Вчера после недельного перерыва заработали оба сборочных конвейера Горьковского автозавода (ОАО ГАЗ, Нижегородская область). Остановка завода была связана с нехваткой комплектующих, в первую очередь двигателей с Заволжского моторного завода (ЗМЗ). Чтобы возобновить работу ГАЗа, его новому владельцу, группе "Сибирский алюминий", пришлось выступить гарантом погашения долга автозавода перед ЗМЗ, который на сегодняшний день составляет почти $10 млн.
Приказ об остановке завода был подписан генеральным директором ГАЗа Виктором Беляевым 5 декабря. На такой шаг руководство предприятия было вынуждено пойти из-за непоставки комплектующих для автомобилей, в частности двигателей с ЗМЗ. Заметим, что это первый случай остановки главного конвейера Горьковского автозавода. По словам сотрудницы пресс-службы ГАЗа Валентины Берестовой, одной из основных причин прекращения поставок двигателей с ЗМЗ стало ограничение электроснабжения моторного завода.
Перерыв должен был продлиться три дня, однако, по распоряжению президента ГАЗа Николая Пугина, еще четыре дня были объявлены выходными. В результате простой ГАЗа растянулся на целую неделю. Комментируя остановку автозавода, господин Беляев заявил, что поставщики комплектующих "повели себя некорректно и, воспользовавшись сменой собственника на ГАЗе, попытались взвинтить цены". Это им пока не удалось, но акционеры ГАЗа, похоже, понесли первые финансовые потери, связанные с управлением заводом.
В конце прошлой недели состоялась встреча президента группы "Сибирский алюминий" Олега Дерипаски, первого вице-президента ОАО ГАЗ Виктора Беляева и генерального директора ОАО ЗМЗ Александра Минеева, в ходе которой "обсуждались вопросы совместной работы". Как сообщил вчера корреспонденту Ъ руководитель пресс-службы группы "Сибирский алюминий" Алексей Дробашенко, договоренность о возобновлении поставок была достигнута, но руководству автозавода пришлось принять условия ЗМЗ. Главное из них — полное погашение задолженности ГАЗа за предыдущие поставки двигателей, общий размер которой составляет порядка 290 млн руб. Кроме того, стороны договорились отказаться от бартерных и взаимозачетных схем расчетов и перейти на товарно-денежные отношения.
Не исключено, что отношения между ГАЗом и ЗМЗ могут обостриться вновь. Дело в том, что одновременно с началом скупки акций ГАЗа на фондовом рынке появился интерес и к акциям ЗМЗ, в результате чего их котировки выросли в два раза. По некоторым данным, интерес к акциям ЗМЗ проявляли "Сибал", "Северсталь" (часть двигателей ЗМЗ поставляется принадлежащему компании Ульяновскому автозаводу) и топ-менеджеры самого завода. В результате, по оценкам участников фондового рынка, именно менеджеры предприятия преуспели в скупке ценных бумаг, а "Сибирскому алюминию" и "Северстали" не удалось собрать даже блокирующего пакета акций. Благодаря такому раскладу сил руководство ЗМЗ в вопросе "перехода на товарно-денежные отношения" может диктовать ГАЗу свои условия. Ведь разумной альтернативы двигателям ЗМЗ для ГАЗа сегодня просто нет.
РОМАН Ъ-ЖУК; АРТЕМ Ъ-СЕВЕРОВ, Нижний Новгород