делам мирским от служения Господу и мгновенно оккупировавшего все медийное пространство. Однако для большой поп-вечеринки господин Охлобыстин все же фигура неожиданная. "Как Русская православная церковь относится к тому, что вы здесь делаете?" — провоцировал деятеля искусств Максим Галкин. "Не боитесь, что мы утащим вас в омут порока?" — в каком-то таком духе вторила ему госпожа Собчак. Поняв, что от этой темы не отвертеться, господин Охлобыстин откровенно ответил: "Тащит то, что цепляет. А здесь — попса, так, приработки". Как бы ни старались попсовые демоны выманить Ивана Охлобыстина из его духовного кокона, он не раскололся ни разу и показал, что даже в таком вертепе, как сборный поп-концерт в "Олимпийском", можно держаться с достоинством и оперировать словесностью совсем иного, не принятого здесь рода. Ксения Собчак как комик западного образца только добавила бы себе очков, развив "сложную" тему. Из того же, что она успела сказать, было ясно, что у нас до сих пор если и берутся шутить про попов, то на уровне пушкинской сказки на соответствующую тему.

Разговоры ведущих — самое интересное, что есть на премии "Муз-ТВ". В них прорывается медийное бессознательное. Логика же присуждения самой премии защищена надежной броней — гарантией специально нанятой аудиторской компании, что все по-честному. И если в этом году ничего не получает Елка, исполнительница универсального шлягера, песни с большой буквы "Прованс", то все вопросы к аудиторам. Зрелище же удалось на славу. И конструкция на сцене, напоминающая сложенное из сот (привет группе Muse) основание Останкинской башни, и полупрозрачный цилиндр с видеопроекцией (привет Бритни Спирс и U2) свидетельствовали о том, что люди с "Муз-ТВ" зорко следят за передовыми тенденциями в постановочном деле.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

По-настоящему трогательных моментов было два. Во-первых, это речь Веры Брежневой после вручения ей премии как лучшей исполнительнице за песню "Любовь спасет мир". Эта речь состояла ровно из тех же слов радости и благодарности, которыми разбрасывались на этой сцене все лауреаты. Но в том, как их произносила эта украинская девушка, было слышно, что она не только поет о любви, но любит в данный конкретный момент. Даже госпожа Собчак приумолкла, а Иван Охлобыстин лишь воскликнул: "Аллилуйя!"

Во-вторых, Земфира. Она начала свой сет под дружный топот поклонников Tokio Hotel. Исход начался сразу после выступления немецких эмо-рокеров, когда Шарон Стоун вручала приз Диме Билану. К моменту выхода Земфиры танцпартер опустел вполовину. Поп-артистам с VIP-трибуны главная певица страны также не была интересна, они отваливали из "Олимпийского", кажется, даже быстрее фанатов Tokio Hotel. В середине своего сета Земфира забралась на специально подготовленный осветительный кран и поднялась на нем под потолок. Луч ее прожектора выхватывал пустоты в партере и на трибунах, но вот удивительно: певицу это, кажется, нисколько не смущало. По сравнению с сумбурным выступлением на "Максидроме" (см. "Ъ" от 31 мая) здесь Земфиру, похоже, все устраивало, и в первую очередь звук. Она улыбалась, наслаждалась собственной музыкой в очередных новых аранжировках и, кажется, находилась на такой же высоте над проблемами российской эстрады, как и Иван Охлобыстин. На "Максидроме" была вроде бы ее публика, но не повезло со звуком, на премии "Муз-ТВ" техника была в порядке, но подкачали зрители. Осталось теперь дождаться, чтобы все просто совпало.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение