во весь экран назад  "Наши взгляды в принципе совпадают"
       В России находится американская делегация во главе с сенатором-республиканцем от штата Индиана Ричардом Лугаром (Richard Lugar), руководителем Программы совместного уменьшения угрозы (программы Нанна--Лугара), занимающейся вопросами сокращения вооружений. В день прилета в Москву, 11 декабря, сенатор Лугар дал интервью Ъ.

— Господин сенатор, обрисуйте, пожалуйста, в общих чертах суть вашей программы.
       — Программа уменьшения угрозы была запущена девять лет назад, еще при президенте Горбачеве. Ее инициаторами были два сенатора — Сэмюэль Нанн (Samuel Nunn) от штата Джорджия и я. В 1991 году конгресс выделил $400 млн, и с тех пор та же сумма выделяется ежегодно. Я каждый год приезжаю в вашу страну и занимаюсь вопросами сокращения угрозы применения оружия массового уничтожения. В этом году я был вновь избран сенатором от штата Индиана, так что надеюсь продолжить свою работу еще в течение как минимум шести лет.
       За время работы нашей комиссии было уничтожено 5 тыс. боеголовок, сотни ракет, а также атомные подводные лодки и стратегические бомбардировщики. В ходе нынешней поездки мы планируем посетить девять объектов, если позволит погода. В последнее время российские власти определили свои приоритеты в области уничтожения химического и биологического оружия. Среди шагов российской стороны мы особенно высоко ценим решение Госдумы, принявшей в третьем чтении законопроект по химическому оружию.
       — Новым президентом США, скорее всего, будет республиканец Джордж Буш (George Bush). Как повлияет республиканская администрация на работу вашей комиссии?
       — Губернатор Буш неоднократно заявлял о своей поддержке программы Нанна--Лугара в ходе своей предвыборной кампании. Я нахожусь с ним в дружеских отношениях и знаю, что работа продолжится и при новой администрации. Надеюсь, не просто продолжится, но и будет расширена.
       — Президентские выборы прошли не только в США, но и в России. Изменилось ли отношение российских властей к деятельности вашей комиссии с приходом президента Путина?
       — Я смог заметить одну очень положительную тенденцию — это то, что президент Путин активно выступает за продолжение совместной работы с США в вопросах ликвидации химического оружия, как и других видов оружия массового поражения. Мы, конечно, были разочарованы, когда МИД России заявил об одностороннем выходе из соглашения Гора--Черномырдина, касающегося поставок оружия Ирану. Но в целом мы полагаем, что у нас есть возможность для сотрудничества как в деле нераспространения вооружений, так и в деле нераспространения ноу-хау. Наши взгляды здесь в принципе совпадают.
       — Как отразятся на программе планы администрации по развертыванию национальной системы ПРО?
       — Сенат США недавно принял резолюцию, требующую развертывания национальной системы ПРО, когда это будет технически возможно, и только в этом случае. Мы ожидаем, что к 2005 году Северная Корея может начать представлять для нас угрозу в этом отношении. Летом нынешнего года президент Клинтон (Bill Clinton) отложил окончательное решение по этому вопросу, передав его своему преемнику. Что касается губернатора Буша, то он выступает за такую систему, но только после консультаций с союзниками по НАТО и с Россией.
       — Значит, вы не верите заявлениям Пхеньяна о том, что КНДР может отказаться от своей ракетной программы?
       — Я думаю, что весь мир старается понять, что стоит за этими заявлениями. Испытания, проведенные в прошлом, показали, что у Северной Кореи есть как минимум намерение продемонстрировать способность разработать межконтинентальные ракеты, снабженные ядерными боеголовками. Мы пытаемся достичь с ними соглашения, действуя через Южную Корею. Проблема не нова. Еще в 1994 году я встречался с Евгением Примаковым, который тогда был главой Службы внешней разведки России, и просил его содействовать нам в этом вопросе. А недавно и президент Путин предложил свое содействие.
       — Как вы относитесь к инициативе президента Путина по созданию европейской ПРО?
       — Эта инициатива свидетельствует, что президент Путин признает, что вопросы ПРО приобретают международный характер. Система ПРО должна надежно защищать как от государств-изгоев, так и от несанкционированных и случайных запусков ракет, последствия которых могут быть ужасными, где бы они ни произошли и какая бы страна ни стала их жертвой. У некоторых создается впечатление, будто США хотят защитить только себя. Но США всегда были ведущей страной в том, что касается сохранения мира во всем мире.
       — А как в свете этого вы можете прокомментировать тот факт, что сенат США до сих пор не ратифицировал договор СНВ-2 и договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ)? И как вы расцениваете перспективы их ратификации?
       — По первому из этих двух договоров я не могу дать никаких прогнозов. Что касается ДВЗЯИ, то дебаты по этому договору были весьма интенсивными, и вопрос упирается в то, есть ли у нас как у сенаторов уверенность в том, что компьютерного моделирования испытаний в лабораториях будет достаточно для поддержания нашей безопасности на должном уровне. И второй вопрос, связанный с ДВЗЯИ, состоит в том, какие меры применять против государств, нарушающих его.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...