Коротко

Новости

Подробно

РПЦ выступила за ужесточение ответственности сетевых СМИ

от

Русская православная церковь (РПЦ) вчера заявила о необходимости ужесточить ответственность интернет-СМИ за комментарии, которые оставляют читатели. Таким образом церковь восприняла поручение президента о "закреплении пределов ответственности" сетевых изданий, которое он дал на днях. Представители РПЦ вчера заявили, что для сети характерна "невыносимая легкость комментариев" и она "действует разрушительно". Эксперты напоминают, что сама церковь является создателем большого количества интернет-ресурсов и форумов, где можно в анонимном режиме оставлять комментарии.


Вчера председатель cинодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда заявил, что СМИ должны нести ответственность за публикации комментариев читателей к статьям на сайтах. "Надо убирать с сайтов уважаемых СМИ похабщину, клевету, экстремистские высказывания, сеющие раздор и рознь,— заявил он.— Та невыносимая легкость комментариев, которая характерна для большинства интернет-дискуссий, действует разрушительно и ведет к ненормативному общению и оскорблениям".

Заявление РПЦ прозвучало после того как в четверг, после встречи с представителями интернет-сообщества, президент Дмитрий Медведев дал поручение Минкомсвязи закрепить "пределы ответственности" интернет-СМИ за экстремистские комментарии читателей. На встрече обсуждалась, в частности, проблема ответственности редакций за цитирование блогов. Формально, согласно постановлению пленума Верховного суда, редакция отвечает за комментарии читателей лишь в том случае, если Роскомнадзор усмотрел в них нарушения (например, признал их экстремистскими) и требует их удалить. Однако к интернет-СМИ регулярно подаются иски по поводу комментариев и цитирования сетевых ресурсов.

Отметим, что РПЦ многие годы критически высказывалась по отношению к свободе в сети. Еще в 2001 году председатель отдела по делам молодежи РПЦ архиепископ Костромской и Галичский Александр заявил, что "глобальная сеть должна быть не сетью, которая затягивает людей в пучину грехов, а неводом, который будет их оттуда извлекать". В 2009 году глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества Всеволод Чаплин заявил, что выступает против анонимности в интернете. А недавно, в мае 2011 года, господин Чаплин сказал, что "виртуальная реальность отучает людей самостоятельно мыслить".

"Иногда возникает ощущение, что РПЦ куда-то баллотируется,— считает интернет-эксперт, участник встречи с Дмитрием Медведевым Антон Носик.— Заявления ее представителей звучат нелепо и далеки от жизни. При этом сама РПЦ является крупнейшим поставщиком сайтов и форумов, где можно анонимно оставлять комментарии. Думаю, что подобные заявления делаются для электората, который считает интернет проявлением мракобесия и никогда его не видел". "От РПЦ на встрече с президентом никого не было,— добавил президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский.— И не потому что там не было верующих, а потому что там были люди, понимающие, что такое интернет, которые пытались предложить, как сделать лучше. Напомню, что именно церковь в свое время ввела цензуру, но не в России, а в Западной Европе. Неудивительно, что сейчас РПЦ по-своему трактует события, которые имеют совсем другую природу".

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя