Airbus, EADS EFW, Объединенная авиастроительная корпорация и корпорация «Иркут» объявили о закрытии совместного предприятия, которое должно было заниматься переоборудованием пассажирских самолетов А320/А321 в грузовые. Компании объяснили это решение высоким спросом на подержанные пассажирские лайнеры, эксперты также указывают на неготовность сторон вкладывать серьезные средства в работу.
Европейско-российское предприятие Airbus Freighter Conversion GmbH (AFC) будет закрыто, объявили его учредители — EADS EFW (32%), Airbus (18%), ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (25%) и ОАО «Корпорация “Иркут”» (25%). СП было создано в 2007 году для реализации программы переоборудования пассажирских Airbus А320 и А321 в грузовые. Решение о закрытии предприятия принято «по экономическим соображениям», а также «в силу изменившейся конъюнктуры рынка», отмечается в совместном пресс-релизе компаний—учредителей AFC.
«Наметившаяся в последнее время тенденция, включающая в том числе и повышенный интерес авиакомпаний к A320neo, привела к повышению спроса на пассажирские самолеты семейства А320, а не на их грузовые аналоги. Кроме того, небывалый рост объема пассажирских авиаперевозок способствовал увеличению спроса на А320 и А321 на вторичном рынке, что сильно сократило количество пассажирских лайнеров, доступных для конвертации»,— объясняется в сообщении. При этом сообщается, что корпорация «Иркут» и Airbus продолжат сотрудничество по производству компонентов для A320 и A321.
Источник “Ъ” на авиационном рынке отмечает, что это была первая попытка по переоборудованию узкофюзеляжных пассажирских самолетов Airbus в грузовые, и она, по его мнению, не удалась, в том числе из-за технических сложностей. Кроме того, по данным собеседника “Ъ”, стоимость переоборудования A320/A321 излишне велика и составляет более $5 млн. «С учетом того, что подержанные самолеты A320 и A321 востребованы на рынке и цены на них довольно высоки, для конечного заказчика итоговая стоимость была бы запредельной»,— отмечает собеседник “Ъ”.
Единственным заказчиком у СП была нидерландская лизинговая компания AerCap, которая должна была получить 30 самолетов. Предполагалось, что первые три самолета будут поставлены в 2012–2013 годах, и предназначались они для авиакомпании West Atlantic.
Руководитель аналитической службы «Авиапорта» Олег Пантелеев отмечает, что проект подошел к стадии, когда надо было осуществлять масштабные вложения в переоборудование первого опытного самолета, предназначенного для проведения сертификационных испытаний. «Ситуация на рынке изменилась, пассажирские A320 и A321 востребованы в большей степени, чем конвертированные грузовые машины, да и для партнеров сегодня проект не является настолько приоритетным, чтобы инвестировать в него, отвлекая силы и средства от других программ»,— говорит эксперт. В то же время он не исключает, что через несколько лет вопрос переоборудования самолетов Airbus вновь станет актуальным. По его мнению, интерес к проекту может проявить независимая от Airbus компания, которая самостоятельно разработает и реализует техническое решение. В целом, отмечает эксперт, идея вполне жизнеспособная: такие проекты уже реализовывались с самолетами Boeing.